Сайт имеет исключительно информационный характер

Чемпионки Ролан Гаррос побеждают на US Open 2021

Переход с одного теннисного покрытия на другое всегда требует времени: даже такие легенды, как Андре Агасси, не стесняются признаться, что некоторые виды кортов им попросту не по зубам. Те, кто привык к высокому темпу, могут в буквальном смысле слова «увязать» на грунте, а те, кто уверенно чувствуют себя на траве, нередко годами оттачивают свое мастерство, чтобы подтянуть грунтовую статистику. Неудивительно, что от игроков, которые специализируются на одном (максимум двух) покрытиях, редко ждут подвигов на второстепенных площадках. Но бывают и исключения: так, Король грунта Рафаэль Надаль в свое время смог прервать господство Роджера Федерера на Уимблдоне, а Стефанос Циципас, который признавался на заре карьеры, что предпочитает траву всем прочим типам покрытий, демонстрирует отличные результаты в Париже. В женском туре также появилось несколько одаренных универсалов: завоевав трофеи Открытого чемпионата Франции с разницей в один год, Ига Свёнтек и Барбора Крейчикова продолжают прогрессировать на открытом харде.

Крейчикова поборется за выход в четвертый раунд US Open 2021

US Open 2021: Свёнтек и Крейчикова в шаге от второй недели турнира

Легенда женского тенниса Билли Джин Кинг любила повторять: «Чемпионы приспосабливаются». Именно этим с настоящее время заняты №8 и №9 рейтинга WTA Ига Свёнтек и Барбора Крейчикова. Обе теннисистки успешно продвигаются по сетке Открытого чемпионата США – чешка уже обеспечила себе место в третьем раунде, а польке предстоит побороться за выход в аналогичную стадию с 74-й ракеткой мира Фионой Ферро.

Всего один сезон назад Ига, только-только закончившая школу, начала свое продвижение в рейтинге с 53-й строчки. Крейчикова, которая к тому моменту успела закрепиться в топ-10 парниц, предпочла пропустить Открытый чемпионат США ради нескольких соревнований младших серий в Европе, которые могли помочь ей улучшить свои рейтинговые позиции (на тот момент чешка даже не входила в топ-100).

И вот 12 месяцев спустя обе спортсменки успели выиграть по три трофея, включая тот, который остается недостижимой мечтой для подавляющего большинства их коллег – главный приз Открытого чемпионата Франции. Обе вошли в топ-5 Porsche Race Leaderboard, хотя и Ига, и Барбора неоднократно подчеркивали, что им потребовалось время на то, чтобы осознать масштаб своего успеха и наметить дальнейшие цели. У каждой из них есть свой способ сохранять голову холодной, не теряя связи с реальностью: так, после победы Свёнтек над пробившейся через сито квалификации Джейми Лоб многие болельщики обратили внимание на то, что из сумки польской теннисистки, покидающей корт, виднеется краешек огромного тома. Позже Ига призналась, что захватила с собой полное издание «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, которое почти успела дочитать:

«Будет странно наконец закончить книгу, потому что я читала ее последние три недели. Я специально взяла с собой одно из самых известных произведений американской классической литературы, чтобы не хвататься за новую книгу каждые пару дней. Если честно, то на прошлой тренировке девочки спрашивали, что это – книга или кирпич? И даже делали небольшие ставки. Было забавно».

На последних четырех мэйджорах экс-чемпионка Ролан Гаррос добиралась как минимум до второго раунда. Взяв небольшую паузу после насыщенного летнего отрезка, она снова начала тренироваться – более интенсивно, чем раньше, ведь в этот раз ей удалось разделить корт с первыми ракетками мира — №1 Эшли Барти (Австралия) и №2 Ариной Соболенко (Беларусь). По словам Свёнтек, этот опыт снова заставил задуматься о том, действительно ли ее игровой уровень настолько хорош, как уверяют многие аналитики:

«Если честно, что прямо сейчас я ощущаю, что с моим рейтингом гораздо проще тренироваться вместе с теми, кто находится повыше. Я знаю, что во время тренировок об этом вообще не стоит думать, ведь это глупо, но ничего не могу с собой поделать. Все так делают. Бывает очень сложно отделить себя от собственного рейтинга. Но все же, сравнивая себя с топ-игроками, я возвращаюсь мысленно на год назад, когда я была андердогом и все казалось легче, чем сейчас. Это прекрасное чувство, но, конечно, было бы здорово научиться играть не как андердог. Я дам себе время. Да, я приехала побеждать, я подготовилась, но каждый матч – это отдельная история. Я знаю, что могу играть хорошо, но дело в том, что на каждом отдельно взятом этапе нужно использовать разные навыки».

Ига не скрывает, что тренировки с первой ракеткой мира многое ей дали:

«Это очень вдохновляет. Тренировки с Эш ни на что не похожи, потому что она дает возможность увидеть, в чем суть ее менталитета победительницы, каково ее отношение к некоторым вещам. Даже когда она ошибается, она не злится. Похоже, что ей это просто не нужно. Но даже в те редкие моменты, когда она все-таки выходит из себя, это только мотивирует ее играть лучше и лучше. Я стараюсь учиться у нее. Мне понадобится еще несколько лет, чтобы понять, как попасть на вершину, но она точно дала мне несколько ценных уроков».

Что касается Крейчиковой, то для действующей победительницы Открытого чемпионата Франции успешный старт в Нью-Йорке, похоже, стал сюрпризом. Обыграв Кристину Макхейл 6:3, 6:1 и пробившись в третий раунд соревнований, она продлила персональную серию побед до 30-ти матчей. Начиная с выступления в Страсбурге, она уступала всего трижды – два поражения пришлись на матчи против Эшли Барти (Уимблдон, Цинциннати) и один – против победительницы Олимпиады в Токио Белинды Бенчич.

«Это невероятно, конечно, – говорит Барбора. – Я имею в виду, что сама не могу поверить в происходящее. Если честно, то я ожидала, что вряд ли буду выступать хорошо после Парижа. Это были две важные и непростые недели, во время которых я столкнулась с множеством трудностей. После этого мне был нужен отдых – так я, по крайней мере, думала. Я была вымотана, потому что сыграла много матчей, и уже готовилась к спаду. Я даже не думала о том, чтобы оформить новую серию, или о том, как обыграть ту или иную теннисистку, когда выходила на корт. Я просто хотела играть в свой лучший теннис. Делать то, что получается, то, над чем я работала. Демонстрировать свою игру. Когда я проигрываю в таких ситуациях, все нормально. Это часть процесса».

Крейчикова не скрывает: она вообще не верила, что когда-нибудь сможет сыграть в основной сетке одиночных соревнований Открытого чемпионата США, поэтому каждый матч нынешнего розыгрыша воспринимает как приятный сюрприз. Барбора не забыла, что в прошлом году первая сотня одиночного рейтинга оставалась для нее далекой мечтой, ведь чешская теннисистка никак не могла преодолеть заветный рубеж:

«Это не просто еще один Открытый чемпионат США. Теперь я играю в одиночном разряде и уже добралась до третьего раунда. Год назад я даже мечтать о таком не смела. Я просто не верила, что смогу выйти на этот уровень или в принципе сыграть в основной сетке».

Второй матч Крейчиковой был перенесен на другой корт из-за дождя, однако это, похоже, совершенно не смутило спортсменку, хотя в былые времена подобная заминка запросто могла сбить ей настрой:

«Думаю, успех во многом зависит от отношения к делу. Сейчас, выходя на корт, я получаю искреннее удовольствие от игры. Я просто хочу играть в свой лучший теннис и совершенствоваться как игрок. И попасть сюда, получить этот шанс – это что-то невероятное. Это действительно невероятно. Я никогда не думала, что смогу забраться так высоко».

В пятницу чешке предстоит побороться за выход в следующий раунд с представительницей России Камиллой Рахимовой, которая попала в основную сетку в качестве лаки-лузера. Ранее Рахимова обыграла многоопытную Кристину Младенович и свою соотечественницу Екатерину Александрову, став четвертым лаки-лузером, добравшимся до третьего раунда US Open в истории Открытой эры.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора