Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Барселона и ATP Белград: смотрим вместе

Грунтовый отрезок теннисного сезона в самом разгаре. В воскресенье завершился престижный турнир в Монте-Карло, который преподнес болельщикам немало сюрпризов – так, в частности, один из главных фаворитов Новак Джокович выбыл уже на старте, Карлос Алькарас не добрался до финала, а титул, вопреки прогнозам скептиков, достался действующему чемпиону Стефаносу Циципасу. На этой неделе тур переезжает в Барселону; на другом конце Европы, в столице Сербии пройдет еще один турнир. Чего же стоит ожидать от обоих мероприятий?

ATP Барселона и ATP Белград: все фавориты

ATP Барселона и ATP Белград: главные претенденты на трофеи

ATP Барселона 2022: на кого поставить?

Получится ли у набравшего ход Циципаса оформить дубль? Это не единственная интрига грунтового турнира в Барселоне, ведь сюда также приехали голодные до трофеев Каспер Рууд и Феликс Оже-Альяссим. Кроме того, допустивший осечку в Монте-Карло Карлос Алькарас явно намерен реабилитироваться в глазах поклонников, поэтому нас наверняка ждет увлекательное зрелище.

  1. Новая попытка Циципаса. Стефанос дважды добирался до финала местного турнира, однако оба раза уступил Рафаэлю Надалю. В этом году Король грунта пропускает часть сезона из-за травмы, но едва ли можно рассматривать грека как абсолютного фаворита соревнований, ведь на трофей претендуют сразу несколько мощных грунтовиков. Кроме того, впереди Ролан Гаррос, а значит, Циципасу стоит экономить силы, если он хочет повторить прошлогоднее достижение и снова побороться за главный приз (напомним, в сезоне-2021 он добрался до финала, где уступил Новаку Джоковичу).
  2. Возвращение Алькараса на домашние корты. Выиграв соревнования в Рио-де-Жанейро и Miami Masters, Карлос не только поднялся в топ-20, но и окончательно закрепил за собой негласное звание главной надежды своего поколения. На бумаге он выглядит наиболее вероятным конкурентом Циципаса в борьбе за трофей, однако не будем забывать о том, что в Монте-Карло он не смог попасть даже в четверку лучших, уступив Себастьяну Корде. Впрочем, 18-летний теннисист уже доказал, что способен учиться на своих ошибках, поэтому поставим на то, что в Барселоне его турнирный путь сложится самым благоприятным образом.
  3. Поход Оже-Альяссима за вторым трофеем в карьере. Феликс блестяще начал сезон, приведя свою сборную к победе на Кубке ATP, а затем добравшись до четвертьфинала Australian Open. Последовавший за этим трофей турнира в Роттердаме стал поворотным моментом в карьере канадца, ведь до этого он несколько раз останавливался в шаге от титула ATP. Получится ли у него закрепить этот успех в Барселоне? Вопрос спорный, поскольку ранее Феликс ни разу не проходил на местных кортах дальше четвертьфинала, да и сетка ему досталась не самая простая. Впрочем, энтузиазма теннисисту не занимать, он полон сил и наверняка попытается навязать конкурентам серьезную борьбу.
  4. Реванш Рууда и Шварцмана. Оба теннисиста заслуженно считаются выдающимися мастерами грунта. При этом оба не оправдали ожиданий болельщиков в Монте-Карло – Каспер сошел с дистанции уже в третьем раунде, а Диего уступил в ¼ финала действующему чемпиону Циципасу. Шансы норвежца на трофей в Барселоне кажутся более предпочтительными – в нынешнем сезоне он проиграл всего пять матчей из 19-ти и явно попытается сделать все от него зависящее, чтобы исправить оплошность, допущенную в Монако.
  5. Фавориты парного розыгрыша против Лопесов. Раджив Рам и Джо Сэлисбери получили первый номер посева, однако ожидать легкой прогулки не приходится, ведь в соперники по стартовому раунду им достались чемпионы 2018-го Фелисиано Лопес и Марк Лопес. Кроме того, в Барселону приехали Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах, которые остановились в шаге от трофея в Монте-Карло и наверняка попытаются взять реванш у американо-британского дуэта.

ATP Белград 2022: на кого поставить

Джокович может рассчитывать на безоговорочную поддержку домашних трибун: болельщики с нетерпением ждут от него новых трофеев, ведь в нынешнем сезоне №1 рейтинга пока не завоевал ни одного. Однако он далеко не единственный, за кого стоит болеть в Белграде. После 10-месячной паузы в тур возвращается Доминик Тим, который, кажется, наконец пришел в себя после травмы запястья.

  1. Поход Джоковича за первым трофеем в сезоне. Нежелание проходить курс прививок от COVID-19 сыграло с первой ракеткой мира злую шутку: после долгих разбирательств его не пустили на Открытый чемпионат Австралии, а позже он не смог принять участие в престижной связке североамериканских турниров по той же причине. В Монте-Карло от Новака ждали прорыва, однако к тому моменту он успел заметно растерять форму, поэтому сейчас ему жизненно необходимо набирать рейтинговые очки, а в идеале – брать трофей на домашних кортах.
  2. Возвращение Тима. Несмотря на то, что Доминик не играл почти год, не стоит забывать о том, что долгое время он считался одним из немногих реальных конкурентов Надаля на грунте. Он дважды добирался до финала Ролан Гаррос, и даже будучи не в форме способен доставить соперникам немало неприятностей. В Белграде он может встретиться с Джоковичем в ¼ финала – если это произойдет, то их поединок обещает стать настоящим украшением турнира.
  3. Дебют Рублева. На старте сезона россиянин оформил два титула и сейчас идет за третьим. До сих пор ему не доводилось выступать на местных кортах, однако недооценивать его определенно не стоит, тем более что сетка Андрею досталась вполне посильная.
  4. Вторая попытка Руне. Хольгер отлично проявил себя в Монте-Карло, выбив из основы Аслана Карацева. И хотя уже в следующем раунде его остановил Каспер Рууд, вряд ли это серьезно смутило 18-летнего теннисиста, который только начинает свой путь в туре. В стартовом поединке ему будет противостоять один из наиболее ярких латиноамериканских грунтовиков Кристиан Гарин, и если Хольгеру удастся пройти его, вполне вероятно, что он доставит немало неприятностей противникам.
  5. Возвращение Мектича и Павича. Хорваты не смогли защитить титул в Монте-Карло, поэтому сейчас им предстоит непростая задача – попытаться обойти в борьбе за трофей опытный итальянский дуэт Болелли/Фоньини. Не менее грозными противниками выглядят Эбден и Пёрселл, которые возвращаются на корт после недавнего триумфа в Хьюстоне, поэтому парный розыгрыш в этом году обещает стать ничуть не менее ярким, чем одиночный.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора