Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2022 (м): на кого поставить?

В понедельник стартует первый мэйджор сезона – Открытый чемпионат Австралии 2022. И хотя главной темой последних дней остается возможная высылка из страны №1 мирового рейтинга Новака Джоковича, теннисные болельщики и любители спорта в целом продолжают оценивать наиболее вероятные расклады, планируя будущие ставки.

Фавориты Australian Open 2022: Зверев и другие

Australian Open 2022: Медведев, Надаль и другие фавориты

Первые пять номеров посева на Australian Open 2022 получили:

В случае, если Джокович все же не сможет выступить в Мельбурне, место в первой пятерке получит Рафаэль Надаль, не выступавший большую часть предыдущего сезона и немного растерявший свои позиции в рейтинге.

Если же этого не произойдет, то наиболее вероятный расклад в мужской части сетки будет выглядеть так:

Australian Open 2022, первая четверть (мужчины)

Возглавившему посев Новаку Джоковичу досталась довольно простая сетка. В первом раунде ему предстоит пересечься со своим соотечественником Миомиром Кецмановичем, во втором его соперником с большой долей вероятности станет американец Томми Пол. Лоренцо Сонего, который в настоящее время занимает 25-ю строчку одиночного рейтинга, встретится с сербом в третьем раунде – если, конечно, сможет справиться с ветераном Сэмом Куэрри.

Начавший год с трофея Гаэль Монфис стартует в Мельбурне с матча, в котором его соперником станет аргентинец Федерико Кориа. Во втором раунде ему будет противостоять либо Александр Бублик (Казахстан), либо удачливый квалифаер. Кристиан Гарин, которому выпал жребий сразиться в первом туре с Факундо Багнисом, вполне может стать соперником Гаэля в третьем раунде; оба сохраняют шансы на встречу с Джоковичем в четвертом.

Седьмому сеяному Маттео Берреттини (Италия) достался не самый рейтинговый, но и в то же время не самый удобный противник – Брендон Накашима. Если один из лучших грунтовиков тура сможет справиться с ним, то в третьем раунде его наверняка будет поджидать набравший ход Карлос Алькарас, однако для этого талантливому испанцу предстоит преодолеть препятствие в лице серба Душана Лайовича.

Скорее всего, непростым станет и стартовый поединок Кэмерона Норри против Себастьяна Корды. Если ему удастся одолеть амбициозного американца, то во втором раунде его может поджидать не менее сложное испытание в лице Фабио Фоньини. Победителю, скорее всего, предстоит встреча с Берретини в четвертом раунде, однако итальянец пока выглядит очень мощно, поэтому едва ли кому-то удастся остановить его вплоть до четвертьфинала.

Australian Open 2022, вторая четверть (мужчины)

Вторую четверть мужской сетки возглавляет №3 одиночного рейтинга Александр Зверев. В первом раунде ему предстоит встреча с соотечественником Даниэлем Альтмайером, после чего Зверев-младший выйдет либо на Джона Миллмана, либо на Фелисьяно Лопеса. Оба варианта выглядят вполне проходимыми, как и наиболее вероятный соперник по третьему раунду Ллойд Джордж Харрис.

В эту же часть сетки попал и Денис Шаповалов (Канада), который начнет розыгрыш с матча против Ласло Дьере. Серб венгерского происхождения не особо силен на открытом харде, а Хольгер Руне и Сун-Ву Квон, которые могут стать соперниками Дениса по второму раунду, не дотягивают до него по классу. Куда более серьезным препятствием может стать Райлли Опелка, который стартует с поединка против Кевина Андерсона. Если американец доберется до третьего круга, то матч против Шаповалова обещает стать одним из наиболее зрелищных на турнире.

Крайне непростая сетка в этот раз досталась 20-кратному чемпиону турниров Большого шлема Рафаэлю Надалю. В первом раунде ему предстоит сойтись с Маркосом Гироном, во втором – с набравшим ход Танаси Коккинакисом, который вряд ли отдаст испанцу победу без борьбы. В третьем раунде его наверняка будет поджидать серебряный призер Олимпиады в Токио Карен Хачанов, который сыграет на старте с Денисом Кудлой (США).

Кроме того, в ту же четверть сетки попали десятый сеяный Хуберт Хуркач и Аслан Карацев. Первому предстоит сыграть в стартовом раунде с Егором Герасимовым, от которого эксперты уже давно ждут прорыва на мэйджорах, второму – с неуступчивым Хауме Мунаром. Поляк и россиянин могут пересечься в третьем раунде, а победитель наверняка встретится с Рафой в четвертом. Таким образом, если не случится ничего из ряда вон выходящего, в четвертьфинале этой части сетки могут сойтись Зверев и Надаль.

Australian Open 2022, третья четверть (мужчины)

Третью четверть возглавляет №4 одиночного рейтинга Стефанос Циципас, которому предстоит начать розыгрыш с поединка против перспективного шведа Микаэля Имера. Наиболее вероятным соперником грека по второму раунду выглядит Альберт Рамос-Виньолас, по третьему – Григор Димитров. Болгарину в свою очередь предстоит встреча с Бенуа Пэром во втором раунде, но шансы француза невелики – в последнее время он не показывает и тени былой игры. Таким образом, Циципас и Димитров вполне могут пересечься уже в третьем раунде.

В эту же часть сетки попал и Роберто Баутиста-Агут, который пребывает в отличной форме. На старте его ожидает встреча со Стефано Травальей, а во втором раунде испанец вполне может пересечься с его соотечественником Марко Чеккинато. Здесь же оказались двадцатый сеяный Тейлор Фритц и Фрэнсис Тиафо, однако куда более вероятно, что до четвертого раунда доберутся не они, а Циципас с Баутиста-Агутом, которым предстоит борьба за место в четвертьфинале.

Восьмому сеяному Касперу Рууду со жребием повезло больше: во втором раунде его будет ждать либо Илья Ивашко (Беларусь), либо Пабло Андухар (Испания). Одним из наиболее интересных матчей первого круга обещает стать сражение между Алексом де Минауром и Лоренцо Музетти: победитель получит путевку во второй круг, где его будет поджидать либо Андреас Сеппи, либо Камиль Майхшак.

Еще один счастливчик – Янник Синнер. Итальянец, получивший 11-й номер посева, просто обязан побеждать и квалифаера (первый круг), и соперника по второму раунду (им станет либо Джордан Томпсон, либо Стив Джонсон). В этой же части сетки болельщиков ожидает еще как минимум один гарантированно зрелищный поединок, ведь в первом раунде сойдутся Николоз Басилашвили и Энди Маррей, который не оставляет надежды вернуться на свой прежний уровень. Если шотландцу удастся продолжить победную серию, то в третьем раунде его наверняка будет поджидать амбициозный Синнер. Хватит ли у него сил пройти дальше – большой вопрос, однако пока что наиболее вероятным выглядит четвертьфинал Синнер – Циципас.

Australian Open 2022, четвертая четверть (мужчины)

Эту часть сетки возглавил прошлогодний финалист и действующий чемпион US Open Даниил Медведев. В первом раунде ему будет противостоять Генри Лааксонен, который едва ли сможет что-то противопоставить россиянину, а вот во втором нас может ждать яркий поединок против любимца местных кортов Ника Кирьоса. Если Даниил справится с австралийцем, то в третьем раунде, скорее всего, выйдет на главную надежду французского тенниса Уго Умбера (последнему досталась довольно простая сетка – Ришар Гаске в стартовом раунде и Ян-Леннард Штруфф во втором).

Джон Иснер стартует с поединка против Максима Кресси, а вот дальше его вполне может ожидать встреча с Хуан-Мануэлем Черундоло. Диего Шварцман сойдется в первом круге с Филипом Краиновичем, и если ему удастся одолеть Уго Гастона во втором, то далее его будет ждать куда более сложная задача, ведь как Кресси, так и Иснер являются для него потенциально неудобными соперниками.

Пятый сеяный Андрей Рублев начнет турнир с матча против Джанлуки Магера. Во втором его будет ждать либо Ричардас Беранкис, либо Роберто Карбальес-Баэна, но куда более серьезным противником выглядит Марин Чилич, которому на этот раз досталась исключительно несложная сетка.

Девятый сеяный Феликс Оже-Альяссим встретится в первом круге с Эмилем Руусувуори, который вряд ли сможет навязать ему серьезную борьбу. Одолев его, канадец наверняка выйдет на Алехандро Давидовича Фокину, в то время как за оставшуюся путевку во второй раунд сразятся Давид Гоффен и Дэн Эванс. Победитель этого матча поборется во втором раунде либо с Алексеем Попыриным, либо с Артуром Риндеркнехом. Эта часть сетки пока выглядит наиболее непредсказуемой, однако, скорее всего, в четвертьфинале нас ждет очередная встреча соотечественников – Медведев против Рублева.

Australian Open 2022, полуфиналы и финал (мужчины)

Если австралийские власти разрешат Джоковичу сыграть на турнире, то, вероятнее всего, в первом полуфинале мы увидим его противостояние с Александром Зверевым. С одной стороны, серб является действующим чемпионом, но в то же время нельзя забывать, что Александр не дал ему побороться за золото Олимпиады в Токио, а позже обыграл на Итоговом турнире ATP.

Наиболее очевидный участник второго полуфинала – Даниил Медведев. На роль его противника рассматриваются самые неожиданные кандидатуры, вплоть до Янника Синнера, однако букмекеры уверены, что и в этом году россиянин сможет выиграть путевку в финал. Более того, в нем видят и будущего победителя, поскольку Звереву пока недостает психологической стабильности, а его подача по-прежнему недостаточно надежна.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора