Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP и WTA внесли изменения в календарь 2022

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в календарь мероприятий как мужского, так и женского тура. И хотя ATP и WTA удалось разработать вполне эффективные протоколы биобезопасности, некоторые страны, в частности, Австралия, продолжают настаивать на ужесточении мер предосторожности, что не может не сказываться как на планах организаторов, так и на настроениях игроков. Чего стоит ждать от первой половины теннисного сезона-2022 – читайте ниже.

Календарь ATP и WTA на первую половину сезона 2022

ATP и WTA обнародовали первую часть календаря мероприятий на 2022 год

ATP опубликовала календарь соревнований на первую половину 2022 года. Ожидается, что сезон стартует с третьего в истории розыгрыша Кубка ATP, который пройдет в Сиднее (Австралия). Как и ранее, в роли основного организатора выступит Tennis Australia. 16 команд примут две ключевые площадки Олимпийского парка – Ken Rosewall Arena и Qudos Bank Arena.

Кроме того, на первую неделю сезона запланированы еще два турнира категории ATP 250 – Adelaide International 1 и Melbourne. Сразу после их завершения стартуют два аналогичных мероприятия (Adelaide International 2 и Sydney). Параллельно в Мельбурне будет проходить квалификационный отбор на Открытый чемпионат Австралии 2022, главной интригой которого до сих пор остается возможный отказ фаворитов. В первую очередь это касается Новака Джоковича, который пока не подтвердил свое участие в мероприятии.

Поклонники серба всерьез обеспокоены, ведь он славится своей приверженностью методам нетрадиционной медицины и не раз подчеркивал, что считает вакцинацию потенциально опасной для здоровья. Проблема, однако, заключается в том, что на днях в Tennis Australia официально подтвердили: на турнир будут допущены только привитые игроки. Организаторы ожидают, что к старту сезона процент прошедших вакцинацию теннисистов достигнет отметки в 90%, однако войдет ли в их число Джокович?

Сам игрок продолжает хранить молчание. Журналистам также не удалось выяснить подробности у его отца Срджана, который прямо заявил, что не будет раскрывать статус сына:

«Когда речь заходит о прививке или отказе от нее, я считаю, что каждый вправе решать сам. Никто не может нарушать личные границы, когда речь идет о вопросах здоровья, это гарантировано конституцией. Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своим здоровьем. Вакцинироваться или нет – исключительное право Новака. Я не думаю, что он будет распространяться на этот счет. Я даже не знаю, принял ли он окончательное решение по этому поводу, а если бы и знал, то не сказал бы. У него есть право определиться самому».

Срджан назвал условия, выдвинутые австралийцами, «шантажом», отметив, что считает приезд сына в Мельбурн в будущем году весьма сомнительным:

«Кто дал им право в чем-то обвинять девятикратного чемпиона Australian Open? Появится ли он там в этот раз или нет, будет зависеть от их отношения. Конечно, он бы очень хотел сыграть там, потому что этот турнир в его сердце. Но в таких условиях, да еще когда его шантажируют… Не думаю. Вряд ли. Но все же он мой сын и решит все сам».

Джокович не пропускал Открытый чемпионат Австралии начиная с 2005 года, на который пришелся его дебют на местных кортах. Если он все же решит не ехать в Мельбурн, то упустит шанс взять очередной трофей Большого шлема, вырвавшись вперед в споре, который они с Федерером и Надалем ведут уже не первый год (напомним, в настоящее время на счету трех теннисистов одинаковое число победных мэйджоров – 20).

Что касается дополнительных календарных нововведений, то, как стало известно, Qatar ExxonMobil Open будет перенесен на седьмую неделю сезона, а турнир в Дубае стартует сразу после него. А вот ASB Classic, который ежегодно проходит в Окленде, в этот раз не состоится, поскольку местные власти сочли, что существующие антиковидные протоколы не гарантируют полной безопасности игроков и гостей мероприятия.

Оставшиеся турниры вплоть до Уимблдона пройдут в соответствии с обычным планом, хотя, как подчеркнул глава ATP Андреа Гауденци, не исключается корректировка календаря уже по ходу сезона:

«С момента начала пандемии теннис был вынужден приспосабливаться к новым вызовам. Мы продолжаем мониторить ситуацию, поэтому публикацию первой части календаря на предстоящий сезон можно назвать серьезным шагом вперед. Мы с нетерпением ждем старта сезона, поскольку в предстоящем году в сетку вернутся турниры, которые мы ранее были вынуждены исключить оттуда по соображениям безопасности. Вряд ли это было бы возможно без слаженной работы игроков и организаторов турниров».

Параллельно WTA обнародовала предварительную версию календаря мероприятий первой половины 2022-го. Так, на первую неделю сезона запланирован турнир категории WTA 500 в Аделаиде, а также два чемпионата WTA 250 в Мельбурне. Сразу после их завершения Сидней примет соревнования WTA 500, а Аделаида – WTA 250. В общей сложности до Открытого чемпионата Австралии планируется провести семнадцать турниров.

Примечательно, что Новый Южный Уэльс не принимал теннисные соревнования с 2019 года, поэтому предстоящий хардовый отрезок обещает стать богатым на события. 10 января стартует квалификационный отбор Открытого чемпионата Австралии; те же, кому не повезет в Мельбурне, смогут попробовать свои силы на 60-тысячниках в Бендиго и Траралгоне.

«Участие лучших теннисистов мира в турнирах по всей стране жизненно важно для Австралии, – отметил глава Tennis Australia Крейг Тайли. – Комплекс мероприятий должен не только стать импульсом для новых поколений юных теннисистов, но и способствовать росту интереса к этому виду спорта по всему миру. Кроме того, мы хотели дать возможность представителям обоих туров принять участие в как можно большем числе турниров, и нам это удалось. Отдельно хочу поблагодарить представителей местных властей, которые приложили немало усилий, чтобы вернуть теннис в Австралию в 2022-м. Я знаю, как болельщики скучали по нему, и хотел бы уточнить, что мы уже начали работу по подготовке календаря на 2023 год».

Тайли отдельно отметил, что Tennis Australia до последнего откладывала объявление об обязательной вакцинации в первую очередь в связи со стремлением организаторов обеспечить игрокам и посетителям турниров максимально комфортные условия:

«Должен сказать, что нам пришлось приложить немало усилий, чтобы упорядочить календарь. Надеюсь, что новые турниры помогут игрокам лучше проявить себя на старте сезона, напомнив поклонникам большого тенниса, как много делает Австралия для развития и продвижения этого вида спорта».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора