Сайт имеет исключительно информационный характер

Энди Маррей восстанавливает позиции в туре

Вряд ли найдется теннисный болельщик, готовый поспорить с утверждением, что Энди Маррей является живым олицетворением непревзойденного упорства и спортивного долголетия. Взяв три трофея турниров Большого шлема в условиях жесточайшей конкуренции, он рано сошел с дистанции из-за хронических проблем со здоровьем, но не сдался и вернулся на корт после операции по замене тазобедренного сустава. И хотя мало кто верил в то, что шотландец сможет снова подняться в топ-100, не говоря о борьбе за трофеи, ему удалось сделать и то, и другое.

Энди Маррей сыграет с Циципасом

Энди Маррей раскрыл секрет своего спортивного долголетия

Энди Маррей пропустил значительную часть грунтового отрезка теннисного сезона. Не приехал он и на Ролан Гаррос, где мог взять ценные очки, заявив, что готовится к травяным турнирам с перспективой возвращения на любимый Уимблдон, где он дважды праздновал чемпионство (в 2013 и 2016 годах соответственно). И хотя многие эксперты выказывали опасения относительно столь длительного перерыва, похоже, что подход Энди оправдал себя на сто процентов. Начав с победы в Штутгарте, он прошел во второй раунд, где обыграл Александра Бублика 6:3, 7 (7): 6 (4).

«Если сравнивать с прошлым годом, то я чувствую себя совершенно иначе, – рассказывает экс-первая ракетка мира. – Тогда я мало тренировался перед стартом в Лондоне, а когда все же выходил на площадку, то двигался не очень хорошо. Я неважно чувствовал себя вплоть до самого Уимблдона, и лишь за четыре дня до старта понял, что пришел в норму. Такая подготовка никуда не годится».

Похоже, что в этот раз дела действительно обстоят куда лучше. Неделю назад Энди отметился на домашнем Челленджере Surbiton Trophy, добравшись до полуфинала, и полагает, что это должно придать ему уверенности на BOSS OPEN:

«В этом году я тренировался на траве целых три недели, и все это время меня ничего всерьез не беспокоило. На прошлой неделе я провел несколько матчей и надеюсь, что смогу продолжить выступать до самого Уимблдона, чтобы набрать максимальную форму».

В свои тридцать пять лет Маррей остается примером борца, который не намерен отступать от своих целей. Как и Рафаэль Надаль (к слову, испанец старше Энди на год), он провел значительную часть карьеры, играя через боль, однако это никак не сказалось на его желании продолжать. Напротив, шотландец уверен, что именно любовь к игре помогает ему оставаться на плаву:

«Источник моей мотивации – это любовь к теннису. Я играю в удовольствие. Конечно, моя ситуация и ситуация Рафы не идентичны, ведь ему не доводилось переносить настолько серьезные хирургические вмешательства. Думаю, он продолжает играть, чтобы побить новые рекорды и выиграть еще больше Шлемов. Чтобы оставаться в игре в нашем возрасте, нужно сохранять любовь к теннису и быть готовым к боли, но все же я думаю, что справляться с ней легче, если ты борешься за такие трофеи. В этом плане последние три-четыре года были для меня настоящим испытанием – я в основном играл на Челленджерах, мой рейтинг падал. Так что да, ситуации у нас разные. И все же главная причина, по которой я до сих пор не закончил, состоит в том, что я верю в свою способность продолжать соревноваться на самом высоком уровне».

Несмотря на то, что Маррей все еще далек от своих лучших показателей, в нынешнем сезоне он одержал несколько знаковых побед. В частности, на пути в финал соревнований в Сиднее он обыграл Николоза Басилашвили и Райлли Опелку, а в Мадриде выбил из основной сетки Доминика Тима и Дениса Шаповалова. Прославленный шотландец верит, что по-прежнему в состоянии обыграть любого в свой лучший день, но не боится признать, что еще не вернулся в ту форму, которая в свое время позволила ему пробиться на вершину:

«Я пока не достиг той стабильности, которая отличала меня раньше. Тем не менее, кое-какие локальные результаты у меня все же есть. С момента возвращения я обыграл нескольких топ-теннисистов, но, к сожалению, делал это лишь время от времени. Надеюсь, что теперь, когда у меня нет травм и я могу ездить с турнира на турнир, это перестанет быть проблемой».

Несмотря на то, что сам Маррей осторожен в оценке своих шансов на четвертый трофей мэйджора в карьере, его радует тот факт, что возрастные коллеги по туру по-прежнему конкурентоспособны. По словам теннисиста, он надеется снова увидеть на корте Роджера Федерера, чтобы провести еще один матч – 26-й в очном противостоянии:

«Я бы очень хотел, чтобы Роджер вернулся. Всегда трудно принимать тот факт, что карьера близится к закату. Конечно, все это обсуждается уже не первый год. Следующее поколение теннисистов уже вышло на сцену, но старички продолжают брать трофеи, вот почему я хочу снова увидеть Роджера на корте. Я не знаю деталей его ситуации, но верю, что он сможет это сделать, пусть и ненадолго. И я хотел бы сыграть с ним снова, потому что мы давно не пересекались на корте».

В третьем раунде ATP Штутгарт Маррею предстоит сыграть против одного из фаворитов – Стефаноса Циципаса.

Ну а чтобы ставки на спорт приносили только положительные эмоции, не забывайте о наших промокодах – в частности, пройдя регистрацию в Бетмастер с ключом tennis, вы сможете получить до 15-ти тысяч RUB на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора