Сайт имеет исключительно информационный характер

Анетт Контавейт перезагружает карьеру

Сейчас сложно поверить, что середина сезона-2021 едва не стала одним из самых громких провалов в карьере эстонской теннисистки Анетт Контавейт. Уступив в финале WTA Истбурн Елене Остапенко, она последовательно провалила Уимблдон, Олимпийские игры, а также турниры в Монреале и Цинциннати. Однако затем смогла взять себя в руки и снова вернуться на путь побед. На J&T Banka Ostrava Open Анетт не отдала соперницам ни сета, хотя сетка ей досталась более чем сложная – чтобы добраться до финала, ей пришлось последовательно обыграть Сорану Кырстя (Румыния), Паулу Бадоса-Хиберт (Испания), Белинду Бенчич (Швейцария) и Петру Квитову (Чехия). В итоговом поединке Контавейт противостояла находящаяся на пике Мария Саккари, которой она совсем недавно уступила в Токио. Тем не менее, эстонке удалось справиться с нервами, завершив полуторачасовой матч в свою пользу – 6:2, 7:5.

Анетт Контавейт продолжает прогрессировать

Анетт Контавейт поднялась на 23-ю строчку рейтинга по итогам турнира в Остраве

Таким образом, персональная копилка Контавейт пополнилась вторым трофеем за сезон (напомним, в конце августа она выиграла турнир в Кливленде, обойдя в финале Ирину Бегу). Кроме того, ей удалось одержать победу в последних 12-ти матчах из 13-ти – результат более чем впечатляющий, поскольку в первой половине сезона Анетт рассталась со своим многолетним наставником Найджелом Сирсом. Как правило, подобные перемены редко проходят бесследно, а в данном случае они обещали стать еще более болезненными, поскольку Сирс, в разное время тренировавший Даниэлу Хантухову и Ану Иванович, считается одним из лучших специалистов в туре.

Как и ожидалось, в скором времени результаты эстонки пошли на спад. Она утратила привычную уверенность в себе и успела просесть в рейтинге, поэтому выбор нового тренера стал принципиальной задачей. Как итог, в конце августа Анетт объявила о начале сотрудничества с россиянином Дмитрием Турсуновым, который ранее помог раскрыться Арине Соболенко, ныне занимающей вторую строчку одиночного рейтинга. Насколько верным оказался этот выбор, можно судить по ее результатам: теннисистка, которая не завоевывала трофеев WTA с 2017 года, в нынешнем сезоне взяла уже второй.

«Это был очень сильный по составу турнир, – не скрывает Контавейт. – Мне пришлось выложиться, но при этом я смогла выступить достаточно ровно, что и стало ключом к успеху. Думаю, что мой уровень тоже вырос. От матча к матчу я чувствовала себя все более уверенно, играла агрессивно, но сохраняла холодную голову. Именно к этому я и стремилась, поэтому могу гордиться тем, что не потеряла концентрацию».

По словам эстонки, ей удалось вернуть то, без чего ее игра потеряла привлекательность – а именно, радость от самого факта пребывания на корте:

«В прошлом году, когда я завершила предсезонку, то была очень рада возможности снова начать выступать после перерыва. Но потом началась австралийская серия с ее жесткими ограничениями, и хотя в конечном итоге мы смогли справиться со всем этим, я чувствовала усталость на протяжении почти всего сезона. Меня хватало всего на несколько матчей. Возможно, у меня не было нужной мотивации, а может, я просто утратила чувство направления. Хуже всего было после Истбурна. Я несколько раз вылетала уже на старте. Плюс смена тренеров… Я не была уверена, что поступаю правильно. Но когда Дмитрий присоединился к команде, ко мне постепенно вернулось ощущение, что я все делаю так, как нужно. А главное – я начала получать удовольствие даже от непростых матчей. Поэтому сейчас, когда у меня не все получается и счет оказывается не таким, как мне бы того хотелось, я смотрю на это как на вызов. И я счастлива, хотя не помню, чтобы раньше выступала так много».

Анетт не первый год находится в топ-50, поэтому большинство проблем, с которыми сталкиваются игроки на этом уровне – пристальное внимание СМИ, требовательность болельщиков, физическая и психологическая усталость – не обошли ее стороной. Сама теннисистка уверена, что игровой спад, с которым она столкнулась, был неизбежен:

«Трудно выделить одну ключевую проблему. Я много работала, но продолжала раз за разом проигрывать соперницам из топ-10. Я чувствовала, что все делаю правильно, но этого было недостаточно, чтобы победить их. То, что я делала, не работало. Но я всегда стремилась к большему, хотела играть лучше, поэтому начала задумываться – может, дело в том, что на самом деле я просто не готова их обыгрывать? Все это очень демотивировало. Не могу сказать, что окончательно справилась с негативом, но точно научилась быстрее выходить из этого состояния».

Несмотря на то, что сотрудничество Турсунова и Контавейт началось совсем недавно, теннисистка уверена, что именно обновление штаба помогло ей вновь поверить в себя и понять, что временный спад был закономерностью, а вовсе не катастрофой. Ей удалось заново сосредоточиться на положительных сторонах игры, чему не в последнюю очередь способствовала поддержка семьи и поклонников:

«Эстония – очень маленькая страна. Конечно, в других местах у меня не так много поклонников, но я привыкла к тому, что дома меня поддерживают семья и друзья, а эстонцы искренне за меня болеют и за компьютером, и перед телевизором. Так что у меня действительно хорошая поддержка, и в этом плюс того, что я родом из небольшой страны. У нас нет двадцати выдающихся игроков, есть только я и Кайя Канепи. Конечно, без минусов не обходится, но мне выпали именно такие карты. И я счастлива играть ими».

Безусловно, болельщикам интересно, насколько плодотворным окажется сотрудничество эстонской звезды и молодого тренера, который уже успел вывести в топ одну теннисистку. Анетт не занимать упорства и трудолюбия, однако делать выводы пока рано – как показывает практика, первые громкие успехи нередко сменяются чередой неудач. Контавейт предстоит не самая простая предсезонка, после которой наступит время первого серьезного экзамена – Открытого чемпионата Австралии. И хотя теннисистка традиционно неплохо выступает на открытом харде, пожелаем ей удачи, ведь она действительно заслужила место в топ-20, который покинула некоторое время назад.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора