Сайт имеет исключительно информационный характер

Анастасия Севастова берет паузу

На днях экс-одиннадцатая ракетка мира Анастасия Севастова огорчила своих поклонников, заявив, что проблемы со здоровьем вынуждают ее на время отказаться от активных выступлений. По словам представительницы Латвии, последние месяцы ее серьезно беспокоило плечо, однако это не единственная трудность, с которой пришлось столкнуться, поэтому ни она сама, ни ее штаб не могут назвать точные сроки возвращения на корт.

Анастасия Севастова не может справиться с травмами

Анастасия Севастова в ближайшее время не вернется на корт

Старт сезона у 31-летней Анастасии откровенно не задался: на соревнованиях в Мельбурне она выбыла уже на стадии второго раунда, а на Открытом чемпионате Австралии не продвинулась дальше первого круга, уступив польке Магде Линетт.

«Я провела хорошую предсезонку, – оправдывалась латвийская теннисистка. – Но первый же матч стартового турнира снова заставил вспомнить о старой боли и травмах. Я не могу показывать свою лучшую игру, пока они меня беспокоят».

Стоит отметить, что это не первое подобное заявление Севастовой. В 2013 году теннисистка, которой к тому моменту исполнилось всего 23 года, взяла паузу, чтобы подлечиться, и вернулась на корт лишь спустя два сезона. С тех пор Анастасия приняла участие в восьми финалах турниров ВТА и выиграла три трофея. В 2018-м она выдала блестящую серию матчей на Открытом чемпионате США, пробившись в полуфинал, что стало лучшим результатом в ее карьере. Повторить это достижение Севастовой пока не удалось, однако она не слишком отклонилась от основного курса: так, в минувшем сезоне спортсменка отметилась тремя четвертьфиналами – в Истбурне, Майами и Аделаиде соответственно.

Если верить самой Анастасии, она не называет точных сроков возвращения в тур, поскольку не хочет обнадеживать своих поклонников:

«Чтобы как следует во всем разобраться, необходимо время. Я сделаю длительный перерыв. Не знаю, сколько он продлится, но надеюсь, что все удастся утрясти. Я отдохну и приведу свое здоровье в порядок, потому что, если ты не готов на все 100%, на корте делать нечего. Конечно, это непростое решение, но надо иметь в виду, что спорт – это не на всю жизнь, и мне не хотелось бы тащить с собой травмы туда, где его уже не будет».

Вне зависимости от того, когда Севастовой удастся вернуться в тур (и сможет ли она это сделать вообще), ей есть чем гордиться. Несмотря на то, что теннисистка, в отличие от своей коллеги и соотечественницы Елены Остапенко, не выигрывала крупных трофеев на уровне турниров Большого шлема, она много лет достойно представляла Латвию на международной арене, заработав свыше восьми миллионов долларов призовых.

К сожалению, перерыв в карьере Анастасии – не единственная грустная новость последних дней. О своем уходе из большого тенниса объявила СиСи Беллис, которая удостоилась звания «Новичок года WTA» в 2017-м. Американка, на которую возлагали большие надежды как дома, так и в туре, не выступала с ноября 2020-го и, как выяснилось, в конце концов решила отказаться от продолжения карьеры из-за непрекращающихся травм, перед которыми оказались бессильны врачи.

«Я хотела бы дать краткое пояснение по поводу своего отсутствия на корте, – обратилась Беллис к подписчикам. – В прошлом году, когда стало очевидно, что ситуация с моей рукой не улучшается, я решила завязать с теннисом. Дело в том, что я раз за разом проходила через повторяющиеся циклы реабилитации, тренировок и травм и в конце концов поняла, что больше не могу этого выносить ни психологически, ни физически. Я очень люблю этот вид спорта, у меня сохранились только самые лучшие воспоминания о том периоде жизни, когда я активно выступала, но пришло время двигаться дальше. Хорошая новость заключается в том, что я с умом использовала этот тайм-аут. В настоящее время я работаю над получением степени в области бизнеса и финансов, после чего намерена приступить к МВА. Я тружусь инвестиционным аналитиком в венчурной компании, главная цель которой состоит в поддержке и развитии стартапов в области здравоохранения и спорта. Думаю, не стоит говорить, что это полностью отвечает моим интересам. Я буквально бегу в офис каждый день, настолько я счастлива работать там».

Напомним, Беллис впервые заявила о себе еще в 2014-м, обыграв 12-ю сеяную Доминику Цибулкову в первом раунде Открытого чемпионата США в возрасте 15-ти лет. Незадолго до этого СиСи выиграла USTA Girls 18s National Championship и вскоре добралась до первой строчки юниорского рейтинга, хотя на тот момент на ее счету не было ни одного финала юношеских Шлемов.

Год спустя американка получила специальное приглашение от организаторов Miami Open, где дошла до третьего раунда, уступив лишь Серене Уильямс. По итогам розыгрыша Беллис дебютировала в топ-200, но это было лишь начало: уже через несколько месяцев она дошла до третьего раунда домашнего мэйджора и отлично показала себя в Квебеке (четвертьфинал). Год американка завершила 15-матчевой победной серией в ITF, которая принесла ей три трофея и итоговую 75-ю строчку рейтинга.

В 2017-м Беллис пробилась в топ-40, однако вскоре стало понятно, что за ранний успех придется платить: в марте следующего года теннисистка объявила о том, что берет паузу в связи с повреждением. Вернуться на корт она смогла только в ноябре 2019-го, однако о былой стабильности не было и речи. Добравшись до третьего раунда австралийского мэйджора, американка снова перебралась на турниры младших серий и даже взяла трофей 80-тысячника в Мэйконе, но в скором времени ее карьера сошла на нет: из-за постоянных болей в руке она не могла управляться с ракеткой, как раньше, ее скорости упали, и в конечном итоге СиСи была вынуждена признать, что проигрывает борьбу с собственным организмом.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора