Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP подводит итоги сезона 2021

Сезон 2021-го в ATP нельзя назвать ровным и предсказуемым. Несмотря на абсолютное доминирование Новака Джоковича в туре, сербу вновь не удалось оформить календарный Золотой шлем. Однако куда более интересен тот факт, что впервые за долгое время сменился состав топ-3, который из-за травм покинули Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Кроме того, в десятке лучших появилось сразу три новых лица, что снова дало повод заговорить о неизбежной смене поколений в мужском теннисе.

ATP 2021: рекорды и дебютанты

ATP 2021: прорыв Медведева и новички в десятке лучших

В понедельник ATP опубликовал итоговый рейтинг года. Первое, на что наверняка обратили внимание болельщики – это очередной рекорд Новака Джоковича, который в седьмой раз в карьере завершил сезон на первой строчке. Таким образом, серб обновил достижение великого Пита Сампраса, который не жалел комплиментов для коллеги:

«То, что Новак сделал за последние десять лет… Знаете, у меня много эпитетов, но я действительно не знаю, как описать все это. Он по-прежнему полон желания меняться, он продолжает изучать себя. Он всегда хочет становиться лучше. И я очень впечатлен его трансформацией. Когда-то он был просто одаренным юношей, несколько хрупким ментально, поэтому то, где он находится сегодня, по-настоящему впечатляет. Видеть подобное очень здорово».

Рафаэль Надаль также записал на свой счет новый рекорд: финишировав в топ-10 семнадцатый раз подряд, он обошел по этому показателю еще одного легендарного американца – Джимми Коннорса. Тем не менее, удержаться в топ-3 испанцу не удалось: пропустив около половины сезона из-за травмы, он уступил вторую строчку Даниилу Медведеву.

Победитель Открытого чемпионата США стал первым теннисистом со времен Энди Роддика, который смог потеснить в рейтинге представителей Большой четверки (Джокович, Федерер, Надаль, Маррей). Последним россиянином, которому удалось завершить сезон на второй строчке, стал Марат Сафин в 2000 году, что, бесспорно, делает достижение Даниила еще более ценным.

Не обошлось и без сюрпризов: топ-10 пополнился новыми фамилиями, в числе которых норвежец Каспер Рууд (22 года), представитель Польши Хуберт Хуркач (24 года) и итальянец Янник Синнер (20 лет). Удастся ли им удержаться в десятке лучших? Вопрос неоднозначный, поскольку всем троим предстоит защита ценных очков в будущем сезоне, однако не вызывает сомнения тот очевидный факт, что тур ATP постепенно обновляется, поэтому признанным мега-звездам будет все сложнее удерживать ранее завоеванные позиции. Достаточно отметить, что начиная с 1995 года в топ-10 не было такого наплыва новых лиц: восемь из десяти игроков либо не достигли 25-летнего возраста, либо не превысили эту планку. Похожая картина наблюдалась только в 2009-м, однако в упомянутом случае баланс был достигнут за счет представителей топ-5, четырем из которых не исполнилось 25-ти.

ATP 2021: десятка лучших теннисистов мира

  1. Новак Джокович (Сербия). Как уже упоминалось, гегемония серба выглядит абсолютной. Он не только стал самым возрастным №1 на конец сезона, но и установил рекорд по числу недель, проведенных на первой строчке рейтинга (348).
  2. Даниил Медведев (Россия). Россиянин не только сделал то, что долгие годы считалось невозможным, обыграв Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США, но и обновил рекорд своих великих соотечественников Марата Сафина и Евгения Кафельникова, в разное время завершавших год на второй строчке одиночного рейтинга.
  3. Александр Зверев (Германия). Последним немцем, которому удавалось завершить сезон на третьей строчке, был легендарный Борис Беккер в 1994 году. Однако Александру определенно есть куда стремиться: он проводит пятый сезон в топ-10, в то время как его легендарному соотечественнику удавалось удерживаться на элитном уровне восемь лет подряд.
  4. Стефанос Циципас (Греция). Пиком сезона для Стефаноса стал финал Ролан Гаррос, однако не менее важно и то, что по сумме достижений он обновил личный рекорд, ведь до сих пор его лучшим результатом на конец года оставалась шестая строчка.
  5. Андрей Рублев (Россия). Андрея много критиковали на родине, однако сам факт того, что он второй год подряд финиширует в десятке лучших, говорит сам за себя. И хотя этот сезон не стал для россиянина столь же успешным, как предыдущий, он немало сделал для национальной команды, в частности, взяв олимпийское золото в миксте с Анастасией Павлюченковой.
  6. Рафаэль Надаль (Испания). Король грунта не только стал самым возрастным представителем топ-10 (напомним, в этом году ему исполнилось 35 лет), но и вплотную приблизился к Роджеру Федереру по числу сезонов, проведенных в статусе одного из десяти лучших теннисистов мира (17 против 18-ти у швейцарца).
  7. Маттео Берреттини (Италия). Одному из наиболее ярких грунтовиков нашего времени удалось то, что не удавалось больше никому из его соотечественников – а именно, завершить сезон в десятке лучших третий раз в карьере.
  8. Каспер Рууд (Норвегия). Прогресс потомственного теннисиста явно обозначился уже в прошлом сезоне, когда он побил рекорд своего отца Кристиана, поднявшись в топ-30. Однако в нынешнем году Каспер установил новую планку, которую вряд ли в ближайшее время удастся преодолеть кому-либо из его соотечественников, ведь ни один норвежец до сих пор не выходил на уровень топ-10.
  9. Хуберт Хуркач (Польша). Завершив прошлый сезон в топ-40, Хуберт доказал, что вполне готов составить компанию Иге Свёнтек и Агнешке Радваньской в списке лучших теннисистов Польши всех времен. Выиграв первый Мастерс в карьере, летом он добрался до полуфинала Уимблдона, остановившись в двух шагах от трофея.
  10. Янник Синнер (Италия). 20-летний теннисист не только стал самым юным дебютантом топ-10 со времен Хуан-Мартина дель Потро (2008), но и обновил личный карьерный рекорд, преодолев 27 рейтинговых позиций за сезон.

Сезон ATP 2021: интересные факты

  • Самым внушительным представительством в топ-100 могут похвастаться Соединенные Штаты (12 человек). Далее следуют испанцы (10), французы (9), итальянцы (8) и аргентинцы (7). В топ-50 первую строчку по данному показателю делят испанцы и американцы.
  • Самым возрастным игроком топ-100 стал Роджер Федерер, которому в августе исполнилось сорок лет. Несмотря на то, что из-за травм швейцарец пропустил большую часть сезона, общий рейтинг позволил ему финишировать в двадцатке лучших 21-й раз подряд.
  • На конец года в топ-100 был 31 игрок в возрасте от 30-ти лет.
  • Не считая Медведева и Рублева, ряды представителей топ-20 пополнил еще один россиянин, совершивший беспрецедентный скачок в рейтинге – Аслан Карацев, который завершил минувший сезон за пределами топ-100.
  • Первой ракеткой США по итогам года стал Тейлор Фритц, обогнавший ветерана Джона Иснера всего на одну позицию. Несмотря на широкое представительство в топ-100, на протяжении последних четырех сезонов в тридцатке лучших финишировали не более двух представителей этой страны, однако на этот раз ситуация улучшилась благодаря Райлли Опелке (№26).
  • Самым ярким дебютантом топ-50 в 2021-м стал чемпион Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals Карлос Алькарас, поднявшийся со 141-го места на 32-е. 18-летний испанец провел суперуспешный сезон, не только завоевав дебютный трофей АТП, но и обновив рекорд Андрея Медведева, который пробился в топ-30 в том же возрасте (1992).
  • Хуан-Мануэль Черундоло и Дженсон Бруксби пока не добрались до топ-50, однако и тот, и другой заметно продвинулись в рейтинге (89-е и 56-е места соответственно). Оба преодолели примерно одинаковое число позиций – 252 и 251.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора