Сайт имеет исключительно информационный характер

Карла Суарес-Наварро прощается с теннисом

Карлу Суарес-Наварро можно смело отнести к числу наиболее ярких теннисисток поколения. И хотя ей так и не удалось завоевать трофей мечты, выиграв Ролан Гаррос (испанка дважды добиралась до четвертьфинала, но оба раза уступила), болельщики запомнят ее за бойцовский характер, смелость и доброжелательность.

Карла Суарес-Наварро прощается со спортом

Карла Суарес-Наварро повесит ракетку на гвоздь после завершения Кубка Билли Джин Кинг

Суарес-Наварро никогда не делала ставку на медийность. О ее частной жизни было известно совсем немного, поэтому новость о том, что у теннисистки диагностировали лимфому Ходжкина, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Даже ее соотечественница и партнерша по парному разряду Гарбинье Мугуруса, как выяснилось, была не в курсе серьезных проблем подруги.

Карле желали скорейшего выздоровления, жалели и ободряли, однако мало кто ожидал, что она вернется на корт. Но теннисистка снова проявила характер, как делала это не раз, объявив, что не позволит болезни прервать ее карьеру.

«Я уйду только на собственных условиях», — заявила она.

Карла не обещала новых подвигов: ее главной целью было возвращение на любимые площадки и участие в Олимпиаде в Токио, куда она очень хотела попасть. Врачи не давали точных прогнозов, поэтому заявление испанки о том, что она намерена возобновить активные выступления ближе к старту Ролан Гаррос 2021, было воспринято с осторожным оптимизмом. И все же Суарес-Наварро выполнила свое обещание, приняв участие в нескольких турнирах, включая три мэйджора, Олимпийские игры и Кубок Билли Джин Кинг.

Спортивные журналисты, осаждавшие Карлу на Tenerife Ladies Open, отмечали, что она все так же улыбчива, вежлива и терпелива, как и всегда. По теннисистке, которая находится в шаге от завершения карьеры, ни за что нельзя сказать, через какие испытания ей пришлось пройти, более того – кратковременное возвращение на корт снова напомнило о тех днях, когда перед ее одноручным бэкхендом пасовали куда более титулованные коллеги. О своей болезни Карла говорит спокойно, напоминая, что эта проблема вовсе не так редка, как многие полагают:

«Честно говоря, в тот момент, когда мне поставили диагноз, я вообще почти не думала о завершении карьеры в принципе. Никогда не знаешь, сможешь ли восстановиться и поправиться после такого. Я старалась оставаться сильной и продолжать тренироваться, несмотря на то, что проходила терапию. И я заметила, что мой организм откликается на эти усилия положительно, поэтому снова вернулась к мысли о том, чтобы официально закончить в 2021-м. После такой карьеры, как моя, это было большим вызовом, который я приняла и с которым смогла справиться».

Суарес-Наварро попала в окончательную заявку сборной Испании на Кубок Билли Джин Кинг наряду с Сарой Соррибес-Тормо и Нурией Парризас Диас. Этот розыгрыш имеет особое значение для Карлы не только потому, что это последние командные соревнования в ее карьере, но еще и потому, что год назад врачи сообщили, что ей предстоит длительное и непростое лечение:

«Конечно, поначалу было грустно. Но я не могу сказать, что диагноз меня так уж удивил. Мы видим такие болезни каждый день, многие семьи борются с этим, поэтому никто не застрахован. Я старалась вести себя как обычно, сохраняя спокойствие. Врачи подбадривали меня, и это вселяло определенную уверенность. Я следовала их рекомендациям с самого первого дня, поэтому, думаю, все в конце концов получилось. В таких ситуациях нужно сохранять оптимизм и присутствие духа. Это твое тело, оно болеет и может реагировать на лечение по-разному. Все, что мне оставалось – это сохранять спокойствие».

Самым сложным периодом для Суарес-Наварро стали те четыре месяца, на которые пришлись восемь мучительных сеансов химиотерапии. Затем врачи провели серию тестов, чтобы убедиться, что ее иммунная система функционирует адекватно, и начали новый этап лечения, во время которого Карла читала книги, смотрела фильмы, играла в шахматы и порой даже ухитрялась поспать. Позже наступала реакция – сильная усталость и тошнота – а пятнадцать дней спустя Карла возвращалась в больницу, и все начиналось снова.

Быстрые темпы восстановления стали настоящим сюрпризом как для самой Суарес-Наварро, так и для медиков. Позже испанка говорила, что ей очень повезло с близкими людьми, которые окружили ее любовью и не позволяли надолго задумываться и грустить. И все же вряд ли ей удалось выкарабкаться так быстро, если бы не выдающийся бойцовский характер и умение справляться с самыми сложными препятствиями постепенно, не отклоняясь от конечной цели ни на шаг.

Поклонники Карлы прекрасно помнят, что на первом же турнире Большого шлема в карьере ей удалось добраться до ¼ финала, а потом повторить это достижение еще шесть раз. Испанка выиграла свой первый сольный трофей в Оэйраше в 2014 году, а два сезона спустя отметилась титулом в Дохе. В общей сложности Суарес-Наварро сыграла в девяти финалах турниров WTA, включая престижные соревнования в Майами и Риме в сезоне-2015. Год спустя теннисистка установила карьерный рекорд, поднявшись на шестую строчку одиночного рейтинга.

Как и подавляющее большинство ее соотечественников, Карла предпочитает грунт прочим типам покрытий, поэтому неудивительно, что она так хотела еще раз выйти на корты Открытого чемпионата Франции:

«Мне повезло, ведь я столько лет выступала в WTA и смогла создать несколько по-настоящему запоминающихся моментов. Конечно, будь у меня возможность выбирать, я бы остановилась на своем дебютном Ролан Гаррос 2008-го года, ведь тогда я успешно прошла квалификацию, обыграв Амели Моресмо, и добралась до четвертьфинала, где уступила второй ракетке мира Елене Янкович. Именно тогда публика узнала обо мне».

Первый матч Карлы после завершения реабилитации действительно пришелся на Ролан Гаррос. Несмотря на то, что ей не удалось повторить подвиг 13-летней давности, Слоан Стивенс пришлось выложиться на сто процентов, чтобы пробиться во второй круг. На Уимблдоне она доставила немало неприятных моментов будущей чемпионке Эшли Барти, а на Олимпиаде без особых проблем разобралась с пребывающей в отличной форме Онс Жабер.

«Это было моей целью, – признается теннисистка. – Я не хотела, чтобы люди запомнили меня как человека, который завершил карьеру из-за рака. Я должна была доказать самой себе, что справлюсь и уйду только на собственных условиях, как всегда хотела – выступив на крупнейших мероприятиях сезона, что я и сделала в этом году».

Ближайшие цели Суарес-Наварро очень просты. Сейчас она проживает в Барселоне и намерена проводить больше времени с родителями, Хосе-Луисом и Марией Долорес, и братом Хосе, которые живут на Гран-Канарии. Она хочет наслаждаться морским воздухом и полностью отключиться от тенниса, которому посвятила столько лет:

«Я хочу завести семью и радоваться простой жизни, делая вещи, которые столько лет были мне недоступны. Я хочу больше путешествовать и лучше узнать Испанию. Тенниса в моих планах нет, но я не собираюсь прощаться со спортом, который дал мне так много. Я хочу продолжать исследовать мир. У меня есть гуманитарный проект, который, надеюсь, мы сможем запустить. Я хочу помогать нуждающимся людям».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора