Сайт имеет исключительно информационный характер

Берреттини vs Хуркач: битва за финал

Одной из главных интриг среды на Уимблдоне был четвертьфинальный поединок между Маттео Берреттини и Феликсом Оже-Альяссимом. Теннисисты хорошо знакомы с сильными и слабыми сторонами друг друга: так, в частности, итальянец более уверенно чувствует себя на грунте, а канадец лучше выступает на быстрых покрытиях. Маттео успел набрать отличную форму, но и у Феликса был козырь в рукаве – в начале нынешнего сезона в его тренерский штаб вошел легендарный Тони Надаль, разглядевший в перспективном теннисисте будущую звезду. Тем не менее, букмекеры отдали предпочтение Берреттини и оказались правы: именно он стал последним участником предстоящей полуфинальной стадии наряду с Новаком Джоковичем, Денисом Шаповаловым и Хубертом Хуркачем.

Берреттини поборется за первый в карьере финал мэйджора

Берреттини не ждет легкой прогулки в полуфинальном матче против Хуркача

Победа в ¼ финала Уимблдона стала для Берреттини десятой подряд на траве и 23-й в последних 26-ти матчах. Весь поединок продлился чуть более трех часов и завершился со счетом 6:3, 5:7, 7:5, 6:3.

«Я невероятно счастлив, что смог победить, – признался итальянец в послематчевом комментарии. – Счастлив, что впервые смог пройти в полуфинал Уимблдона, потому что я провел действительно непростой матч и не чувствовал себя на высоте, особенно после первого сета».

Сложно не согласиться с Маттео: переломить ситуацию в свою пользу ему удалось только в третьем сете, и лишь захватив преимущество 3:0 в начале четвертого, он смог приблизить победу. А сравнивать есть с чем, ведь два года назад он уже выходил в полуфинал мэйджора в Нью-Йорке. Однако в этот раз уроженец Рима, по его собственному признанию, был куда больше мотивирован, поскольку недавно завоевал первый в карьере трофей травяного турнира ATP:

«Выходя на корты Уимблдона, я знал, что могу пройти далеко. Как и то, что мой путь здесь еще не закончен. Поэтому это совсем не похоже на то, что было на Открытом чемпионате США. Накануне Уимблдона я просто понял, что стал лучше, как игрок. У меня больше опыта, больше проведенных матчей за плечами. То, чего мне удалось добиться, здорово, но это не значит, что я этого не ожидал».

Маттео не скрывает, что потратил вечер перед четвертьфиналом на просмотр полуфинала футбольного ЧЕ, где Италия играла с Испанией. Компанию ему составил Оже-Альяссим:

«Мы с Феликсом отлично провели время. Думаю, такие взаимоотношения – это очень здорово, ведь мы показываем свой максимум на корте, сохраняя при этом уважение друг к другу. Проводить вместе время вне корта – такое нечасто бывает среди теннисистов, и я очень ценю то, что мы смогли сохранить свою дружбу. Я желаю ему всего самого лучшего».

Берреттини – второй представитель Италии в истории, добравшийся до полуфинала Уимблдона, и первый в эпоху Открытой эры. Большинство аналитиков предполагало, что в полуфинале ему придется сразиться с Роджером Федерером, который неоднократно подчеркивал, насколько важен для него нынешний розыгрыш. Однако накануне его соперник по четвертьфиналу, 24-летний поляк Хуберт Хуркач, сотворил сенсацию, не просто выбив Маэстро из сетки соревнований, но и повесив ему баранку в третьем сете, чего не случалось много лет. И Маттео не собирается его недооценивать:

«Игра против Хуберта будет очень непростой. Он обыграл Даниила Медведева, а потом еще и Роджера, так что он наверняка в отличной форме. Он проводит великолепный сезон, поэтому я не жду, что будет просто».

Что касается Хуркача, то он, похоже, и сам не ожидал, что сможет обыграть кумира детства. Выиграв весенний Мастерс в Майами, он заметно просел и на протяжении нескольких месяцев не показывал достойных результатов. Однако на Уимблдоне поляк проводит неделю мечты, о чем даже не мечтал:

«Только на выходе с корта я понял, что обыграл Роджера. Это сбывшаяся мечта, ведь это же Уимблдон. Да еще с такой публикой».

Последним представителем Польши, которому удавалось пробиться в полуфинал Уимблдона, был Ежи Янович (2013). Однако стоит учитывать, что от Хуберта, несмотря на весь его талант, никто подобного не ждал, ведь он приехал на Уимблдон, имея за плечами шестиматчевую серию поражений. Кроме того, у теннисиста были очевидные проблемы с адаптацией сначала к грунту, а потом и к траве, но, по его собственным словам, он никогда не переставал верить в себя, даже после раннего вылета в Штутгарте и Галле:

«Я давно не играл на траве, поэтому в первом раунде в Галле не чувствовал привычной уверенности в своих силах. Мне понадобилось провести несколько матчей, чтобы заново обрести это чувство, поймать нужный момент. Возможно, секрет моей сегодняшней победы как раз в том, что я действительно верил в свои силы».

Хуркачу пришлось нелегко: на протяжении всего розыгрыша он цеплялся за каждый шанс и искал положительные моменты даже в самых сложных ситуациях. Настоящим боевым крещением для молодого поляка стал матч против второй ракетки мира Даниила Медведева, который растянулся на пять сетов и занял два дня. С одной стороны, Хуберт никогда прежде не побеждал настолько высокорейтинговых соперников, но с другой – и без того тяжелый поединок сократил время на отдых перед четвертьфиналом. Тем не менее, теннисист, который привык много и тяжело работать, воспринял это как шанс проверить, чего на самом деле стоили его усилия:

«Думаю, мне помогло то, что я смог почувствовать здешнюю атмосферу, здешний корт. Конечно, играть против Роджера на Уимблдоне – особый опыт, ведь публика очень его поддерживает. В предыдущем матче такого не было, но здесь, на корте №1, мне помогала сама площадка».

Хуберт не стал делать громких заявлений в преддверии полуфинала. И дело не только в том, что последней представительницей Польши, которой удавалось пробиться в финал Уимблдона, была легендарная Агнешка Радваньска (2012), но и в том, что на поздних этапах мэйджоров не бывает легких соперников. Хуркачу снова предстоит непростой матч, в котором ему будет противостоять опытный и цепкий оппонент, который к тому же обходит его в рейтинге на девять позиций. Получится ли у него удивить болельщиков еще раз?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора