Сайт имеет исключительно информационный характер

Энди Маррей – о своих дальнейших планах

Несмотря на то, что бывший №1 мирового одиночного рейтинга в настоящее время занимает непривычную для себя 121-ю строчку, поклонники совсем не готовы отпускать его на покой. Не только потому, что 34-летний теннисист по-прежнему заряжен на победу и все чаще демонстрирует проблески былой игры, но и потому, что Энди – уникальный пример спортивной стойкости и бойцовского характера. Ни одному одиночнику до него не удавалось вернуться на корт после тяжелейшей операции по замене тазобедренного сустава, более того, врачи даже не гарантировали, что Маррей сможет нормально ходить. Но шотландец действительно совершил невозможное: всего несколько месяцев спустя после хирургического вмешательства он выиграл парный трофей, а затем и одиночный, доказав, что пока не собирается покидать большой теннис. Зимой Энди переболел COVID-19, в связи с чем был вынужден взять паузу, но быстро вернулся в строй и снова готов продолжать борьбу за возвращение в топ.

Энди Маррей завершит сезон досрочно

Энди Маррей получил вайлд-кард от организаторов ATP Антверпен и ATP Вена

Энди Маррей не сдается: эта фраза вполне могла бы стать девизом теннисиста, который несколько лет назад получил рыцарское звание. Несмотря на последствия травм и перенесенного в начале года коронавируса, он провел несколько турниров и, хотя не взял ни одного титула, болельщики успели обратить внимание на то, что с каждым новым выходом на корт шотландец все больше и больше напоминает себя прежнего.

Экс-первая ракетка мира приложил немало усилий, чтобы достойно выступить на любимом Уимблдоне, где добрался до третьего раунда. Однако чтобы оставаться в форме, он не пренебрегает ни вайлд-кард, ни даже возможностью сыграть на Челленджере.

Нельзя сказать, что в Индиан-Уэллсе от Маррея многого ждали. Даже в лучшие годы он ни разу не брал трофей местного Мастерса, ограничившись одним-единственным финалом в 2009-м. Однако и тогда, и сейчас вполне способен доставить немало проблем лучшим из лучших. И хотя матч третьего раунда против Александра Зверева стал для него не особенно успешным, Энди есть чем гордиться, ведь до этого ему удалось отправить домой юную испанскую звезду Карлоса Алькараса Гарфию, в котором многие видят будущего сменщика Рафы Надаля.

Поединок второго раунда престижного Мастерса стал настоящим украшением турнира. И хотя впоследствии Энди уверял, что провел далеко не лучший матч в карьере, статистика говорит сама за себя: восемь отыгранных брейк-пойнтов из десяти и 62% очков, выигранных на своей подаче. И это при том, что после Нью-Йорка шотландец провел куда больше матчей, чем его соперник, который взял паузу в связи с небольшим повреждением!

«Сложные условия, – признавался Маррей в послематчевом комментарии. – Было очень жарко. Кроме того, особенности местных кортов таковы, что, хочешь ты того или нет, приходится развивать длительные обмены ударами, а это особенно тяжело в первую очередь тогда, когда тебе противостоит такой игрок, как Карлос. Конечно, порой мне удавалось выдавать действительно приличную игру, однако я все еще могу выступать лучше. Но я хорошо боролся сегодня, и это не может не радовать».

Несмотря на то, что поединок развивался не в самом простом ключе (напомним, встреча завершилась со счетом 5:7, 6:3, 6:2 в пользу британского теннисиста), Энди нашел место для экспериментов, использовав в одном из эпизодов подачу низом, чего раньше не делал. То, что этот прием нередко называют элементом теннисного хулиганства, похоже, его не смутило:

«Карлос уверенно перешел в оборону, поэтому было сложно добывать свободные очки на подаче. Я подумал, что в случае, если он продолжит в том же духе, имеет смысл попробовать такой вариант и посмотреть, что из этого получится. Вдруг мне удастся выманить его немного вперед? В тот момент я и не рассчитывал выполнить эйс подобным образом».

Матч против Алькараса Гарфии во многом стал знаковым для шотландца еще и потому, что в нынешнем сезоне он не обыгрывал представителей топ-40. Вполне естественно, что свои шансы в поединке против №4 мирового рейтинга Александра Зверева он оценивал как довольно скромные, учитывая нынешнюю форму последнего:

«Зверев – топ-игрок. Он мощно провел летний отрезок, выиграл золото Олимпиады и хорошо выступил на Открытом чемпионате США. Конечно, это будет нелегко, придется играть на максимуме. В любом случае, я считаю его однозначным фаворитом розыгрыша».

Интересно, что в прошлом Звереву-младшему ни разу не удавалось обыграть Маррея. И хотя в этот раз он прошел дальше, победа далась ему непросто: весь поединок продлился более двух часов, причем у Энди были все шансы на то, чтобы переломить его ход в концовке второго сета. Однако два упущенных брейка сыграли роковую роль – 4:6, 6 (4):7 (7).

После встречи в 1/8 с французским волшебником Гаэлем Монфисом немцу с русскими корнями предстоит побороться за выход в полуфинал с Тейлором Фритцем. Что касается Энди, то, по его собственным словам, он пока не уверен, что готов довести сезон до логического завершения. Вероятнее всего, сборной Великобритании снова придется обойтись без своей самой яркой звезды на Кубке Дэвиса (напомним, Маррей был неизменным участником турнира с 2005 года и привел свою команду к победе в 2015-м).

Главная причина – низкий рейтинг. В настоящее время Энди занимает лишь четвертую строчку в списке лучших теннисистов Британии, что, конечно, очень далеко от его лучших показателей:

«Не думаю, что смогу выступить. Разумеется, решать Леону Смиту (глава сборной), но я совсем не уверен, что заслуживаю играть с этой сборной на данный момент. Кэмерон Норри и Дэн Эванс провели отличный сезон, Лайам Броуди вот-вот войдет в топ-100, он совсем близко к этому. Парники у нас тоже сильные. Так что прямо сейчас я не планирую принимать участие в этом турнире, особенно с учетом того, как поздно он завершается, а ведь я хочу поехать на Открытый чемпионат Австралии. Словом, с таким сложным расписанием мне нужна пауза. Нужно дать организму возможность передохнуть. Кроме того, я должен быть уверен, что смогу провести достаточно времени с семьей, ведь я часто был в отъезде в нынешнем году, а когда поеду в Австралию, то снова долго их не увижу».

Таким образом, Маррей завершит сезон после выступлений в Антверпене и Вене. Не секрет, что трофей Открытого чемпионата Австралии до сих пор остается заветной мечтой британца, который пять раз пробивался в финал, и, хотя его шансы на титул нельзя назвать весомыми, Энди явно не собирается упускать возможность вернуться на синие корты еще раз. Ради этого он готов согласиться на любые ограничительные меры, которые предложит местное правительство, вплоть до обязательной вакцинации:

«В моем понимании, если ты не вакцинирован, но хочешь играть, то должен заранее согласиться с тем, что и правила для тебя будут другими. Например, тебя могут обязать прилететь в Австралию на несколько дней раньше. Так или иначе, решать в конечном итоге игроку, но если правительство одобрит эту меру, то я ее поддержу, потому что считаю, что чем больше игроков сделает прививку, тем лучше. В Австралии вообще очень жесткие ограничения, и люди не зря терпели их 18 месяцев, так что если ты приезжаешь в страну и подвергаешь их риску, то должен смириться с подобными требованиями. Я это понимаю».

Показательно, что многие игроки в туре, включая Стефаноса Циципаса, выступают против прививок от коронавируса, поскольку не уверены в качестве доступных вакцин. Впрочем, некоторые, в том числе Зверев, предпочитают не принимать чью-либо сторону, дожидаясь решения австралийского правительства:

«Я полностью уважаю мнение тех игроков, которые решили не прививаться. Но также я готов принять и решение Австралии. Не хочу вмешиваться в спор между сторонниками и противниками строгих мер, могу лишь сказать, что двухнедельный карантин – это непросто».

Так или иначе, скорее всего, уже в самом ближайшем будущем противникам вакцинации предстоит сделать окончательный выбор. Как стало известно, власти штата Виктория, который принимает Australian Open, объявили о том, что всему ключевому звену работников предстоит пройти вакцинацию (это касается в том числе и игроков). Последнее слово остается за правительством: дискуссия продолжается.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора