Сайт имеет исключительно информационный характер

5 соперников Надаля на Ролан Гаррос-2021

До второго турнира Большого шлема в сезоне осталось всего несколько дней, что не может не радовать поклонников большого тенниса: в прошлом сезоне Ролан Гаррос до последнего находился под угрозой отмены и в конце концов был проведен осенью. Многие теннисисты жаловались на сложные погодные условия, другие и вовсе не смогли посетить Париж из-за антиковидных ограничений. Впрочем, все это не помешало Рафаэлю Надалю в очередной раз выиграть престижный трофей. Насколько высоки его шансы на титул Открытого чемпионата Франции в этом году?

Ролан Гаррос 2021: основные претенденты на трофей

Джокович, Зверев и другие претенденты на трофей Ролан Гаррос-2021

Надаль не зря считается одним из наиболее выдающихся грунтовиков всех времен: он не только доминирует на этом покрытии более десяти лет, но и регулярно возглавляет списки фаворитов грунтовых турниров. Ролан Гаррос 2021 – не исключение: букмекеры снова отдают предпочтение испанцу, однако означает ли это, что никто не сможет бросить ему вызов?

Новак Джокович (Сербия)

Вряд ли кто-то из топ-теннисистов больше нацелен на трофей Открытого чемпионата Франции, чем Новак Джокович. В финале последнего розыгрыша он без шансов уступил многолетнему конкуренту, а совсем недавно упустил победу в итоговом поединке римского Мастерса. Неудивительно, что Новак горит желанием поквитаться за эти поражения, однако дело не только в этом: если Рафа возьмет еще один трофей в Париже, то побьет рекорд Роджера Федерера по числу титулов Большого шлема (на данный момент у обоих игроков по 20 побед) и оставит позади самого серба, который не скрывает, что намерен превзойти обоих соперников.

Роджер Федерер (Швейцария)

Маэстро вернулся на корт после длительной реабилитации, последовавшей за двойным хирургическим вмешательством. Несмотря на то, что преданные поклонники очень ждали своего любимца, даже они не могут не признать, что форма Роджера пока далека от идеала. На днях он уступил Пабло Андухару во втором раунде домашнего турнира в Женеве 4:6, 6:4, 4:6, поэтому едва ли можно рассчитывать на то, что он замахнется на главный трофей Ролан Гаррос. Федерер побеждал здесь всего один раз (2009) и никогда не считался реальным конкурентом Рафы на грунте, однако это вовсе не означает, что он не попытается совершить невозможное. Экс-тренер швейцарца Пол Аннаконе, работавший с ним с 2010 по 2013 год, считает, что Маэстро пока рано списывать со счетов, тем более что у него уже есть опыт больших побед, одержанных после серьезных травм. Так, пропустив вторую половину сезона 2016-го, Роджер выиграл в начале следующего Открытый чемпионат Австралии. И даже если он не сможет побороться за титул Roland Garros, впереди Уимблдон, безоговорочным фаворитом которого является прославленный теннисист.

«Конечно, это возвращение не будет таким простым, как четыре года назад, потому что в 35 все выглядит иначе, нежели в 40, – рассуждает Аннаконе. – Но Париж должен стать для него серьезным вызовом. Если он будет в порядке, если сможет сохранить хорошую форму, то вряд ли травяная часть сезона превратится в проблему. Сейчас он осторожен в высказываниях, но, думаю, в глубине души знает, что может выиграть этот турнир. Дело в том, что чем меньше доминируешь, тем больше рассеивается аура непобедимости. Но в конечном итоге именно это и нужно, чтобы обратить игру в свою пользу, снова начав побеждать».

Действительно, Роджер успел признаться, что не верит в свои шансы на победу. Его цель – подойти к Уимблдону в оптимальных кондициях, однако означает ли это, что ему не на что рассчитывать в Париже? Как показывает практика, чудеса случаются – все будет зависеть от самого Федерера, турнирного жребия и, конечно же, доли везения.

Даниил Медведев (Россия)

Россиянин, потеснивший в одиночном рейтинге Роджера Федерера и Доминика Тима, готов сделать еще один шаг на пути к первой строчке рейтинга. В конце минувшего сезона Даниил выиграл Итоговый турнир ATP, а на старте нынешнего пробился в финал Открытого чемпионата Австралии. Мало кто сомневается, что трофей Большого шлема для него – не более чем вопрос времени. С одной стороны, он не может похвастаться хорошей статистикой выступлений на Ролан Гаррос, но не стоит забывать о том, что рейтинговый разрыв между ним и главным фаворитом мэйджора Рафаэлем Надалем совсем невелик. Именно поэтому в интересах россиянина попытаться превзойти самого себя в нынешнем розыгрыше.

Доминик Тим (Австрия)

В прошлом году австриец завоевал свой первый трофей турнира Большого шлема, выиграв Открытый чемпионат США. В Париже Доминик добирался до финала дважды, но оба раза уступил Надалю. Получится ли у него в этот раз? Ясно одно: Доминик, который уверенно чувствует себя на открытом грунте, намерен побороться за второй титул мэйджора, который позволит ему вернуться в топ-3. Начало нынешнего сезона у теннисиста явно не задалось, он мало выступал и почти не демонстрировал привычный уровень игры, однако вынужденный отдых явно пошел ему на пользу – Тим уверяет, что восстановился и готов к новым свершениям.

Александр Зверев (Германия)

Немец с русскими корнями уже успел доказать, что готов бороться за самые престижные трофеи. В прошлом году Зверев остановился в шаге от титула US Open и явно готов попытаться исправить это упущение. Пока что в форме теннисиста сомневаться не приходится – совсем недавно он выиграл грунтовый турнир в Мадриде, обойдя в финале Маттео Берреттини, поэтому дополнительная подготовка к Открытому чемпионату Франции ему вряд ли потребуется. Единственное, что может помешать Александру – это его собственная нестабильность: теннисист до сих пор нередко оступается на ранних стадиях розыгрыша, недооценив противника.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора