Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас вошел в топ-20

В воскресном финале ATP Рио-де-Жанейро 18-летний Карлос Алькарас Гарфия обыграл одного из лучших грунтовиков тура Диего Шварцмана, в очередной раз подтвердив, что его не зря успели окрестить «наследником Рафы Надаля». Всего два года назад испанец провел на местных кортах свой первый профессиональный матч, через несколько месяцев выиграл дебютный трофей АТП, а на днях вошел в топ-20 – беспрецедентное достижение для столь молодого теннисиста.

Карлос Алькарас продолжает прогрессировать

Карлос Алькарас Гарфия побил рекорд Рафаэля Надаля

Шварцман, который старше своего соперника на 11 лет, не жалел комплиментов в его адрес:

«Он проделывает великолепную работу. Он так молод, но уже успел достичь невероятных вещей».

Диего констатировал очевидное: игра у противника шла, он почти не ошибался на линии, поэтому аргентинец фактически не смог ничего ему противопоставить. Весь поединок занял чуть меньше полутора часов и завершился с неутешительным для Шварцмана счетом 6:4, 6:2. Назвать это случайностью нельзя, ведь ранее Карлос выбил из сетки главных фаворитов соревнований – Маттео Берреттини (четвертьфинал) и Фабио Фоньини (полуфинал). И это при том, что оба поединка пришлись на субботу, поскольку над Рио бушевала непогода и организаторам пришлось в спешке пересматривать расписание.

В то время как Шварцман всерьез рассматривал возможность сняться с итогового поединка из-за усталости, Алькараса, похоже, этот вопрос не заботил вообще. Теннисист продемонстрировал не только отличную физическую форму (прогресс, которого он достиг в этой области в межсезонье, впечатлил даже видавших виды экспертов), но и непривычное для своего возраста мастерство. В матче против Берреттини он фактически уничтожил подачу более опытного противника, сделав два брейка в первом же сете и заставив его отыгрываться. И даже несмотря на заминку во втором отрезке и разразившийся за этим дождь Карлос не растерялся – напротив, новые трудности заставили его собраться и выдать свой максимум.

Если букмекеры рассчитывали, что полуфинал заставит испанца сойти с дистанции, они просчитались: Алькарас поймал кураж и в буквальном смысле слова разобрал игру Фоньини по кирпичику, расчистив себе путь к трофею. Таким образом, недавний победитель NextGen Finals не только обновил персональный рекорд на медленном грунте, но и доказал, что в состоянии обыгрывать лучших из лучших даже в неблагоприятных условиях.

Те, кто внимательно следит за происходящим в мужском туре, наверняка обратили внимание на перспективного новичка еще год назад. Алькарас начал сезон вне топ-100, однако быстро освоился и вскоре вышел на уровень турниров Большого шлема, добравшись до третьего раунда Ролан Гаррос, выиграв стартовый поединок Уимблдона и сенсационно пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

К тому моменту на счету юного дарования уже был титул грунтового турнира ATP в Умаге и, казалось, испанец должен переключиться на более удобное для него покрытие. Однако Алькарас снова смог удивить публику, доказав, что ему вполне по силам заставить считаться с собой не только на медленных, но и на быстрых кортах. Будучи андердогом итоговых молодежных соревнований АТП в Милане, он не оставил шансов американцу Себастьяну Корде, который не только старше Карлоса, но и превосходит его габаритами – 4:3 (5), 4;2, 4;2.

С одной стороны, Алькарас еще очень молод и полон сил, поэтому такие сложные серии, как в Рио, должны даваться ему куда легче, чем ветеранам вроде Фоньини. Однако на том уровне, куда ему удалось выйти всего за несколько месяцев, ключевую роль играет не столько физическая выносливость (хотя, безусловно, важна и она), сколько индивидуальное мастерство. И дебютный трофей ATP 500, добытый в противостоянии с лучшими грунтовиками тура, убедительно демонстрирует, что нынешнее положение Карлоса в рейтинге – не случайность, а закономерность.

Многие эксперты склонны называть Алькараса настоящим явлением в современном большом теннисе, а также потенциальным преемником Большой тройки. С одной стороны, физические характеристики сближают его с Надалем – они одного роста, а кроме того, Карлос столь же уверенно бьет с обеих рук. С другой стороны, ему присуще то редкое чутье, которое отличает игру Роджера Федерера, который всегда славился почти сверхъестественной способностью предугадывать действия противника. С Джоковичем его роднят подвижность и ловкость, а также умение выматывать оппонентов обманными или просто неудобными ударами.

Достигнет ли он сопоставимых высот? Рассуждать об этом пока рано, однако у Карлоса есть все, чтобы продолжить движение к вершине. Соперники хвалят испанца за скромность, ровесники пытаются угнаться за ним (чаще безуспешно), а комментаторы всерьез задаются вопросом о возможном превращении юного теннисиста в доминирующую силу в туре.

Так или иначе, новое достижение Алькараса говорит само за себя: победив в Рио-де-Жанейро, он не только поднялся в топ-20 обновленной версии рейтинга, но и побил рекорд своего великого соотечественника Рафаэля Надаля, который вошел в двадцатку лучших, будучи на месяц старше. Таким образом, Карлос обошел по этому показателю всех ныне играющих теннисистов:

Игрок Дата дебюта в топ-20 Возраст
Карлос Алькарас Гарфия 21 февраля 2022 года 18 лет, 9 месяцев и 16 дней
Рафаэль Надаль 4 апреля 2005 года 18 лет, 10 месяцев и 1 день
Ришар Гаске 20 июня 2005 года 19 лет и 2 дня
Феликс Оже-Альяссим 19 августа 2019 года 19 лет и 11 дней
Энди Маррей 21 августа 2006 года 19 лет, 3 месяца и 6 дней
Новак Джокович 9 октября 2006 года 19 лет, 4 месяца и 17 дней
Александр Зверев 17 октября 2016 года 19 лет, 5 месяцев и 27 дней
Роджер Федерер 26 февраля 2001 года 19 лет, 6 месяцев и 18 дней
Янник Синнер 19 апреля 2021 года 19 лет, 8 месяцев и 3 дня
Хуан-Мартин дель Потро 11 августа 2008 года 19 лет, 10 месяцев и 19 дней
Денис Шаповалов 1 апреля 2019 года 19 лет, 11 месяцев и 17 дней

«Попасть в топ-20 очень здорово, – прокомментировал свое новое достижение Карлос. – В конце года я определил это как одну из целей, и достичь ее на старте сезона просто невероятно».

Таким образом, на данный момент Карлос Алькарас является самым молодым представителем топ-250. Хольгер Руне, в настоящее время занимающий 88-ю строчку, на шесть дней старше испанца, а Лука Нарди из Италии, который на три месяца и один день младше, пока не поднимался выше 283-й позиции.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора