Сайт имеет исключительно информационный характер

Ане Минтеги дель Ольмо: новая звезда WTA?

Не каждый юношеский мэйджор зажигает новые звезды, однако многие молодые теннисисты, которые сейчас претендуют на попадание в топ-20 и даже топ-10, начинали именно с победы на юниорских турнирах Большого шлема. Достаточно взглянуть на Игу Свёнтек или Коко Гауфф, чтобы убедиться: путь к вершине состоит из множества маленьких шагов, причем публика далеко не всегда может вспомнить, с чего именно начиналась карьера той или иной звезды. Станет ли исключением победительница юниорского Уимблдона 2021 Ане Минтеги дель Ольмо или, напротив, стоит ждать от нее прорыва в WTA?

Ане Минтеги дель Ольмо: потенциальный топ

Ане Минтеги дель Ольмо: перспективная юниорка или будущий топ?

На Ане Минтеги трудно не обратить внимание: в отличие от большинства сверстниц, она не стесняется своей близорукости и предпочитает выходить на корт в очках, а не в линзах, которые легко потерять в разгар матча. Разумеется, это не единственная характерная особенность 17-летней теннисистки, ошеломившей болельщиков Уимблдона 2021 на прошлой неделе: дело в том, что представители испанской школы, как правило, тяготеют к грунту и не очень уютно чувствуют себя на траве. Даже великому Рафаэлю Надалю потребовалось время на то, чтобы освоиться на здешних кортах, обозначив свои притязания на трофей. Однако Ане Минтеги, похоже, подобное не грозит: к финалу Уимблдона она пришла, имея за плечами десятиматчевую победную серию. В предпоследнем поединке юная теннисистка без проблем разобралась с Линдой Фрухвитовой, получившей восьмой номер посева – 6:3, 7:5, став первой представительницей Испании со времен Маги Серны, замахнувшейся на трофей юношеского Уимблдона (1996).

На пути в финал дель Ольмо выбила из сетки трех сеяных, окончательно дав понять, что не собирается останавливаться на достигнутом:

«Выйти в финал Уимблдона просто невероятно еще и потому, что я единственная представительница Испании на этих кортах. Я очень счастлива. Для моей страны очень важно иметь своего теннисиста в финале. Конечно, мне непросто, потому что все же я росла на грунте, однако я очень рада, что смогла улучшить свою игру и найти подходящий ритм, который позволил мне задержаться здесь. Я начала играть более агрессивно, чем раньше».

Дель Ольмо родом из Страны Басков, однако в настоящее время проживает и тренируется в Барселоне. По словам девушки, ее вдохновляют соотечественницы Карла Суарес-Наварро, недавно поборовшая лимфому Ходжкина, и Паула Бадоса-Хиберт, которая добралась до четвертьфинала Ролан Гаррос 2021 и неплохо проявила себя на последнем Уимблдоне.

В финале Ане Минтеги предстояло сыграть с немкой Настасьей Марианой Шунк, которая на пути к итоговому поединку разобралась с первой сеяной Викторией Хименес Касинцевой в непростом матче, продлившемся более двух часов. Как и предполагалось, финал выдался напряженным и затянулся на все три возможных сета, однако в итоге сильнее все же оказалась испанка – 2:6, 6:4, 6:1.

Таким образом, дель Ольмо стала третьей в истории испанской чемпионкой юношеского мэйджора. Ранее подобное удавалось только Лурдес Домингес-Лино, выигравшей в 1999 году Ролан Гаррос, и все той же Пауле Бадоса-Хиберт, повторившей достижение соотечественницы в 2015-м. Что касается Уимблдона, то триумф на местных кортах праздновали только двое испанских юношей – Мануэль Орантес (1967) и Алехандро Давидович Фокина (2017).

«Я очень счастлива стать чемпионкой Уимблдона 2021, – призналась на послематчевой пресс-конференции Ане Минтеги. – Хочу поблагодарить свою команду здесь и команду в Барселоне. Это невероятно. Я получила большое удовольствие от этой игровой недели и заполучить этот трофей, безусловно, очень важно для меня. Я первая девушка из Испании, которой это удалось, так что я действительно очень рада».

Игра дель Ольмо выглядит не по-детски зрелой, но это не единственное ее преимущество: несмотря на возраст, она способна выдерживать серьезные нагрузки, не паникуя на неудачных отрезках. Так, в финале Уимблдона, который продлился более двух часов, Ане Минтеги пришлось отыгрываться после потери первого сета, но это, похоже, совершенно ее не смутило. Испанка выиграла почти половину очков на второй подаче Шунк, заработав важный брейк, и была почти безупречна на завершающем отрезке. Несмотря на то, что соперница была очень убедительна на выходах к сетке, дель Ольмо совершила почти в два раза меньше невынужденных ошибок – 24 против 41 у Шунк.

«В первом сете она играла просто невероятно, – отдала должное немке Ане Минтеги. – Здесь просто нечего больше сказать. Она была очень хороша. Но во втором сете я начала подавать чуть лучше, а в третьем заиграла совсем хорошо. Но она и правда была на высоте».

Стоит отметить, что в первом отрезке у дель Ольмо действительно было немного шансов: форхенд Настасьи почти не давал сбоев, и она быстро вырвалась вперед, не дав противнице сократить разрыв в счете.

«Я немного нервничала в первом сете, – не скрывает испанка. – Понадобилось провести на корте целый отрезок, чтобы справиться с этим и заиграть лучше».

Несмотря на проигранный стартовый гейм второго сета, вскоре дель Ольмо действительно взяла себя в руки, показав, что ее пока рано списывать со счетов. Теннисистка продемонстрировала не только внушительный арсенал ударов, но и внушающую уважение способность держать себя в руках, уходя в защиту и вынуждая противницу ошибаться. Реализовав сет-пойнт со второй попытки, Ане Минтеги быстро повела в третьем сете, завершив его с комфортным для себя счетом 6:1.

Стоит отметить, что не только победительница юношеского Уимблдона, но и финалистка вполне могут в ближайшем будущем еще не раз удивить публику. Обе продемонстрировали, что не боятся старших коллег: дель Ольмо была близка к победе над Кристиной Младенович в квалификационном отборе WTA Мадрид, а Шунк смогла пробиться в основную сетку турнира в Штутгарте, где, однако, уступила в дебютном матче ВТА Белинде Бенчич.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора