Сайт имеет исключительно информационный характер

Эшли Барти лидирует в Porsche Race to WTA Finals

Эшли Барти – нетипичная первая ракетка мира. За ней не тянется шлейф скандалов, она трудолюбива и скромна, но при этом невероятно обаятельна. А еще австралийку без преувеличения можно назвать мастером камбэков: взяв длительную паузу несколько лет назад, чтобы определиться с дальнейшими жизненными приоритетами, вскоре после возвращения она выиграла Ролан Гаррос. 2021-й, который пока что остается самым успешным сезоном в карьере теннисистки, также поначалу вызывал немало опасений, ведь почти весь прошлый год она не играла. Но после 11-ти месяцев без тенниса Барти вернулась на корт, чтобы еще раз удивить публику своей универсальностью.

Триумфальный сезон Эшли Барти

Эшли Барти снялась с турнира в Индиан-Уэллсе, но пока не завершает сезон

Сезон-2021 принес Эшли Барти пять трофеев, включая престижнейший Уимблдон и два WTA 1000 в Майами и Цинциннати. И если в начале года еще оставались сомнения в том, что теннисистка сможет удержаться на первой строчке рейтинга, то сейчас они полностью развеяны.

Эшли обладает удивительной адаптивностью и атлетизмом, которые помогают ей быстро приспосабливаться к новым покрытиям не только физически, но и психологически. Наблюдая за ее выступлением на Yarra Valley Classic в январе, едва ли можно было предположить, что она пропустила почти год. Играючи добравшись до финала, австралийка без особых усилий обыграла титулованную Гарбинье Мугурусу 7:6, 6:4, после чего продолжила в том же духе уже на Australian Open. И хотя порадовать домашнюю публику второй раз не удалось, Эшли расстраивалась недолго, ведь впереди ее ждал Майами.

В первом матче ей противостояла Кристина Кучова из Словакии и, несмотря на очевидную разницу в классе, Барти была словно сама не своя. Едва не уступив на матч-пойнте, она все же собралась с силами и вырвала победу, впоследствии пояснив, что причиной неубедительного выступления стал длительный перелет (из-за отмены и задержки нескольких рейсов теннисистка добиралась до Майами в общей сложности пятьдесят часов):

«Этот перелет! Клянусь, я думала, что мир буквально кричит мне: не надо было покидать Австралию».

Однако бледный старт остался позади, и Эшли одержала несколько впечатляющих побед, последовательно выбив из сетки Елену Остапенко, Викторию Азаренко, Арину Соболенко, Элину Свитолину и Бьянку Андрееску.

Этот триумф не только придал австралийке сил, но и заставил замолчать самых недоверчивых критиков, которые сомневались в том, что ей удастся снова вернуться на путь побед. Эшли в очередной раз доказала, что может адаптироваться к самым сложным условиям и не нуждается в особом отношении.

Затем пришло время европейского отрезка.

Выиграв трофей в Штутгарте, она добралась до финала в Мадриде, где неожиданно уступила Арине Соболенко. Общее напряжение сказалось на физическом состоянии Эшли: некстати случившееся повреждение не позволило ей побороться за очередной титул в Риме, а незадолго до старта Ролан Гаррос она травмировала бедро на тренировке. И хотя Барти никогда не отрицала, что хотела бы повторить триумф двухлетней давности в Париже, ей пришлось сняться с соревнований уже во втором раунде.

Не только австралийка столкнулась с проблемами накануне старта травяного отрезка. После крайне непростого сезона-2020 многие теннисисты не могли войти в колею и жаловались на психологические трудности, изоляцию, отсутствие зрителей и драконовские протоколы биобезопасности. Неудивительно, что накануне Уимблдона в обоих турах случилась настоящая эпидемия травм, которая не обошла даже таких признанных бойцов, как Серена Уильямс. Однако Эшли снова проявила чудеса стойкости и не только вышла на травяные корты Уимблдона, но и пробилась в финал, где обыграла Каролину Плишкову 6:3, 6:7, 6:3. Таким образом, Барти не только завоевала третий трофей в сезоне, но и стала первой теннисисткой в 2021-м, отметившейся титулами на всех трех типах кортов.

«Если вспомнить, как шли мои дела накануне Парижа и чего мы с командой добились сейчас, то это небо и земля, – признавалась теннисистка после завершения розыгрыша. – За неделю до турнира надо мной словно сгустились тучи, я даже не знала, смогу ли вообще сыграть. Но потом подумала: «Черт, я действительно хочу надеть белое. Мне нужен этот опыт, я хочу получить удовольствие от выступления». И я смогла сделать это. Звезды сошлись просто невероятно – пятидесятилетие победы Ивонн Гулагонг и десятилетие мой собственной, одержанной в юниорах. Это действительно невероятно, почти пугающе. Что-то похожее было и в Париже два года назад».

Игровой спад после победы на турнире Большого шлема – не редкость в обоих турах. Однако в 2019 году Эшли выиграла турнир в Бирмингеме сразу после Ролан Гаррос, и сейчас ей удалось повторить это достижение уже после Уимблдона, одержав ряд впечатляющих побед на Western & Southern Open.

Турнир в Цинциннати без преувеличения стал бенефисом Эшли. Если на Уимблдоне она отдала соперницам в общей сложности два сета, то здесь была попросту непобедима: выбив из основной сетки Хитер Уотсон, Викторию Азаренко, Барбору Крейчикову, Анжелику Кербер и Хиль Белен Тайхман, она взяла тринадцатый трофей в карьере – и все это без потери сетов.

Неудивительно, что на Открытом чемпионате США австралийку сразу же записали в фавориты. Однако, к разочарованию публики, она остановилась уже в третьем раунде, уступив Шелби Роджерс. Впрочем, как и всегда, теннисистка не стала винить обстоятельства, дав одновременно сдержанный и оптимистичный комментарий:

«В первом матче в Штатах в нынешнем сезоне я едва не проиграла, уступая в первом сете 2:5. Иногда в теннисе все возвращается, и это по-своему забавно. Но я считаю, что провела немало хороших матчей в этом году, и многие из них выиграла буквально на ленточке. Иногда приходится отступать, ведь нельзя выигрывать все подряд. Я очень горжусь теми усилиями, которые мы с командой прикладывали на протяжении последних шести месяцев, и тем, чего мы смогли добиться. Это было невероятно. Я не думаю, что мы могли бы желать большего. Будь моя воля, я бы ничего не стала менять».

Таким образом, Барти обновила свой карьерный рекорд, выиграв 42 матча и уступив в восьми в 2021 году. На ее счету в общей сложности пять трофеев, в то время как во всем туре только действующая чемпионка Ролан Гаррос Барбора Крейчикова выиграла больше двух. Ни одна теннисистка не побеждала чаще с 2014 года, когда Серене Уильямс удалось оформить семь титулов. Показательно, что ни в одном из последних сезонов Эшли не оставалась без трофея, что также является рекордом.

Заняв первую строчку одиночного рейтинга в сентябре 2019 года, Эшли сыграла в девятнадцати турнирах, выиграла в общей сложности семь титулов и еще дважды пробилась в финал. Ни одна из конкуренток австралийки не может похвастаться подобной статистикой, поэтому ее позиции в туре на данный момент выглядят весьма и весьма устойчивыми.

Что дальше? Эшли снялась с турнира в Индиан-Уэллсе, однако впереди Финал WTA, который она уже однажды выигрывала. Барти занимает первое место в гонке и, похоже, имеет все шансы на то, чтобы повторить свое достижение, эффектно закрыв самый успешный сезон в своей невероятной карьере.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора