Сайт имеет исключительно информационный характер

Кэмерон Норри рассказал о новом кумире

Большой теннис нередко называют одним из наиболее стрессовых видов спорта. Игроки, в особенности те, которые выступают в одиночном разряде, вынуждены справляться с огромными физическими и психологическими нагрузками, что вдвойне тяжело, если амбиции не удается подкрепить хотя бы одним титулом. Отсутствие больших трофеев не всегда является проблемой (достаточно вспомнить, что некоторые теннисисты, добиравшиеся до первой строчки рейтинга, никогда не выигрывали мэйджоры или ограничивались одним титулом), поскольку завоевать ценные очки можно, пробившись в одну из поздних стадий того или иного турнира. И все же именно они являются главным мерилом успеха игрока, с чем наверняка согласится британец Кэмерон Норри, на днях выигравший первый Мастерс в карьере.

Кэмерон Норри может сыграть на Итоговом турнире года

26-летний Кэмерон Норри верит в светлое будущее британского тенниса

Мастерс в Индиан-Уэллсе не зря считается одним из самых сложных турниров теннисного календаря. Даже легендарный Энди Маррей, которого обожает британская публика, ни разу не брал трофей на местных кортах, поэтому неожиданный успех его соотечественника Кэмерона Норри стал настоящей сенсацией. И неудивительно, ведь теннисист, который до сих пор вообще не побеждал в основной сетке BNP Paribas Open, уверенно провел осенний розыгрыш, последовательно обыграв Диего Шварцмана (Аргентина), Григора Димитрова (Болгария) и Николоза Басилашвили (Грузия), став первым британским теннисистом, выигравшим престижный титул. Но и это не все: победа на предпоследнем Мастерсе года помогла ему пробиться в топ-20, потеснив Дэна Эванса, который уже некоторое время являлся первой ракеткой страны.

На послематчевой конференции Норри удивил журналистов, заявив, что его главным вдохновением стала игра юной соотечественницы Эммы Радукану, которая совсем недавно выиграла Открытый чемпионат США. И дело не только в возрасте британки, которой через несколько месяцев исполнится девятнадцать лет, но и в том, что американский мэйджор стал вторым в ее карьере. Тем не менее, все это не помешало Радукану пробиться в основную сетку US Open через квалификацию, одержав десять побед подряд и отправив домой таких признанных звезд тура, как Белинда Бенчич (Швейцария) и Мария Саккари (Греция), что, по мнению Кэмерона, является абсолютно беспрецедентным достижением:

«То, что она сделала в Нью-Йорке – полностью и абсолютно невероятно. Пройти квалификацию и потом одну за другой выбить из сетки стольких соперниц! Причем, заметьте, ни одного тай-брейка, и все это в таком юном возрасте… Она продемонстрировала невероятную для новичка уверенность в себе и в то же время играла очень зрелищно. Я не сомневаюсь, что это достижение придаст импульс девочкам, которые сейчас находятся примерно в том же положении, что и Эмма до старта турнира, то есть не могут похвастаться высоким рейтингом. Это наверняка заставит поверить в себя многих из них. Скажу честно, меня очень вдохновил ее триумф в Нью-Йорке, я уверен, что это отразится на всем британском теннисе. Глядя на Эмму, многие захотят взять в руки теннисную ракету и начать тренироваться, причем не только девочки, но и мальчишки».

Однако мнение Норри разделяют далеко не все. Так, к примеру, экс-шестая ракетка мира Флавия Пеннетта (Италия) считает, что феноменальная победа Радукану на US Open говорит только об одном – недостатке уверенности у остальных участниц тура:

«Мне это не нравится. Все это свидетельствует об отсутствии последовательности, что, на мой взгляд, плохо для тенниса в целом. В мое время юная девочка ни за что не смогла бы пробиться в основную сетку через квалификацию и выиграть Большой шлем. Именно топ-игроки должны делать погоду на корте, а то, что происходит сейчас, просто неправильно. Им не хватает харизмы, поэтому женский теннис стал хуже продаваться».

Вряд ли титулованная итальянка права в своем последнем утверждении, ведь победа на Открытом чемпионате США принесла Радукану не только любовь миллионов поклонников, но и ряд выгодных контрактов – в частности, со знаменитым брэндом ювелирных украшений Tiffany & Co и модным домом Dior, лицом которого стала юная теннисистка. Тем не менее, претензии Пеннетты едва ли можно назвать в целом беспочвенными, ведь последней, кому удавалось защитить титул турнира Большого шлема, стала Серена Уильямс, и произошло это ни много ни мало пять лет назад. С тех пор 20 трофеев мэйджоров записали на свой счет четырнадцать теннисисток, и лишь четырем из них удалось выиграть больше одного:

  • Наоми Осака – 4;
  • Симона Халеп – 2;
  • Анжелика Кербер – 2;
  • Эшли Барти – 2.

Флавия полагает, что и победительнице, и финалистке US Open 2021 еще предстоит закрепиться на высочайшем уровне:

«И Радукану, и Фернандес должны доказать, что достойны находиться на этом уровне. Чемпионка Большого шлема не может взять и просто так исчезнуть. Я никогда не была в числе суперзвезд, но при этом оставалась на стабильно высоком уровне на протяжении пятнадцати лет, как и Франческа Скьявоне».

39-летняя Пеннетта, которая некоторое время назад завершила карьеру и воспитывает двух детей в браке с Фабио Фоньини, в 2015 году взяла свой дебютный Шлем в Нью-Йорке, последовательно обыграв Петру Квитову и Симону Халеп и одолев в финале Роберту Винчи. Несмотря на то, что высочайший уровень конкуренции в туре так и не позволил ей добраться до первой строчки одиночного рейтинга, Флавия некоторое время была №1 парного разряда. Недавно экс-теннисистку включили в шорт-лист кандидатов на попадание в Hall of Fame: если она победит, то станет третьей итальянкой в истории, удостоившейся подобной чести.

Что касается Норри, то он проводит по-настоящему выдающийся сезон. Достаточно сказать, что он сравнялся по числу финалов ATP с Новаком Джоковичем (три из них пришлись на хардовые корты, еще два на грунт и один – на травяное покрытие). В июле британец выиграл дебютный трофей тура, одержав победу в финале Los Cabos Open, а также впервые в карьере обыграл двух представителей топ-10 – Доминика Тима в Лионе и Андрея Рублева в Сан-Диего соответственно.

«Конечно, я хочу стать первой ракеткой мира, это моя конечная цель, – не скрывает игрок. – Каждый член моей команды помнит об этой планке. Безусловно, это будет очень трудно, и впереди долгий путь. Но мы возлагаем на будущее большие надежды и готовы трудиться, чтобы добиться желаемого».

Остается лишь пожелать удачи Кэмерону, который входит в финальный отрезок сезона с 47-ю победами и реальным шансом отобраться на Итоговый турнир АТП (примечательно, что после его создания в 1970 году попасть в сетку этих соревнований удавалось всего трем британцам). Перед стартом Мастерса в Индиан-Уэллсе Норри шел четырнадцатым в FedEx ATP Race To Turin; победа позволила ему подняться на десятую строчку с 2795 очками. Теперь британец отстает от идущего девятым Хуберта Хуркача (Польша) всего на 160 очков, и в отсутствие Рафаэля Надаля, который досрочно завершил сезон из-за травмы стопы, вполне может побороться за путевку на престижные соревнования, где соберутся лучшие игроки тура.

«Даже до начала турнира в Индиан-Уэллс я был в состоянии психологической гонки, – говорит Кэмерон. – Кажется, я занимал то ли четырнадцатую, то ли пятнадцатую строчку в FedEx ATP Race To Turin… У меня был шанс, я много думал об этом, но, когда думаешь слишком много, это не очень хорошо. Мне предстоит сыграть в Вене, Париже и Стокгольме, трех последних турнирах на крытом харде. Будет здорово, если мне удастся улучшить свои позиции, и я буду очень стараться сделать все, что в моих силах, при этом не растеряв нынешнюю форму. В любом случае, даже то, что меня вообще обсуждают как одного из возможных кандидатов на Итоговый, уже здорово. Если бы мне сказали на старте сезона, что к его завершению я окажусь в списке кандидатов, я был бы счастлив. Думаю, это заметный прогресс».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора