Сайт имеет исключительно информационный характер

Алькарас дебютировал в топ-10

В воскресенье завершился очередной важный этап грунтового отрезка – теннисный турнир в Барселоне. В отсутствие абсолютного фаворита и двенадцатикратного чемпиона соревнований Рафаэля Надаля титул взял его земляк, 18-летний Карлос Алькарас. Эта победа не только принесла испанцу порядка 500 тысяч евро призовых, но и позволила заметно продвинуться в рейтинге, поднявшись на девятую строчку.

Карлос Алькарас обновил рейтинговый максимум

Карлос Алькарас выиграл третий трофей в сезоне, поднявшись в топ-10

«Я хочу стать первой ракеткой мира, выиграть турнир Большого шлема и олимпийскую медаль. У меня масштабные мечты», — некоторое время назад заявил Карлос, отвечая на вопрос о своих главных спортивных целях.

Испанец дебютировал в туре совсем недавно, в 2020 году, но ни тогда, ни сейчас не скрывал своих амбиций. В этом нет ничего удивительного – многие из его ровесников приходят в ATP, имея глобальные цели. Однако сделать шаг навстречу своей мечте удается не каждому: кто-то сходит с дистанции из-за травмы, кому-то не хватает терпения и упорства, а кто-то и вовсе приходит к выводу, что переоценил свои силы.

Похоже, Алькарас станет счастливым исключением. Год назад юный теннисист находился вне топ-100 и, казалось, не мог всерьез рассчитывать на большие трофеи, тем более что с закатом эпохи Большой тройки конкуренция в туре серьезно обострилась. Тем не менее, уже тогда эксперты в один голос отмечали не только выдающиеся физические данные испанца, но и грамотное руководство – экс-первая ракетка мира Хуан Карлос «Москит» Ферреро, разглядевший талант мальчика несколько лет назад, когда тот выступал в юниорах, взялся за его карьеру всерьез, не позволяя растрачивать силы попусту.

Прогресс Алькараса действительно впечатляет. Всего несколько месяцев назад он взял дебютный трофей на кортах Умага, обыграв в финале Ришара Гаске. В туре это восприняли скорее как заявку на будущий успех, однако новичок вовсе не собирался останавливаться и в скором времени пополнил свою копилку еще четырьмя титулами – в Милане, Рио-де-Жанейро, Майами и Барселоне соответственно. Как итог, ему удалось то, что крайне редко получается у его ровесников – в рекордные сроки преодолеть несколько десятков рейтинговых позиций, поднявшись в топ-10.

«Я всегда был нормальным парнем, – рассуждает Карлос. – Я не боюсь славы и не собираюсь меняться. Я счастлив, что в свои 18 лет смог продвинуться в топ-10, а то, что мой кумир Рафа сделал это в том же возрасте, действительно очень впечатляет».

Примечательно, что Алькарас стал девятым в списке самых молодых игроков за всю историю существования рейтинга ATP, которым удалось пробиться в топ-10 до достижения 20-летнего возраста. Последним, кто записал на свой счет это достижение, был как раз Рафаэль Надаль (любопытно, что дебют будущего Короля грунта в элитной десятке также состоялся после победы на Barcelona Open Banc Sabadell):

Самые юные дебютанты топ-10 ATP в истории

Игрок Страна Дата дебюта Возраст
Аарон Киркстейн США 13 августа 1984 17 лет и 11 дней
Майкл Чанг США 12 июня 1989 17 лет и 3 месяца
Борис Беккер Германия 8 июля 1985 17 лет и 7 месяцев
Матс Виландер Швеция 12 июля 1982 17 лет и 10 месяцев
Бьорн Борг Швеция 3 июня 1974 17 лет и 11 месяцев
Андре Агасси США 6 июня 1988 18 лет и 1 месяц
Андрей Медведев Украина 7 июня 1993 18 лет и 9 месяцев
Рафаэль Надаль Испания 25 апреля 2005 18 лет и 10 месяцев
Карлос Алькарас Испания 25 апреля 2022 18 лет и 11 месяцев

«Я не устанавливаю себе никаких ограничений, – признается Карлос. – Я хочу продолжать играть на определенном уровне, и если дела пойдут так и дальше, то у меня наверняка будут варианты. Я хочу по-прежнему получать удовольствие на корте и думаю, что пока не достиг своего потолка».

Дебют в десятке лучших теннисистов планеты – не единственное достижение Алькараса, попутно установившего несколько не менее важных рекордов. Так, в частности, ему понадобилась всего семьдесят матчей на уровне тура, чтобы оформить полсотни побед (для сравнения, Джокович затратил на это 79 матчей, Надаль – 81, Федерер — 97). Обошел он по этому показателю и своего наставника, к которому, по словам теннисиста, он питает неизменное уважение:

«У меня есть Хуан Карлос, который объясняет, с какими сложностями я могу столкнуться и какие жертвы необходимо принести, чтобы стать первой ракеткой мира. Думаю, я на правильном пути. Если я продолжу в том же духе и все пойдет как надо, то у меня будут шансы, хотя это, конечно, еще ничего не гарантирует».

За последние несколько месяцев испанец прошел по-настоящему выдающийся путь, одержав дебютную победу на уровне турнира Большого шлема, обыграв представителя топ-10 и взяв первый в карьере трофей категории АТП 500. Если обстоятельства будут благоприятствовать Карлосу, то едва ли он остановится на достигнутом, ведь тренерский штаб под руководством Ферреро смог привить ему культуру усердного труда. Те, кто знает Алькараса достаточно хорошо, отмечают, что он не по годам скромен, но в то же время амбициозен и нацелен на победу. Вкупе с отточенной техникой, поставленным ударом и внушительным арсеналом приемов, включая дроп-шоты, это, по всей видимости, и можно назвать главным рецептом его успеха.

Сможет ли он осуществить все свои мечты, покажет только время. Однако уже сейчас можно сказать, что, обновив рекорд Рафы Надаля, он сделал важный шаг на пути к цели, и его поклонникам вряд ли придется скучать в ближайшие годы.

Чтобы всегда оставаться в курсе прогнозов на теннис от профессиональных аналитиков, не забывайте заглядывать в одноименный раздел. Для тех же, кто готов сделать свою ставку, у нас есть специальный подарок – промокод Мелбет, с которым вы сможете получить до 19,5 тысяч RUB на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора