Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Индиан-Уэллс 2021: смотрим вместе

После небольшой паузы тур ATP переезжает в Индиан-Уэллс, где пройдет предпоследний Мастерс года. Нынешний розыгрыш обещает стать в хорошем смысле слова непредсказуемым, ведь турнир пропустят пятеро последних чемпионов, однако едва ли это скажется на энтузиазме болельщиков, которые ждали его возвращения больше года.

ATP Индиан-Уэллс 2021: фавориты и темные лошадки

ATP Индиан-Уэллс 2021: многообещающие дебюты и новая попытка Маррея

Отмена ATP Индиан-Уэллс, за которой последовал перенос на неопределенный срок и женского розыгрыша, стал первым неприятным сюрпризом для поклонников большого тенниса в 2020 году. Вскоре после этого та же участь постигла и другие турниры: темпы распространения пандемии коронавируса били рекорды, поэтому если отмена соревнований в Майами была воспринята как доселе невиданный скандал, то отказ организаторов Уимблдона от проведения травяного мэйджора уже никого не удивил.

Тем не менее, публика не забыла, что оргкомитет BNP Paribas Open с самого начала заявлял именно о переносе соревнований, а не об их окончательной отмене, поэтому возвращения Мастерса ждали по обе стороны океана. И вот наконец было объявлено о том, что турнир состоится, но не весной, как обычно, а в первой половине октября.

Что это означает для самих игроков? В первую очередь – возможность укрепить свои позиции в рейтинге под занавес сезона, заодно поборовшись за место в FedEx ATP Race To Turin, ведь в этот раз розыгрыш пропускают бесспорные фавориты последних лет – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Так, первые двое пока не оправились от травм, а третий нуждается в отдыхе после крайне насыщенной середины сезона (напомним, в Нью-Йорке Джокович добрался до финала, но взять трофей не смог, упустив шанс собрать Большой шлем).

В отсутствие Большой тройки на первый план должны выйти действующий чемпион US Open Даниил Медведев и финалист Ролан Гаррос Стефанос Циципас. Однако так ли прост расклад, как может показаться на первый взгляд?

  1. Медведев в числе фаворитов ATP Индиан-Уэллс. Это верно, однако нельзя забывать о том, что на местных кортах он ни разу не добирался даже до полуфинала, уступая не самым статусным соперникам, не говоря о борьбе за трофей. Впрочем, стоит признать, что в предыдущие сезоны россиянин не мог похвастаться наличием необходимого опыта, который приходит только с практикой; кроме того, совсем недавно он отпраздновал победу на Кубке Лейвера вместе с Командой Европы, что должно было сказаться и на его самочувствии, и на уверенности в себе. Кроме того, Даниил проводит без преувеличения выдающийся сезон: помимо Нью-Йорка, на его счету титулы, добытые в Марселе и на Мальорке, а также победа над Райлли Опелкой в финале Мастерса в Торонто.
  2. Третья попытка Циципаса. Стефанос получил второй номер посева и попытается как минимум улучшить свою статистику выступлений на Мастерсах. С одной стороны, грека не в чем упрекнуть, ведь на пяти из шести последних турнирах данной категории он добирался как минимум до четвертьфинала, однако любой внимательный болельщик скажет, что Циципас способен на большее. Свой дебютный трофей Мастерса он завоевал в Монте-Карло и наверняка не против добавить к нему еще один, однако удастся ли ему обойти конкурентов? Как и Медведев, он прибывает в Индиан-Уэллс в ранге действующего победителя Кубка Лейвера, однако этого пока явно недостаточно, чтобы претендовать на трофей престижных соревнований.
  3. FedEx ATP Race To Turin обостряется. После того как рейтинг был разморожен, ряд теннисистов, которые мало выступали в последнем сезоне, растеряли свои позиции, опустившись на десятки пунктов. Это затронуло не только представителей середины первой сотни, но и тех, кто, казалось, просто не может потерять место в сетке Итогового турнира АТП. И все же это случилось: Рафаэль Надаль не приедет в Турин, поэтому в Индиан-Уэллсе развернется настоящая битва за последнюю путевку на Nitto ATP Finals. Позиции Каспера Рууда пока достаточно шатки: его вполне могут потеснить чемпион Метца Хуберт Хуркач, полуфиналист Открытого чемпионата США Феликс Оже-Альяссим и победитель ATP София Янник Синнер.
  4. Дебют #NextGen. За два года, миновавших с последнего розыгрыша ATP Индиан-Уэллс, в туре успело дебютировать несколько многообещающих молодых звезд. С особым нетерпением местная публика ожидает приезда потенциального наследника Надаля Карлоса Алькараса Гарфии, чемпиона Пармы Себастьяна Корды, финалиста турнира в Ньюпорте Дженсона Бруксби, подающего надежды датчанина Хольгера Руне и, конечно же, итальянца Лоренцо Музетти, который был в шаге от того, чтобы выбить из сетки Ролан Гаррос 2021 самого Новака Джоковича.
  5. Новый чемпион Индиан-Уэллса. Вне зависимости от того, кто из игроков поднимет над головой главный трофей соревнований, он сделает это впервые, ведь в нынешней сетке нет ни одного экс-чемпиона. Подобное случается нечасто, однако не только Большая тройка, но и действующий победитель BNP Paribas Open Доминик Тим не смогли посетить розыгрыш (единственный, хотя и не особо утешительный для болельщиков плюс заключается в том, что австрийцу не потребовалась операция на запястье, как предполагалось изначально).
  6. Продолжение победной серии Зверева. До недавнего времени немец с русскими корнями был известен публике в первую очередь как исключительно одаренный, но нестабильный теннисист. Борис Беккер обвинял его в непрофессионализме, Роджер Федерер – в нерешительности; Александр регулярно попадал в скандалы, что не только мешало ему сосредоточиться на теннисе, но и негативно сказывалось на репутации в целом. Однако, похоже, теннисисту наконец удалось взять себя в руки и вплотную заняться карьерой. В нынешнем сезоне он завоевал золото в Токио, выиграл пятый трофей Мастерса в карьере и провел более чем убедительную 16-тимачтевую победную серию, прежде чем Новак Джокович остановил его в Нью-Йорке. Тем не менее, шансы немца в Индиан-Уэллсе отнюдь не выглядят стопроцентными, ведь, как и Медведеву, ему до сих пор не особенно везло на местных кортах.
  7. Рублев в погоне за первым титулом Мастерса. Несмотря на блестяще проведенный сезон-2020 и статус пятой ракетки мира, россиянин до сих пор не может похвастаться победой на Мастерсе. Свой последний трофей он завоевал в феврале в Роттердаме, однако с тех пор успел выиграть олимпийское золото в миксте с Анастасией Павлюченковой и дважды пробиться в финал Мастерсов (в Монте-Карло и Цинциннати соответственно). Как и основным фаворитам Индиан-Уэллса, Андрею до сих пор не везло на местных кортах, однако, возможно, на этот раз ему удастся изменить тенденцию?
  8. Возвращение фанатов. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой болельщиков перестали допускать на трибуны в прошлом году, однако, похоже, этот запрет скоро станет историей. Во всяком случае, у поклонников большого тенниса будет реальная возможность увидеть Мастерс в Индиан-Уэллсе своими глазами, что наверняка самым положительным образом скажется на репутации и без того популярного турнира.
  9. Мектич и Павич в погоне за десятым трофеем. Хорватский тандем успел выиграть в нынешнем сезоне ни много ни мало девять турниров, включая Мастерсы в Майами, Монте-Карло и Риме, а также Уимблдон и Олимпиаду в Токио. В Индиан-Уэллсе им досталась непростая сетка, а кроме того, конкуренцию Мектичу и Павичу готовы составить дуэты Оже-Альяссим – Хуркач, Рублев – Карацев и Синнер – Берреттини. Еще одним потенциальным сюрпризом может стать выступление Райлли Опелки и Алекса де Минаура, которые впервые сыграют в паре.
  10. Камбэк Энди Маррея. Шотландец не играл в Индиан-Уэллсе с 2017 года, однако организаторы не забыли, что, несмотря на отсутствие трофея (Энди всего однажды смог пробиться в финал местного Мастерса), он одержал здесь 25 побед, потерпев в два раза меньше поражений. И хотя пока что прославленный теннисист далек от своих оптимальных кондиций, последние результаты внушают сдержанный оптимизм, поэтому нет ничего удивительного в том, что ему выделили специальное приглашение. Помимо Маррея, Wild cards также получили Хольгер Руне и американцы Бруксби, Свайда и Сок.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора