Сайт имеет исключительно информационный характер

Алькарас Гарфия – сенсация US Open 2021

Матч Стефаноса Циципаса и Карлоса Алькараса Гарфии стал настоящим украшением третьего тура US Open 2021. №3 мирового рейтинга, потеснивший Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, до сих пор не может похвастаться трофеями Большого шлема, поэтому делает все возможное, чтобы это исправить. Казалось, у юного испанца (в мае Карлосу исполнилось 18 лет) просто нет шансов против более опытного и уверенного в себе противника, однако, несмотря на полученную в одном из сетов баранку, Алькарас Гарфия смог справиться с натиском грека и завершить матч в свою пользу. И хотя мало кто ждал, что ему удастся повторить это достижение в следующем туре, Карлос успешно преодолел отметку 1/8 финала и во вторник поборется за выход в полуфинал последнего мэйджора года с еще одной восходящей звездой тура – Феликсом Оже-Альяссимом из Канады.

Карлос Алькарас Гарфия продолжает прогрессировать

Карлос Алькарас Гарфия установил ряд рекордов на US Open 2021

Не секрет, что для победы на мэйджоре недостаточно одной лишь воли или везения. Необходима хорошая физическая подготовка и выносливость, поэтому неудивительно, что до финиша добираются в первую очередь те, кто умеет терпеть, ждать и правильно использовать представляющиеся шансы.

Не будет преувеличением сказать, что Петер Гоёвчик, несмотря на статус андердога в матче 1/8, все же мог побороться за победу, тем более что противостоявший ему испанец накануне провел тяжелейший поединок против Стефаноса Циципаса. Однако Карлос в очередной раз доказал, что его не зря называют наследником Надаля: несмотря на усталость, он не только выдержал испытание 38-ю брейк-пойнтами, но и выглядел очевидно свежее соперника, у которого начались судороги в перерыве между четвертым и пятым сетами.

Означает ли это, что Алькараса Гарфию будут рассматривать как однозначного фаворита в матче ¼ финала против Оже-Альяссима? В нынешнем розыгрыше US Open он успел проиграть пять сетов, а это прямо говорит о том, что у него есть немало слабых сторон. Тем не менее, способность обращать в свою пользу даже самую неблагоприятную игровую ситуацию – редкость для столь молодого спортсмена. Об этом свидетельствует в том числе и статистика обоих теннисистов: 35 виннеров на 45 невынужденных ошибок у Алькараса Гарфии против 30 виннеров и 84 невынужденных у Гоёвчика (при том, что большая их часть пришлась на последний сет, который немец завершил с баранкой).

Не менее важно и то, что сам Карлос отлично понимает – итоговый счет 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 6:0 можно трактовать по-разному, ведь у него была возможность завершить поединок с меньшими потерями:

«Первый сет был очень, очень трудным. Но во втором я добавил скорости, постарался забыть о неудачно проведенном стартовом отрезке и сосредоточиться на том, что должен делать дальше. Так что второй сет я провел на отлично, хотя, не буду скрывать, думал, что достиг своего предела – физически и морально. В этой ситуации была очень важна поддержка болельщиков, и она действительно помогла, буквально зарядив меня».

К пятому сету Карлосу удалось добиться главного – снизить скорость подачи противника. Безусловно, на итоговом результате не мог не сказаться тот простой факт, что и Гоёвчик, и Алькарас Гарфия никогда прежде не добирались до стадии 1/8 на мэйджорах. Однако если Петеру понадобилось целых 18 попыток, чтобы все-таки пробиться в число шестнадцати лучших на Открытом чемпионате США, то испанец добился своего с первой, ведь ранее он вообще не играл на столь высоком уровне.

Можно ли назвать это шоком для болельщиков? И да, и нет, ведь о юном испанском даровании говорят не первый месяц: меньше чем за сезон Карлос успел не только пробиться в топ-60, взлетев почти на 100 рейтинговых пунктов (подобное удавалось только Надалю в 2004 году), но и завоевать дебютный трофей ATP в Умаге. Конечно, он сотворил не первую сенсацию на US Open 2021 (в женской сетке успела сверкнуть его ровесница Эмма Радукану, для которой нынешний розыгрыш также стал дебютным), однако следует учитывать, что Карлос обновил несколько значимых рекордов – так, к примеру, он стал самым юным участником четвертого раунда Открытого чемпионата США с 1988 года.

Вне зависимости от того, как завершится предстоящий матч ¼ финала, Алькарас Гарфия вернется домой настоящей звездой. Даже Циципас, который традиционно тяжело переживает поражения на Шлемах, не пожалел комплиментов для юного коллеги:

«Никогда не видел игрока, который бил бы по мячу так сильно. Мне потребовалось время, чтобы приспособиться к его подаче. Пришлось выстраивать свою игру вокруг его стиля. Конечно, проигрывать после отлично проведенного четвертого сета очень горько. Но с другой стороны, он безупречно отыграл пятый отрезок – примерно так же, как первый. Он подавал почти небрежно, но тянулся за каждым мячом. Честно говоря, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь настолько мощно проводил пятый сет».

Прогресс Алькараса Гарфии – во многом заслуга его наставника, легендарного испанского экс-теннисиста Хуана Карлоса Ферреро, пик карьеры которого пришелся на начало нулевых, когда на мировых кортах блистали Энди Роддик, Густаво Куэртен, Ллейтон Хьюитт и Марат Сафин. Ферреро, которого противники называли «Комаром» за способность быстро перемещаться по игровой площадке, нанося неприятные жалящие удары, слыл отличным грунтовиком: он дважды добирался до финала Ролан Гаррос и выиграл Кубок Мушкетеров. Впрочем, успех сопутствовал ему и на харде. В 2003 году Хуан Карлос последовательно обыграл Хьюитта и Агасси, пробившись в финал Открытого чемпионата США и, хотя заветный трофей достался Энди Роддику, вскоре испанец занял первую строчку одиночного рейтинга ATP.

По завершении игровой карьеры Ферерро пробовал себя в бизнесе, но и о теннисе не забывал: в 2018 году он обратил внимание на абсолютно «сырого», но перспективного 14-летнего мальчика по имени Карлос Алькарас Гарфия и решил взять его под свое крыло. Новый ученик оказался не только способным, но и послушным: Карлос охотно внимал наставлениям именитого тренера, который не только постепенно прививал ему более зрелый стиль игры, но и следил за его графиком, настаивая на том, чтобы подопечный соблюдал баланс между сериями турниров. Однако одной из наиболее непростых задач для Ферреро, по его собственным словам, оказалась «борьба с подачей»:

«Карлос относится к тому типу игроков, которым нравится играть агрессивно. Мы встретились, когда ему было 14, и я с самого начала понимал, что у него огромный потенциал. Но для того чтобы быть агрессивным на корте, нужно уметь контролировать себя и управлять своим ударом, точнее, всеми типами ударов, которыми владеешь. Это непросто. Он только начинает учиться управлять всем этим. Не забывайте, вне корта он обычный 18-летний мальчик, которому еще предстоит стать более зрелым, научиться контролировать свои эмоции, понять, когда нужно использовать 100 процентов своего потенциала, а когда – всего 80, когда закручивать удар, а когда направлять мячи более плоско. Он пока только на пути к тому, чтобы навести порядок в своем арсенале, но он быстро учится».

С кумиром всех молодых испанских теннисистов Рафаэлем Надалем Карлос успел пересечься на корте всего один раз. Предсказуемо обыграв юного коллегу в Мадриде, Король грунта, тем не менее, похвалил его, отметив, что наставник успел привить ему несколько ценных навыков:

«У него большой потенциал. Он играет неплохо уже сейчас, и я верю, что в будущем он может стать по-настоящему фантастическим игроком. Когда в таком возрасте вы показываете подобную игру, это значит, что в вас есть что-то особенное. Однако Карлос, к счастью, достаточно скромен, чтобы продолжать работать. Он увлечен теннисом и я действительно считаю, что он уже стал полноценным игроком. Он храбр и не боится часто выходить к сетке, хорошо бьет с обеих рук. Ему нужно немного улучшить подачу, но ему всего 18 лет, так что у него много времени. При этом у него уже есть все для того, чтобы в будущем стать великим игроком».

Впрочем, сам Карлос отрицает, что копирует стиль своего великого соотечественника, и настаивает на том, что в его игре куда больше сходства с другим представителем Большой тройки – Роджером Федерером. Так или иначе, в предстоящем матче против Феликса Оже-Альяссима у испанца не будет очевидного преимущества: соперник быстр, обладает гибким стилем и несравнимо большим опытом. Остроты этому поединку придает и тот факт, что в настоящее время канадца тренирует человек, который в свое время превратил начинающего Рафу Надаля в звезду мировой величины – легендарный дядя Тони. Сможет ли Карлос выстоять против такого тандема?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора