Сайт имеет исключительно информационный характер

15 выдающихся достижений дель Потро

Несмотря на то, что Хуан-Мартин дель Потро не выходил на корт почти два года, поклонники большого тенниса о нем не забыли. И это совершенно естественно, ведь аргентинец не только смог вмешаться в борьбу Большой тройки за трофеи мэйджоров, но и завоевал репутацию всеобщего любимца, доброжелательно настроенного по отношению ко всем без исключения соперникам.

Карьерные вехи дель Потро

Дель Потро намекнул на скорое завершение спортивной карьеры

Во вторник Хуан-Мартин дель Потро впервые за долгое время принял участие в соревнованиях ATP, уступив в стартовом круге турнира в Буэнос-Айресе Федерико Дельбонису со счетом 1:6, 3:6. Позже легендарный аргентинец признался, что не уверен в том, сможет ли выйти на корт снова: дело вовсе не в недостатке мотивации, а в том, что его продолжает беспокоить колено. Операция, на которую так рассчитывал Хуан-Мартин, не решила проблему – из-за постоянных болей ему трудно не только играть, но и заниматься повседневными делами.

Вне зависимости от того, был ли матч в Буэнос-Айресе последним в карьере дель Потро или же он попытается совершить еще один невероятный камбэк, ему есть чем гордиться. Латиноамериканец не только смог выиграть трофей турнира Большого шлема в эпоху безраздельного господства Big Three, но и отметился рядом других достижений, большинство из которых вряд ли сможет превзойти кто-либо другой:

  1. Дель Потро выиграл свои первые трофеи ATP, одержав 23 победы подряд. В 2008 году, когда аргентинцу было всего 19, он оформил четыре титула в течение шести недель (Штутгарт и Кицбюэль на грунте, Лос-Анджелес и Вашингтон – на харде). Затем он продолжил триумфальную серию, добравшись до четвертьфинала Открытого чемпионата США, в котором уступил Энди Маррею. Как итог, Хуан-Мартин поднялся с 65-й строчки рейтинга на 13-ю.
  2. Аргентинец выиграл свой первый (и, к сожалению, единственный) трофей турнира Большого шлема в 2009 году, когда ему было 20 лет. Ни на одном из последующих сорока восьми мэйджоров не было столь молодого победителя;
  3. Хуан-Мартин стал первым игроком, которому удалось обыграть и Рафаэля Надаля, и Роджера Федерера на турнире Большого шлема. На триумфальном Открытом чемпионате США он обошел испанца в полуфинале 6:2, 6:2, 6:2, после чего разобрался с Маэстро в решающем поединке 3:6, 7:6 (5), 4:6, 7:6 (4), 6:2. Единственным, кому удалось повторить подобное, стал Новак Джокович (US Open 2011).
  4. Дель Потро стал единственным теннисистом, не представлявшим Big Three, который сумел выиграть трофей мэйджора в течение более чем семилетнего периода. Его победа на Открытом чемпионате США прервала безоговорочную гегемонию Федерера, Надаля и Джоковича, которая длилась начиная с Australian Open 2005 (чемпион – Марат Сафин) и до US Open 2012 (чемпион – Энди Маррей). Сейчас это может показаться невероятным, но Большая тройка забрала 29 трофеев Шлемов из 30-ти (Федерер взял 13, Надаль 11, Джокович 5).
  5. Аргентинец до сих пор остается единственным игроком (не считая Надаля и Джоковича), которому удалось обыграть Федерера в финале турнира Большого шлема. Маэстро одержал в общей сложности 20 побед в итоговых поединках мэйджоров, уступив трофеи 11 раз – в шести финалах его обыграл Надаль, в четырех Джокович, одна победа осталась за дель Потро.
  6. Вплоть до 2014 года Хуан-Мартин оставался самым высоким чемпионом турнира Большого шлема (198 см). Впоследствии этот рекорд обновили Марин Чилич (2014) и Даниил Медведев (2021).
  7. Дель Потро остается одним из трех игроков, которым удалось обыграть каждого представителя Большой тройки в период, когда те находились на пике, то есть занимали первую строчку рейтинга. Подобное удавалось только Маррею и Цонга, но лишь шотландец и аргентинец смогли оформить более одной победы.
  8. Хуан-Мартин является двукратным призером Олимпийских игр. В 2012 году он выиграл бронзу в Лондоне, обойдя Новака Джоковича (хотя мог взять и золото, но уступил в решающем матче Федереру). В Рио он выиграл серебро, выбив все того же Джоковича уже в первом раунде и обыграв Надаля в полуфинале. К сожалению для аргентинца, в решающем поединке оказался сильнее его старый знакомый Энди Маррей.
  9. В 2016 году дель Потро привел сборную Аргентины к победе на Кубке Дэвиса, которая стала для латиноамериканцев первой в истории. Теннисист провел несколько выдающихся матчей, включая полуфинальный против Маррея, который завершился со счетом 6:4, 5:7, 6:7 (5), 6:3, 6:4, а также финальный против Чилича – 6:7 (4), 2:6, 7:5, 6:4, 6:3.
  10. Хуан-Мартин добрался до четвертой строчки одиночного рейтинга в 2010-м, после чего рухнул на 485-ю в 2011-м. В 2014-м ему удалось вернуться в топ-5, после чего история повторилась, однако на этот раз ему пришлось куда сложнее: после отката за пределы первой тысячи в 2016-м через два года аргентинец взобрался на третью строчку. Несмотря на четыре операции на запястьях, через которые ему пришлось пройти, дель Потро никогда не терял ни присутствия духа, ни воли к победе. Так, в частности, он выиграл свой первый Мастерс, добрался до второго в карьере финала турнира Большого шлема и обновил рейтинговый рекорд уже в 2018-м, то есть после многочисленных хирургических вмешательств, а не до.
  11. За девять лет, которые прошли с первого финала турнира Большого шлема до второго, Хуан-Мартин установил новую планку – он принял участие в 21-м мэйджоре, что с тех пор не удавалось повторить ни одному из коллег по туру.
  12. Дель Потро стал четвертым по счету представителем Аргентины, добравшимся до третьей строчки одиночного рейтинга (ранее это удавалось сделать Гильермо Кориа и Давиду Налбандяну). И хотя обновить рекорд экс-второй ракетки мира Гильермо Виласа Хуан-Мартин так и не сумел, он остается одним из немногочисленных латиноамериканцев, когда-либо попадавших в топ-3 (кроме уже перечисленных, подобным достижением отметились чилиец Марсело Риос и бразилец Густаво Куэртен, в прошлом оба №1 рейтинга).
  13. Дель Потро одержал в общей сложности десять побед над первыми ракетками мира – больше, чем любой теннисист, который сам при этом никогда не добирался до вершины. Четыре раза он обыграл Федереа, три – Надаля и столько же – Джоковича.
  14. Аргентинец остается одним из двух теннисистов, которые обыграли каждого представителя Большой тройки несколько раз (кроме него, это удавалось Энди Маррею, который также со временем сошел с дистанции из-за серьезных проблем со здоровьем).
  15. Матч против Федерико Дельбониса в Буэнос-Айресе стал первым для дель Потро более чем за два года. Последний турнир, в котором он принимал участие – ATP Лондон 2019. Хуан-Мартин, занимавший на тот момент 12-ю строчку одиночного рейтинга, обыграл в первом раунде Дениса Шаповалова, но впоследствии был вынужден сняться с матча против действующего чемпиона Фелисьяно Лопеса в связи с травмой правого колена. Впоследствии аргентинец перенес четыре операции (первая состоялась буквально через несколько дней после того, как ему диагностировали перелом, еще две пришлись на 2020-й и последняя – на 2021-й).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора