Сайт имеет исключительно информационный характер

Клейстерс окончательно завершила карьеру

Ким Клейстерс давно не радовала своих поклонников новыми победами и громкими достижениями. Справедливости ради стоит сказать, что никто и не ждал, что теннисистка, ранее дважды вешавшая ракетку на гвоздь, снова будет бороться за трофеи Больших шлемов и тем более вернется на первую строчку одиночного женского рейтинга в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, бельгийка, которая неоднократно заявляла, что чувствует в себе силы для продолжения карьеры, в конце концов признала очевидное, официально заявив, что больше не намерена играть на профессиональном уровне.

Ким Клейстерс снова завершила карьеру

Ким Клейстерс намерена сосредоточиться на преподавании и ТВ-карьере

Пять лет назад Клейстерс посетила Международный зал теннисной славы, который произвел на нее сильное впечатление:

«Я смогла пройти мимо всей истории тенниса, увидеть тех спортсменов, за игрой которых наблюдала, будучи еще ребенком. Тех, благодаря которым я и полюбила спорт. В моей голове словно включилось кино – вот мы с сестрой Элке играем возле нашего дома в Бельгии, представляя, что мы Штеффи Граф и Моника Селеш. Когда приходило время Ролан Гаррос, одна из нас всегда была за Аранчу Санчес-Викарио».

Однажды любовь к спорту уже заставила ее вернуться на корт после рождения ребенка. Многие восприняли камбэк бельгийки скептически, однако именно в этот период она подтвердила свой высочайший класс, выиграв три трофея Большого шлема в дополнение к тому, что у нее уже имелся. И все же в конце концов Ким решила отказаться от попыток совместить карьеру и семью, сделав выбор в пользу последней, о чем, казалось, совершенно не жалела. Несколько лет она вела тихую, размеренную жизнь, родила еще двух детей и казалась совершенно счастливой. Тем больший шок вызвало ее заявление о намерении снова попытать силы в туре – Ким давно профессионально не тренировалась, растеряла форму и даже доброжелательно настроенные коллеги сомневались в том, что ей удастся вернуться на путь побед.

В конечном итоге именно так и вышло, однако винить в этом одну лишь Клейстерс не имеет смысла. Экс-первая ракетка мира выбрала крайне неудачный момент для возвращения, которое фактически совпало с началом глобальной пандемии COVID-19. Кроме того, отвыкший от серьезных нагрузок организм явно не справлялся даже с облегченной версией графика, и Ким была вынуждена отказываться от приглашений на тот или иной турнир из-за очередной травмы. Однако решающим снова оказался семейный фактор: бельгийка поняла, что время, проведенное на корте, отдаляет ее от супруга и детей, которые нуждаются в ее внимании:

«Я много думала об этом. Я все еще люблю бить по мячу. С расписанием, в котором заняты три-четыре дня в неделю, я могу поддерживать хороший ритм, но этого недостаточно, если хочешь играть на турнирах. Например, если я собираюсь поехать на Открытый чемпионат Австралии, то нужно потратить на подготовку три-четыре недели. Но если у тебя семья, то это почти невозможно. Так что жизнь просто расставляет все по своим местам».

38-летняя спортсменка никогда не стремилась окружить себя штатом прислуги, чтобы препоручить ей домашние заботы. Напротив, в Нью-Джерси, куда они с мужем переехали из Бельгии, Ким с удовольствием возится с детьми, помогает им с домашним заданием, отвозит в школу и обратно, готовит завтрак и ужин. Все эти годы она продолжала время от времени играть просто ради собственного удовольствия и, возможно, очередное возвращение на корт не состоялось бы вовсе, если бы супруг Клейстерс Брайан не заметил, что ей чего-то не хватает. Именно он предложил жене подумать о том, чтобы снова попробовать свои силы в туре, и Ким с радостью ухватилась за эту мысль:

«Дело в том, что я всегда была упрямой. Наверное, это просто еще один синоним настойчивости, но она во многом определила мой характер еще в детские годы. Я переняла это от родителей, которые всегда поддерживали мою веру в свои силы, говоря: «ОК, то, что ты делаешь на корте, ты должна делать на все сто процентов». А папа добавлял: «Когда твоя карьера подойдет к концу, ты должна быть уверена, что отдала все, что у тебя было, чтобы ни о чем не сожалеть». И теперь я могу сказать, что у меня получилось сделать это. С момента самого первого выхода на профессиональный корт я делала все, что могла, и не важно, была это тренировка или полноценный матч. Я пыталась проявить себя наилучшим образом».

Ким выросла в спортивной семье. Ее отец был профессиональным футболистом, мать – гимнасткой, и многие эксперты подмечали, что игровой стиль бельгийки представляет собой эффектную смесь мощи и гибкости, присущих обоим видам спорта. За годы карьеры Клейстерс выиграла в общей сложности 523 матча (то есть 80% от общего числа всех поединков), завоевав более сорока трофеев, в том числе четыре одиночных и три парных мэйджора, и заработав порядка 24 млн долларов призовых.

Первый крупный успех Ким пришелся на 2003 год. Именно тогда она выиграла парный Ролан Гаррос в тандеме с японкой Ай Сугиямой, однако прошло еще два сезона, прежде чем она смогла подтвердить свои амбиции уже в одиночном разряде. Тем более шокирующим оказалось заявление 23-летней спортсменки, анонсировавшей завершение карьеры в 2007-м:

«В то время папа был болен. Он говорил, что, возможно, пройдет несколько месяцев и я захочу вернуться на корт, но я отнекивалась как могла».

И все же Клейстерс-старший оказался прав. Получив приглашение от организаторов Уимблдона-2009, Ким решила попытаться еще раз. К тому моменту ее дочери Джаде исполнилось несколько месяцев, и теннисистка чувствовала, что ее организм готов к этому испытанию:

«Ко мне вернулся голод по соревнованиям. Это и стало новым началом. Я решила подождать несколько недель – проверить, не уйдет ли это чувство. Оно не ушло. Кроме того, я потеряла папу, и этот момент стал одним из поворотных в моей жизни. Я не просто повзрослела, это сильно изменило меня».

Глядя на бельгийку, было трудно поверить, что она провела вне корта два года. Выиграв пять из семи матчей в Цинциннати и Торонто, она перебралась на корты Нью-Йорка, где последовательно обыграла обеих сестер Уильямс, Ли На и Каролину Возняцки, взяв главный трофей. Одержав эту важную во всех смыслах победу, год спустя Ким защитила титул, а еще через несколько месяцев впервые в карьере выиграла Открытый чемпионат Австралии. Казалось, что ничто не сможет помешать ей продолжать в том же духе, однако семья снова победила – в 2012-м году теннисистка объявила о своем решении попрощаться со спортом больших достижений.

Клейстерс не была первой, кто вернулся на корт после рождения ребенка, но семь лет – слишком большой срок даже для такой звезды, как она. Когда в конце 2019-го она намекнула на очередной камбэк, первое, на что обратили внимание болельщики – очевидные проблемы с физической формой. Ким заметно располнела, ей не хватало полноценной практики, что не могло не сказаться на тренировочном процессе. Первые же попытки войти в ритм обернулись серьезной травмой, а когда она наконец смогла выйти на корт, стало очевидно, что одного лишь мастерства в противостоянии с более молодыми и выносливыми соперницами недостаточно. И все же, проиграв пять матчей, она не теряла оптимизма:

«Страсть к теннису никогда меня не покидала, что бы я ни делала. Я действительно хочу вернуться, потому что спорт многое дал мне, и верю, что способна еще на один раунд. Кто знает, куда это меня приведет?»

Свой последний профессиональный матч Клейстерс провела в октябре прошлого года, уступив Катержине Синяковой в стартовом раунде турнира в Индиан-Уэллсе. Позже ей поступило несколько предложений о частичном трудоустройстве, однако стать играющим тренером Ким не захотела, хотя это и могло помочь набрать необходимую форму. В ее планы снова вмешалась семья: старшая дочь титулованной бельгийки Джада увлеклась баскетболом. Тренеры 14-летней девочки были так впечатлены ее талантом, что Клейстерс решила отказаться от собственных амбициозных целей, полностью сосредоточившись на карьере дочери. Таким образом, третье прощание великой теннисистки со спортом, скорее всего, станет окончательным.

Бельгийка по-прежнему тренируется, однако уже не так интенсивно, как раньше. По утрам она посещает теннисные корты в Манаскуане, где проводит несколько часов, иногда возвращаясь туда во второй половине дня:

«Я стараюсь не терять темп. Когда соревнуешься с детских лет, как это было в моем случае, то не просто привыкаешь к вызовам, а по-настоящему влюбляешься в них. Мне нравится доказывать, что я еще что-то могу».

И все же несмотря на то, что вероятность снова увидеть Ким на профессиональных кортах стремится к нулю, она вряд ли уйдет из тенниса насовсем. Как признавалась сама спортсменка, опыт руководства собственной академией в бельгийском Бре – городе, где она родилась и выросла – оказался для нее очень ценным. Клейстерс нравится учить подрастающее поколение, делясь с ним накопленным опытом и знаниями, и сейчас она с удовольствием посещает университетские команды, проводя для них мастер-классы. Кроме того, ее регулярно приглашают на ТВ в качестве эксперта, и Клейстерс охотно использует каждую возможность для популяризации женского тенниса:

«Я не могу выразить словами, как сильно повлияли на меня в свое время Штеффи, Моника и Аранча. Я была новичком, когда огромный мир тенниса стал моей реальностью. Они были добры ко мне, отвечали на мои вопросы и давали советы. Я хочу вернуть этот долг. Я ни о чем не жалею, потому что всегда принимала решения, исходя из длительных карьерных перспектив. Я счастлива, что все вышло так, как вышло».

Ким намекнула, что, несмотря на уход из тура, она не собирается отказываться от выставочных матчей и поединков легенд. Не исключено, что спустя некоторое время она снова вернется в большой спорт, но уже в новом качестве – комментатора, тренера или наставницы юниоров.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора