Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP ВТБ Кубок Кремля 2021: смотрим вместе

Концовка теннисного сезона нередко преподносит сюрпризы. Многие теннисисты жалуются на усталость и травмы, поэтому организаторы турниров вынуждены неоднократно корректировать и обновлять состав участников. Не стал исключением и нынешний сезон: к большому разочарованию болельщиков, с ВТБ Кубок Кремля снялся №1 российского тенниса Даниил Медведев. Тем не менее, нынешний розыгрыш не лишен интриги, ведь среди сеяных – такие признанные звезды, как Андрей Рублев (Россия), Марин Чилич (Хорватия) и Филип Краинович (Сербия).

ВТБ Кубок Кремля 2021: главные звезды

ATP ВТБ Кубок Кремля 2021: признанные фавориты и «темные лошадки»

ATP ВТБ Кубок Кремля 2021 стартовал 18 октября и продлится до 24 числа. В этом году соревнования принимает Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (последнее связано с реконструкцией постоянной площадки – Олимпийского стадиона).

Номера посева получили следующие игроки:

Теннисист Страна Статистика побед и поражений на ВТБ Кубок Кремля Лучший результат, достигнутый на ВТБ Кубок Кремля
Андрей Рублев Россия 5/6 Победа (2019)
Аслан Карацев Россия 12/5 1-й раунд (2015)
Карен Хачанов Россия 7/4 Победа (2018)
Филип Краинович Сербия 5/3 Четвертьфинал (2018)
Александр Бублик Казахстан 9/6 Четвертьфинал (2016, 2017)
Марин Чилич Хорватия 14/2 Победа (2014, 2015)
Илья Ивашка Беларусь 0/2 Квалификация (2016, 2019)
Ласло Джере Сербия 1/2 Первый раунд (2017)

ВТБ Кубок Кремля 2021 относится к категории турниров ATP 250. Очки и призовые будут распределяться в следующей последовательности:

Одиночный разряд:

  • Победитель – 68 380 USD и 250 очков;
  • Финалист – 49 025 USD и 150 очков;
  • Полуфиналист – 34 900 USD и 90 очков;
  • Четвертьфиналист – 23 260 USD и 45 очков;
  • Участник второго раунда – 14 960 USD и 20 очков;
  • Участник первого раунда – 9 000 USD (очки не начисляются).

Парный разряд:

  • Победители – 25 530 USD и 250 очков;
  • Финалисты – 18 280 USD и 150 очков;
  • Полуфиналисты – 12 050 и 90 очков;
  • Четвертьфиналисты – 7820 и 45 очков;
  • Участники стартового раунда – 4 590 USD (очки не начисляются).

Последний розыгрыш ВТБ Кубок Кремля состоялся в 2019 году и стал поворотным моментом в карьере Андрея Рублева, поднявшего над головой главный трофей в свой день рождения. В финале россиянин, проводивший не самый простой сезон, обыграл Адриана Маннарино – 6:4, 6:0. В паре победу праздновали Марсело Демолинер и Матве Мидделкоп, не оставившие шансов Симоне Болелли и Андресу Мольтени.

Таким образом, в этот раз Рублеву предстоит защита титула. За истекший период молодой теннисист успел не только выиграть шесть турниров (последний из них – в Роттердаме), но и подняться в топ-10. В нынешнем сезоне Андрея много критиковали, поскольку его результаты на Больших шлемах пока далеки от идеальных, однако летом он раскрылся с новой стороны, выиграв в миксте с Анастасией Павлюченковой олимпийское золото и доказав, что является по-настоящему разносторонним теннисистом.

Так или иначе, ждать легкой прогулки в Москве Андрею явно не стоит, ведь в список сеяных попали два экс-чемпиона ВТБ Кубок Кремля – Марин Чилич и Карен Хачанов. И если первый пока далек от своих оптимальных показателей, то второй явно не прочь напомнить о себе, ведь после финала Олимпиады в Токио, который принес ему серебряную медаль, Карен не блистал результатами.

Еще одна интрига нынешнего розыгрыша ВТБ Кубок Кремля – это выступление Аслана Карацева. Теннисист, который в настоящее время занимает 24-ю строчку одиночного рейтинга, по-прежнему сохраняет небольшие шансы на то, чтобы отобраться на Nitto ATP Finals, однако для этого ему потребуется продемонстрировать все, на что он способен.

Не стоит сбрасывать со счетов и Александра Бублика, который проводит лучший сезон в карьере. Представитель Казахстана дважды добирался до финала турниров ATP и наверняка попробует снова замахнуться на трофей. В Москве Бублик неоднократно пробивался в четвертьфинал, поэтому вряд ли ему потребуется много времени на адаптацию к местным кортам, тем более что месяц назад он продемонстрировал неплохие результаты на турнире аналогичной категории в Нур-Султане, выйдя в полуфинал.

Шансы Филипа Краиновича выглядят менее убедительными, однако и он имеет внушительный опыт выступлений в Москве. Впрочем, конкуренцию сербской звезде вполне могут составить «темные лошадки» турнира, получившие специальные приглашения от организаторов – Евгений Донской, выступивший в роли капитана сборной России на Кубке ATP, а также Роман Сафиуллин и Алибек Качмазов.

В парном розыгрыше расклад сил более очевиден. Так, первый номер посева получили Равен Клаасен и Бен Маклахлан, которые уже успели завоевать парный трофей в Вашингтоне. Конкуренцию им наверняка составит тандем Рублев-Хачанов, а вот Карацев, с которым Андрей добрался до финала Мастерса в Индиан-Уэллсе, встанет в пару со своим земляком Ричардом Музаевым.

Это интересно: абсолютным рекордсменом ВТБ Кубок Кремля является Евгений Кафельников, на счету которого пять трофеев и сорок побед. В парном разряде аналогичным числом титулов отметился Максим Мирный (Беларусь). Самым юным чемпионом в истории турнира является Андрей Черкасов (1990, 20 лет), самым возрастным – Андреас Сеппи (2012, 28 лет).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора