Сайт имеет исключительно информационный характер

Бернарда Пера вернулась в топ-100

Буквально пару дней назад Бернарда Пера выиграла турнир в Будапеште, став четвертой по счету теннисисткой, завоевавшей в нынешнем сезоне дебютный трофей. Значимость этого достижения попросту невозможно переоценить, поскольку до сих пор американка хорватского происхождения не только не брала титулов на уровне тура, но даже не добиралась до финала.

 

Бернарда Пера продолжает победную серию

Представляющая США Бернарда Пера выиграла дебютный трофей WTA

В итоговом поединке турнира Пера обыграла сербку Александру Крунич со счетом 6:3, 6:3 всего за 87 минут. Стоит отметить, что за время соревнований она не отдала соперницам ни сета – и это при том, что ранее ей пришлось преодолеть стадию квалификационного отбора.

«Это ошеломляющий результат, – призналась американская теннисистка в послематчевом комментарии. – Я все еще немного в шоке от того, что у меня получилось, но я чувствовала, что играю действительно хорошо, поэтому рада своей победе. С Александрой было непросто, мне пришлось выложиться по максимуму, чтобы провести действительно мощный матч. Она отличный игрок и, как и я, провела эту неделю на высоте. Возможно, со стороны может показаться, что победа далась мне легко, но на самом деле это не так. У нее быстрый удар, поэтому мне пришлось взвинтить скорость и стараться брать под контроль каждый розыгрыш, чтобы не терять очки. Я счастлива, что смогла справиться с задачей».

До WTA Будапешт Бернарда успела побывать в четырех полуфиналах, уступив в каждом из них. Изменить негативную тенденцию ей удалось лишь в прошлую субботу, обыграв в ½ финала первую ракетку Венгрии Анну Бондарь. Таким образом, в итоге американка не только взяла дебютный трофей, но и стала третьим квалифаером в сезоне 2022-го, выигравшим турнир WTA. Ранее это удалось Татьяне Мария в Боготе и Анастасии Потаповой в Стамбуле (к слову, помимо Перы и Потаповой, свои первые одиночные трофеи на уровне тура в нынешнем году завоевали Мартина Тревизан, отпраздновавшая триумф в Рабате, и победительница WTA Ноттингем Беатрис Хаддад-Майя).

«Начало сезона выдалось для меня непростым, – не скрывает Пера. – Небольшая травма оставила меня вне игры на два месяца. Год выдался сложным, побед было не так много, как мне бы того хотелось, но, как показывает практика, некоторые вещи быстро меняются».

Интересно, что на пути в финал WTA Будапешт Александра Крунич также не проиграла ни сета. Однако в зачете личных встреч Пера вела 2:0, и в итоговом поединке сербке снова не удалось подобрать ключи к ее игре. И все же, несмотря на то, что трофей ушел сопернице, Александра покинула Будапешт не с пустыми руками – полученных за участие в финале очков оказалось достаточно для возвращения в топ-100.

Крунич покинула элитный пул почти три года назад, и с тех пор вела изнурительную борьбу за возвращение. Нынешний финал стал для 29-летней теннисистки третьим в карьере и первым в сезоне. Поднявшись на тридцать рейтинговых позиций, она заняла 75-ю строчку.

Что касается Перы, то она также успела побывать в топ-100 и выпасть оттуда. Будапештский трофей важен для нее не только с практической, но и с психологической точки зрения: за все время активных выступлений она приняла участие в 67-ми турнирах ВТА, но успеха добилась лишь сейчас. И хотя победа не помогла ей побить собственный рейтинговый рекорд (весной 2020-го теннисистка добралась до 59-й строчки, в то время как сейчас занимает лишь 81-ю), 298 очков, полученных в столице Венгрии, должны помочь ей удержаться в списке лучших.

К слову, минувшая неделя стала успешной еще как минимум для трех представительниц WTA:

  1. Петра Мартич (Хорватия) выиграла Ladies Open Lausanne, поднявшись с 85-й строчки на 55-ю. Для экс-четырнадцатой ракетки мира этот трофей стал вторым в карьере. В настоящее время теннисистка находится на подъеме: она неплохо выступила на Уимблдоне, где добралась до четвертого раунда, и выиграла в общей сложности восемь из девяти последних матчей. В Швейцарии хорватка обошла трех сеяных соперниц, поэтому победа в финале не стала сюрпризом для букмекеров.
  2. Анастасия Потапова (Россия) дошла на том же турнире до полуфинала. Прогресс россиянки в нынешнем сезоне заметен невооруженным глазом: ранее она завоевала дебютный трофей в Стамбуле и неплохо проявила себя на красной глине, выиграв восемь из десяти поединков, в которых принимала участие в 2022-м. Выступление в Лозанне позволило ей подняться на 63-ю строчку рейтинга WTA, обновив свой карьерный рекорд.
  3. Ван Сию (Китай) пробилась в четвертьфинал в Будапеште, обыграв, среди прочих, первую сеяную Барбору Крейчикову в стартовом раунде. Несмотря на то, что побороться за трофей 21-летняя теннисистка так и не смогла, этого оказалось достаточно, чтобы обновить персональный рекорд, поднявшись со 102-й строчки на 94-ю.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора