Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Хьюстон и ATP Марракеш: смотрим вместе

Хардовый отрезок календаря завершился, и тур переезжает на грунт. В Хьюстоне и Марракеше стартуют турниры категории ATP 250 – оба дважды переносились в связи с рекордными темпами распространения пандемии COVID-19, поэтому организаторы постарались сделать все возможное, чтобы на этот раз не разочаровать болельщиков.

ATP Хьюстон и ATP Марракеш: фавориты и темные лошадки

ATP Хьюстон и ATP Марракеш: основные фавориты

ATP Хьюстон 2022: пять вещей, на которые стоит обратить внимание

Одним из главных хедлайнеров турнира в Хьюстоне должен был стать финалист Miami Open Каспер Рууд, однако он снялся с соревнований, сославшись на зубную боль. Тем не менее, Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship обещает стать довольно зрелищным, и вот почему.

  1. Американцы готовятся разыграть домашний трофей. Не исключено, что это им удастся, ведь в Хьюстон прибыли действующий чемпион BNP Paribas Open Тейлор Фритц, а также два из трех самых высоких теннисистов тура – Райлли Опелка и Джон Иснер. Не считая квалифаеров, в основную сетку попали тринадцать представителей США, причем шесть из них получили номера посева. Три участника турнира в Хьюстоне в разное время брали главный трофей – Иснер выиграл соревнования в 2013-м, Джек Сок в 2015-м, а Стив Джонсон и вовсе смог сделать это дважды (в 2017-м и 2018-м).
  2. Дженсон Бруксби попытается взять первый титул в карьере. В феврале 21-летний теннисист добрался до финала соревнований в Далласе, благодаря чему смог заметно продвинуться в рейтинге (в настоящее время он занимает 36-ю строчку). И хотя оформить чемпионство у него не вышло, в дальнейшем спортсмен отлично проявил себя в Индиан-Уэллсе и Майами, поэтому букмекеры без колебаний включили его в списки фаворитов Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship. Американец не может похвастаться большим опытом выступлений на грунте, однако энтузиазма и амбиций ему не занимать, поэтому вряд ли он допустит осечку на раннем этапе соревнований.
  3. Защитит ли титул Кристиан Гарин? Чилиец ждал возвращения в Хьюстон три года, завоевав за это время еще четыре трофея, поэтому в уровне его тенниса сомневаться не приходится. Однако сетка ему досталась не самая простая, ведь уже в первом раунде Кристиану предстоит померяться силами с Джеком Соком. Кроме того, в основе должен сыграть соотечественник Гарина и один из его главных конкурентов Алехандро Табило, которому предстоит испытание на прочность уже во втором раунде, где его с большой долей вероятности будет ждать встреча с Тейлором Фритцем.
  4. Возвращение Кирьоса. Несмотря на слухи о возможном завершении карьеры, Ник неплохо выступил на североамериканском харде и, похоже, решил не теряя времени закрепить достигнутый успех на грунте. Получится ли у него побороться за трофей – сказать сложно, поскольку австралиец не играл на медленных кортах с 2019-го. Однако соперник по стартовому раунду ему достался вполне посильный, поэтому ставим на то, что Кирьос задержится в Хьюстоне минимум на несколько этапов.
  5. Эбден и Пёрселл идут за первым совместным трофеем. Австралийцы упустили шанс стать чемпионами Australian Open, поэтому наверняка попытаются компенсировать свою неудачу в Хьюстоне. Мэттью и Макс получили первый номер посева, однако конкуренция их ждет более чем серьезная: за трофей будут бороться вторые сеяные Лукаш Кубот и Сантьяго Гонсалес, а также харизматичный дуэт Кирьос – Сок.

 ATP Марракеш 2022: пять вещей, на которые стоит обратить внимание

  1. Дебют Феликса Оже-Альяссима. Канадец впервые выступит на местных кортах. Сетка ему досталась простая, поэтому не приходится сомневаться, что он будет бороться за трофей. У Феликса есть опыт выступлений на грунте, более того, в 2019-м он дважды пробивался в финал соревнований, которые проходили на медленных покрытиях. От канадца ждут серьезного прорыва на мэйджорах, так что он наверняка сделает все, чтобы подойти к Ролан Гаррос в оптимальной форме, а для этого ему нужно проходить по сетке как можно дальше.
  2. Эванс и Гоффен поборются за первый трофей в сезоне. Оба теннисиста не нуждаются в особом представлении. Год назад Эванс последовательно обыграл Хуберта Хуркача и Новака Джоковича на пути в полуфинал Мастерса в Монте-Карло, доказав, что на грунте с ним стоит считаться. Однако в Марракеше британцу, скорее всего, придется нелегко, ведь уже в первом раунде ему предстоит сразиться с трехкратным чемпионом соревнований Пабло Андухаром. А вот экс-седьмой ракетке мира переживать явно не о чем – во-первых, в соперники по стартовому этапу ему достался квалифаер, а во-вторых, вряд ли даже самые преданные поклонники бельгийца будут ждать от него подвигов в Марракеше. С начала сезона Давид выиграл всего пять матчей, поэтому ему нужно очень постараться, чтобы вернуть себе место в десятке лучших.
  3. Бенефис грунтовиков. В Марракеш съехались опытные мастера грунта, многие из которых получили номера посева. За очередной трофей поборется испанец Альберт Рамос-Виньолас, конкуренцию которому составят Федерико Дельбонис и уже упоминавшийся Пабло Андухар. Не стоит сбрасывать со счетов и Алехандро Давидовича Фокину, который до сих пор не брал трофеев на уровне ATP, а также Ласло Дьере, для которого титул соревнований в Марракеше может стать третьим.
  4. Новая попытка Лоренцо Музетти. Итальянец, как и Оже-Альяссим, впервые сыграет на кортах Марракеша. Как и многие его соотечественники, Лоренцо более чем уверенно чувствует себя на грунте (достаточно вспомнить его дебют на соревнованиях в Риме в 2020-м или блестящее выступление на прошлогоднем Ролан Гаррос, где он смог навязать нешуточную борьбу будущему чемпиону Новаку Джоковичу). Впрочем, путь к трофею Музетти предстоит непростой, ведь уже в первом раунде его ожидает встреча с опытным Рамос-Виньоласом.
  5. Интрига в парном разряде. Первый номер посева получил многообещающий дуэт Голубев – Мартен, который показал неплохие результаты на турнире в Дохе. Их прямыми конкурентами в борьбе за трофей должны стать Сандер Жиль и Йоран Флиген, на счету которых уже пять совместных титулов, а также получившие третий номер Ариэль Бехар и Матве Мидделкоп.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора