Сайт имеет исключительно информационный характер

Агнешка Радваньска – о жизни после тенниса

Экс-вторая ракетка мира Агнешка Радваньска завершила профессиональную карьеру в 2018 году. С тех пор она успела не только выйти замуж и родить ребенка, но и найти себе занятие по душе, создав сеть отелей класса люкс.

Агнешка Радваньска развивает сеть отелей

Агнешка Радваньска развивает собственную сеть высококлассных отелей

Знаменитая польская теннисистка провела в постоянных разъездах четырнадцать лет. Она не понаслышке знает о том, как важно правильно выбрать место ночлега, даже если не планируешь останавливаться там дольше чем на одну ночь:

«Я очень часто меняла страны и гостиницы. Путешествовать приходилось много, поэтому нередко, просыпаясь, я не могла понять, где именно нахожусь».

За год до того, как повесить ракетку на гвоздь, Радваньска основала свою первую гостиницу в Кракове. Идея принадлежала ее матери Марте, но теннисистка с готовностью подхватила ее, поскольку увидела в этом возможность создать нечто по-настоящему особенное:

«Я живу в Варшаве, а мама в Кракове, который находится в трех часах езды, поэтому именно она всем там заведует. И она действительно проделывает отличную работу, потому что все это очень нелегко. Порой случаются проколы».

Агнешка объясняет, что после тысяч и тысяч ночей, проведенных в разных гостиницах мира, она поняла, что между восприятием хозяина и постояльца есть огромная разница. Ее формирует не большая ванная комната и не вид на парк из окна, а атмосфера отеля в целом – то особое чувство уюта и комфорта, которое подсознательно ищут все гости:

«Я провела значительную часть жизни в гостиницах, но при этом наблюдала этот бизнес только с одной стороны. Будучи гостьей, я задавала много вопросов, а иногда и жаловалась. Теперь же я в основном выслушиваю пожелания других людей и стараюсь сделать их счастливыми. Конечно, в это невозможно не вовлечься. Если что-то идет не так, твоя задача – зафиксировать этот момент, ведь гости – важнейшая часть этого бизнеса».

Агнешка Радваньска: новые успехи

Теперь Радваньска с уверенностью говорит о том, что профессиональная карьера теннисистки стала для нее полноценной подготовительной школой гостиничного бизнеса. Каждый игрок, достигший элитного уровня, в какой-то момент неизбежно становится исполнительным директором для самого себя, ведь ему приходится ежедневно самостоятельно находить решение множества проблем:

«На корте ты одна. Приходится бороться со множеством вещей сразу. Конечно, быть в топе очень здорово, но для этого нужно очень много работать и многим жертвовать. Все, особенно проигранные матчи, становится уроком. Теннис тесно связан с путешествиями и позволяет знакомиться с другими культурами, так что все, что ты приобретаешь на корте, впоследствии можно использовать и вне его. Это по-настоящему серьезный опыт, который можно применить где угодно».

Полька знает, о чем говорит, ведь она очень хорошо помнит времена, когда у нее была единственная пара стоптанных кроссовок, а денег на поездки по турнирам хронически не хватало. Кроме того, она никогда не могла похвастаться мощным ударом, поэтому была вынуждена строить карьеру по собственным лекалам, постепенно расширяя арсенал слайсов и дроп-шотов и делая ставку в первую очередь на разнообразие и мобильность. Один из обозревателей Wall Street Journal Том Перротта называл Агнешку «самой тактически грамотной и тонкой теннисисткой в мире». Болельщики полностью разделяли его точку зрения – не зря полька пять лет подряд становилась лауреатом WTA’s Fan Favorite Award и столько же побеждала в номинации Shot of the Year.

И все же резкая смена сферы деятельности далась польке нелегко, ведь речь шла о серьезных инвестициях:

«Никогда не знаешь, как все пойдет, тем более что это серьезный бизнес, особенно в Кракове, ведь это туристический город. Здесь действительно очень много гостиниц и апартаментов. Но я хотела попробовать сделать что-то качественно новое, и это стало серьезным вызовом».

Решив подойти к новому делу основательно, Радваньска начала всерьез изучать гостиничное дело. Университетское образование и личный опыт путешествий помогли ей сформировать собственную бизнес-концепцию. В настоящее время в ее сети уже десять отелей, оформленных в стиле городов и местностей, где она побеждала в разные годы: Сингапур, Майами, Сидней, Токио, Стамбул, Монреаль, Пекин, Дубай, Тяньцзинь и, конечно же, Уимблдон.

«Кстати, это тоже мамина идея, – поясняет Агнешка. – И это действительно оригинально, такого больше нигде не увидишь. Я думаю, что гостям это нравится, ведь отели, как правило, довольно однообразны, а мне удалось передать уникальную атмосферу тех мест, с которыми связаны особенные моменты моей карьеры. В оформлении присутствуют сувениры, которые я привозила с турниров, ракетки, мячи… Я всегда радуюсь, когда люди возвращаются. Многие выбирают одну и ту же гостиницу, но я говорю им, что всегда можно попробовать что-то новое».

Пандемия коронавируса сильно ударила по гостиничному бизнесу, но Радваньска считает, что могло быть и хуже:

«Люди не могли путешествовать, как раньше, жизнь просто застыла. Но мне не на что жаловаться, ведь многим пришлось столкнуться с куда большими убытками. Сейчас все хорошо, особенно во время отпусков и каникул. Я счастлива, что люди снова посещают Краков и останавливаются у меня».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора