Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас намерен войти в топ-15

Даже самые закоренелые скептики согласятся, что Карлос Алькарас стал одним из главных открытий 2021-го. И хотя говорить о нем как о сменщике Короля грунта пока рано, его игровая статистика более чем убедительна: всего за несколько месяцев испанец преодолел несколько десятков рейтинговых позиций, завершив сезон на 32-й строчке.  На днях 18-летний игрок стал лауреатом престижной премии AS Promise Award, поделившись на церемонии награждения своими планами на будущее.

Карлос Алькарас рассказал о планах на 2022-й

Карлос Алькарас получил престижную премию AS Promise Award по итогам сезона-2021

Карлос – третий теннисист за всю историю существования AS Promise Award, удостоившийся этой награды. Ранее подобное удавалось лишь Пауле Бадоса-Хиберт (2015 год) и Алехандро Давидовичу Фокине (2017-й). Кроме испанца, в нынешнем сезоне также были номинированы баскетболист Фелипе Рейес, футболисты Алексия Путельяс, Луис Суарес и Карим Бензема, каноисты Тереза Портела и Саул Кравиотто, атлеты Юлимар Рохас и Ана Пелетейро, стрелки Фатима Гальвес и Альберто Фернандес и другие.

«Этот год был переломным, – сказал Алькарас на церемонии награждения. – Надеюсь, что это начало чего-то по-настоящему серьезного. Я собираюсь хранить эту награду дома на видном месте. Я счастлив, что работу, которую я проделал за минувший год, оценили».

Краткая, но искренняя речь юного теннисиста сорвала овации публики. Позже ученик знаменитого Хуан-Карлоса Ферреро уточнил, что не намерен останавливаться на достигнутом:

«Я не чувствую давления. Я точно представляю себе, куда двигаюсь. У меня было всего два-три дня отдыха и, кажется, всего неделя без ракетки».

Алькарасу действительно есть чем гордиться. Испанец не только является самым молодым представителем рейтинга FedEx ATP: в 2021-м он завоевал дебютный трофей тура в Умаге, впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира Большого шлема (US Open), а в конце сезона выиграл молодежную версию Итогового турнира — Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals. Что не менее важно, за год он обыграл трех представителей топ-10 и, похоже, это только начало:

«В 2022-м я намерен ставить перед собой еще более масштабные цели. Я надеюсь пробиться в топ-15 и даже попытаться отобраться на Итоговый турнир в Турине. Это непростая цель, но я воспринимаю ее как идеальную концовку сезона».

Пока что перспективы Алькараса действительно выглядят очень неплохо. Уроженцу Мурсии предстоит завершить предсезонку в академии Equelite de Villena, после чего он отправится в Австралию, чтобы начать сезон с выступления на первом мэйджоре года. Примечательно, что на этот раз ему не потребуется проходить квалификационный отбор – накопленных рейтинговых очков достаточно, чтобы получить номер посева.

Тем не менее, многие заслуженные эксперты, в числе которых Патрик Макинрой, младший брат Джона Макинроя и чемпион парного розыгрыша Ролан Гаррос 1989 года, полагают, что молодому поколению предстоит немало потрудиться, чтобы завоевать настоящую популярность, которая измеряется не числом подписчиков в соцестях, а числом проданных билетов.

«Главная проблема в том, что – будем честными – молодежь не двигает теннис так, как это делали ребята из прежних поколений теннисистов, – заявил Макинрой-младший. – Билеты на их выступления, запланированные на первую неделю Открытого чемпионата США, продавались в этом году далеко не так хорошо, как на матчи Надаля, Федерера и Джоковича в прошлом».

Патрик не стал упоминать очевидное – а именно, тот простой факт, что за годы карьеры Большая Тройка завоевала в общей сложности шестьдесят трофеев турниров Большого шлема и провела более 850 недель на первой строчке одиночного рейтинга. И хотя всем трем теннисистам уже давно перевалило за 30, а Федерер и вовсе недавно отпраздновал сорокалетие, многие до сих пор задаются вопросом, что же будет с большим теннисом после ухода Big Three на пенсию.

Впрочем, восходящие звезды, похоже, не сомневаются в своей способности привлечь публику на трибуны и удержать ее у экранов. Так, 25-летний Даниил Медведев, завоевавший в нынешнем сезоне дебютный трофей мэйджора в Нью-Йорке и отметившийся под занавес финалом Итогового турнира ATP, полагает, что будущее тенниса находится в хороших руках:

«Знаете, когда Борг и Макинрой были готовы повесить ракетки на гвоздь, многие говорили, что теннис закончился и на корте больше никогда не появятся настолько же великие игроки. Но они появились – вспомните Пита Сампраса и Андре Агасси. Когда Сампрас завершал карьеру, люди говорили то же самое – что теннису конец. Но потом на сцену вышли Новак, Роджер и Рафа. Спроси вы любого теннисного болельщика до того, как они начали набирать обороты, что он думает, он наверняка сказал бы, что теннис больше никогда не будет так же интересен, как прежде. Но это великий вид спорта, и я не вижу причин, почему наше поколение может не справиться».

Действительно, перемены в туре заметны невооруженным глазом – достаточно вспомнить, что под конец сезона восьми представителям топ-10 не исполнилось и 25-ти лет. Кроме того, семь Мастерсов из восьми в этот раз выиграли разные теннисисты, что, без сомнения, можно назвать тенденцией. Отчасти с этим согласен и Макинрой-младший, который называет в числе очевидных претендентов на трофеи будущих мэйджоров Александра Зверева (Германия):

«Я считаю, что это неизбежно. Он уже пару лет стучится в эти двери. Он на пороге».

А вот сможет ли побороться за престижный трофей Алькарас? Несмотря на отличную статистику, юный теннисист, в котором многие видят наследника Рафы Надаля, пока далек от его показателей. И это определенно должно стать для него стимулом, ведь Король грунта выиграл свой первый мэйджор в 19 лет. Впрочем, Ферреро не сомневается в своем ученике, а значит, у них наверняка припасены козыри на предстоящий сезон.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора