Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас вошел в топ-5

Турнир в Гамбурге завершился для восходящей звезды большого тенниса Карлоса Алькараса довольно неоднозначно. С одной стороны, испанец впервые в карьере проиграл финал соревнований ATP, с другой – обновил собственный рейтинговый рекорд, войдя по сумме набранных за сезон очков в топ-5 и заняв вторую строчку в списке самых молодых представителей тура, которым удавалось достичь подобных высот в XXI веке.

Карлос Алькарас обновил свой рекорд

После проигрыша в Гамбурге Карлос Алькарас сыграет в Умаге

Единственный игрок, который смог пробиться в топ-5 в нашем веке, будучи младше Алькараса – это его соотечественник Рафаэль Надаль (в мае 2005-го будущему Королю грунта, дебютировавшему в пятерке лучших, было всего восемнадцать лет). Интересно, что Карлос в принципе мог рассчитывать и на большее, ведь в случае победы в финале ATP Гамбург набранных очков хватило бы для того, чтобы подняться на четвертую строчку рейтинга.

«Это много для меня значит, – признается теннисист. – Я каждый день тяжело работаю для того, чтобы воплотить свою мечту и стать первой ракеткой мира. Я понемногу приближаюсь к этому. Топ-5 – это очень здорово, и я собираюсь продолжать двигаться дальше, чтобы занять первую строчку».

5 самых молодых дебютантов топ-5 (2000-2022 годы)

Игрок Рейтинг Дата Возраст
Рафаэль Надаль 5 9 мая 2005 18 лет, 11 месяцев и 6 дней
Карлос Алькарас 5 25 июля 2022 19 лет, 2 месяца и 20 дней
Новак Джокович 5 30 апреля 2007 19 лет, 11 месяцев и 8 дней
Ллейтон Хьюитт 5 25 июня 2001 20 лет, 4 месяца и 1 день
Александр Зверев 4 11 сентября 2017 20 лет, 4 месяца и 22 дня

Если же учитывать весь период формирования рейтинга АТП, начиная с 1973 года, то Алькарас стал тринадцатым игроком, пробившимся в топ-5 до достижения 20-летнего возраста. Ранее это удалось Бьорну Боргу (1974), Джону Макинрою (1978), Матсу Виландеру (1983), Джимми Ариасу (1984), Стефану Эдбергу (1985), Борису Беккеру (1985), Андре Агасси (1988), Майклу Чангу (1989), Питу Сампрасу (1990), Андрею Медведеву (1994), Рафаэлю Надалю (2005) и Новаку Джоковичу (2022).

Алькарас начал нынешний сезон на 32-й строчке одиночного рейтинга, однако быстро дал понять, что намерен добиться куда большего, выиграв один за другим четыре трофея, включая два престижных Мастерса. Об амбициях Карлоса известно давно (кстати, сам теннисист их вовсе не скрывает, подчеркивая, что намерен потеснить более возрастных и успешных коллег) и, хотя на данный момент ставить знак равенства между ним и Надалем преждевременно, совершенно очевидно, что он постепенно повышает планку.

Так, после триумфа в Мадриде испанец неплохо выступил в Париже, добравшись до четвертьфинала грунтового мэйджора, в котором уступил Александру Звереву. И хотя повторить это достижение на Уимблдоне ему не удалось (что неудивительно, поскольку это покрытие не является для Карлоса профильным), многие считают, что похвальная игровая стабильность, физическая выносливость и упорство в скором времени приведут его к триумфу на одном из турниров Большого шлема.

Сейчас же перед Карлосом стоит новая, не столь грандиозная, но не менее важная задача – защита титула в Умаге:

«Конечно, турнир в Умаге имеет для меня особое значение. Я завоевал здесь свой первый титул, который должен буду защитить. Так или иначе, я постараюсь показать свою лучшую игру и извлечь уроки из того, что будет происходить на корте».

Алькарас выйдет на корт в Умаге в ранге абсолютного фаворита соревнований. Тем не менее, за титул поборются еще как минимум три игрока, каждый из которых способен преподнести Карлосу неприятный сюрприз:

  1. Янник Синнер (Италия). Теннисист проводит довольно неровный сезон и пока не оправдывает ранее выданных ему авансов. С одной стороны, он сыграл в шести четвертьфиналах турниров ATP, однако ни разу не смог замахнуться на трофей. Итальянец не играл с самого Уимблдона и успел отдохнуть и восстановиться, поэтому недооценивать его как минимум не стоит.
  2. Себастьян Баэс (Аргентина). В отличие от Синнера, игрок проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере. Он завоевал дебютный трофей в Эшториле и добрался до финала в Бостаде, где уступил своему соотечественнику Франсиско Черундоло. 21-летний аргентинец впервые выйдет на корты Умага, однако вряд ли ему потребуется много времени на адаптацию.
  3. Хольгер Руне (Дания). Теннисист неплохо начал сезон, взяв трофей в Мюнхене и сенсационно обыграв Стефаноса Циципаса в Париже. Однако последние недели складывались для него не самым удачным образом: он проиграл шесть матчей подряд и теперь твердо намерен реабилитироваться в глазах болельщиков.

Чтобы начать свой путь в мире беттинга с победы, воспользуйтесь специальным промокодом от Мелбет, который дает право на получение стартового бонуса на сумму до19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора