Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Дубай и ATP Акапулько: смотрим вместе

Мужской тур не стоит на месте: на неделе нас ожидают два интереснейших розыгрыша, первый из которых пройдет в Дубае, а второй в Акапулько. Одним из наиболее ожидаемых событий должно стать возвращение на корт первой ракетки мира Новака Джоковича, однако и поклонникам Даниила Медведева предстоит понервничать, ведь в случае победы в Мексике он вполне может потеснить серба в рейтинге.

ATP Дубай и ATP Акапулько: главные звезды

ATP Дубай и ATP Акапулько: главные претенденты на трофеи

ATP Акапулько 2022: возвращение Надаля и шансы Медведева

Список сеяных возглавляет Даниил Медведев, для которого Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC станет дебютным. Россиянин не выходил на корт с момента завершения Открытого чемпионата Австралии, который стал одним из наиболее драматичных моментов в его карьере (напомним, в финале №2 рейтинга вел с преимуществом в два сета, однако в конечном итоге уступил главный трофей Рафаэлю Надалю). Если Даниилу удастся взять титул, он может впервые в карьере подняться на первую строчку рейтинга, сместив Новака Джоковича – разумеется, при условии, что сербу не повезет в Дубае.

Действующий чемпион соревнований Александр Зверев стартует на мексиканских кортах матчем против Дженсона Бруксби. Дела у немца с русскими корнями в последнее время не ладятся: он выступил ниже своих возможностей в Мельбурне и упустил титул в Монпелье. Впрочем, в этот раз ему досталась вполне проходимая сетка – вплоть до четвертьфинала у №3 рейтинга не будет серьезных соперников.

Вне зависимости от того, как сложится турнирный путь Медведева и Зверева, обоим стоит опасаться главного претендента на трофей – Рафаэля Надаля. Чемпион Australian Open 2022 возвращается на корт отдохнувшим и полным сил, что вряд ли радует его соперника по первому раунду Дениса Кудлу (США). Надаль трижды праздновал триумф на местных кортах (2003, 2013, 2020), выиграв в общей сложности двадцать матчей при всего двух поражениях, поэтому проблем с акклиматизацией у него наверняка не будет.

Менее очевидными выглядят шансы Маттео Берреттини и Стефаноса Циципаса. Оба будут бороться за первый трофей в сезоне, однако итальянцу придется немного сложнее, ведь он сыграет в Акапулько впервые. В стартовом раунде ему будет противостоять американец Томми Пол – вариант вполне проходимый, поэтому Маттео наверняка задержится на турнире. А вот греку предстоит защищать очки, которые ему принес прошлогодний финал, что кажется довольно непростой задачей с учетом того, что уже во втором раунде он может выйти на Лоренцо Сонего, а в третьем – на Пабло Карреньо-Бусту.

Впрочем, несмотря на то, что сетку Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC можно назвать по-настоящему звездной, без разочарований не обошлось: незадолго до старта с соревнований снялись Райлли Опелка и Карлос Алькарас. Испанец, которого очень ждали в Акапулько, накануне выиграл турнир ATP 500 в Рио-де-Жанейро, став самым юным чемпионом в истории этой категории, поэтому решение поберечь силы перед американской хардовой серией выглядит вполне логичным.

«Честное слово, я не могу в это поверить, – не скрывал эмоций теннисист в послематчевом интервью. – Это была невероятная неделя, ведь мне удалось показать хороший уровень игры. Я давно не играл на грунте, поэтому очень рад, что все сложилось именно так. Мне помог гибкий подход, ведь я знаю, как играет Диего (Шварцман), и это нужно было держать в голове».

ATP Дубай 2022: Джокович снова в деле

Новак впервые выйдет на корт в нынешнем сезоне. После того, как его не допустили на Открытый чемпионат Австралии, разрыв между первой и второй строчками рейтинга опасно сократился, и серб столкнулся с реальной опасностью утратить лидирующие позиции в туре. Чтобы сохранить за собой звание первой ракетки мира, ему необходимо выигрывать в Дубае – задача вполне реальная, ведь Новак является пятикратным чемпионом местных соревнований (2009-2011, 2013, 2015). Интересно, что в стартовом раунде сербу будет противостоять Лоренцо Музетти, который едва не выбил его из сетки Ролан Гаррос в прошлом году, поэтому расслабляться Новаку не стоит.

В Дубай приехали сразу два представителя Канады – Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов. Оба отлично проявили себя в Австралии, приведя свою национальную сборную к титулу Кубка АТП, оба находятся в отличной форме (в частности, недавно Оже-Альяссим выиграл дебютный трофей ATP после нескольких неудачных попыток). Шаповалов, который в прошлом году добрался до полуфинала АТП Дубай, стартует поединком против венгра Мартона Фучовича; Феликсу же предстоит побороться за путевку во второй раунд с финалистом турнира в Дохе Николозом Басилашвили.

Ничуть не меньший интерес у поклонников большого тенниса вызывает предстоящее выступление Андрея Рублева. Россиянин, которого в последнее время много критиковали за отсутствие игрового прогресса, прибывает в Дубай в статусе чемпиона соревнований в Марселе. В прошлом сезоне Андрей дошел здесь до полуфинала, однако все это вряд ли можно считать серьезным преимуществом, ведь в первом раунде ему будет противостоять голодный до побед Даниэль Эванс (Великобритания).

Минувший сезон выдался исключительно удачным еще для двух претендентов на титул дубайских соревнований – Хуберта Хуркача и Янника Синнера. Теннисисты не только выиграли семь трофеев на двоих, но и обновили ряд личных рекордов, однако в 2022-м пока не блещут. Обоих можно назвать «темными лошадками» турнира, ведь и поляку, и итальянцу необходимо проходить по сетке как можно дальше, чтобы укрепить свое положение в рейтинге. Сложнее придется Синнеру – он приехал в Дубай с новой командой, которую возглавил его соотечественник Симоне Ваньоцци, ранее тренировавший Марко Чеккинато и Стефано Травалью. Насколько оправданным окажется это решение, покажется время, однако разрыв с многолетним наставником Риккардо Пьятти, который зажег на теннисном небосклоне новую звезду, выглядит довольно странным. Сам №10 рейтинга, впрочем, этот шаг объяснять не стал, ограничившись коротким заявлением:

«После многих успешных лет мы с моей тренерской командой решили разойтись. Хочу поблагодарить Риккардо, Далибора, Клаудио, Андреа, Кристиана и Гайю за все, что они сделали для меня с самого начала моей карьеры и до настоящего момента».

Янник стартует с поединка против Алехандро Давидович Фокины, Хуберту же предстоит сразиться с Александром Бубликом.

И хорошая новость для поклонников парного разряда. Никола Мектич и Мате Павич поборются в Дубае за первый трофей в сезоне; помешать им попытается американо-британский тандем Раджив Рам – Джо Сэлисбери, получивший второй номер посева. Однако ни тем, ни другим не приходится рассчитывать на легкую прогулку, ведь в список претендентов на титул попали Джон Пирс и Филип Полашек, а также Тим Пютц и Майкл Винус.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора