Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Стефанос Циципас: интервью двукратного чемпиона ATP Марсель

Стефанос Циципас никогда не спорит с тем, что Большая тройка все еще доминирует на турнирах Большого шлема, и осознает, что ему в какой-то мере не повезло родиться в эпоху Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Однако Стефанос — один из самых молодых претендентов на победу на мейджорах, так что у него есть еще немного времени. 21-летний теннисист с нетерпением ждет этого момента и переживает, что до сих пор не смог не только выиграть турнир Большого шлема, но даже пробиться в финал. Лучшим результатом в его карьере пока остается полуфинал Открытого чемпионата Австралии — 2019. В своем интервью Стефанос заявил, что готов к более высоким результатам, ответственности и признанию.

Стефанос Циципас — интервью

Циципас признался, что хочет расширить фан-базу, и прокомментировал свои выступления на мейджорах

Прошло уже больше года после вашего прорыва на Открытом чемпионате Австралии, вы уже привыкли быть в числе элиты?

«На сегодняшний день я достиг некоторых высоких результатов. Я должен смотреть в будущее и продолжать работать. Я помню тот момент, когда впервые попал в топ-10 после того, как одержал очень значимую победу над Гаэлем Монфисом в полуфинале Открытого чемпионата Дубая. Это было невероятно. Может показаться, что ко мне приковано очень много внимания, но на самом деле это не совсем так. 6-я позиция в рейтинге — это отличный результат, и я стараюсь совершенствоваться каждый день. Оставаться на определенном уровне — это уже своего рода успех. Достичь определенного уровня, на самом деле, проще, чем оставаться на нем. Во многих местах меня не узнают. Это мотивирует добиваться большего, чтобы завоевать любовь болельщиков по всему миру. Я стараюсь интенсивнее работать и сохранять концентрацию в каждом матче — от этого зависит мое будущее. Сам по себе я довольно скромный. Я стараюсь не слишком думать о себе, поскольку мне предстоит еще очень долгий путь».

Вам нравится чувство соперничества?

«Знаете, что мне нравится? Мне нравится, когда я хорошо играю, отлично чувствую себя на корте, и все происходит само по себе. Мне не приходится заставлять себя что-то делать. Самую большую радость мне приносит пребывание на корте, чистая и красивая игра. Я играю не только для себя, но и для болельщиков, которые невероятно поддерживают меня. Я наслаждаюсь этим».

У вас неплохая история встреч с Новаком Джоковичем в плане результатов — две победы и три поражения. Как вы справляетесь с его приемом подачи, которая оказывает невероятное давление? Что вам помогало в игре против первой ракетки?

«Он демонстрирует потрясающий теннис. Все видели, что он сотворил на Открытом чемпионате Австралии. Он просто невероятный игрок. У него все на высоте: и форхенд, и бэкхенд, и подача. Его подача очень хороша. Она не столько быстрая, сколько точная. Здорово, когда удается сделать то, что он делает лучше всего — как можно дольше оставаться в розыгрыше. Он с ходу начинает оказывать давление. Он старается отодвинуть соперника в глубину корта и сразу начать диктовать свою игру».

Считаете ли вы, что социальные сети отвлекают и негативно влияют на молодых игроков?

«Я обсуждал соцсети со многими людьми. Многие считают это нормой. Однако не все люди находятся в таком же положении, как я. Они не получают столько внимания и откликов, не всегда положительных. Мне это бывает неприятно. Я не особо сижу в социальных сетях. За исключением ютуба, который является основным источником информации для меня и служит развлечением. В соцсетях я получаю много критики в свой адрес, которая может негативно повлиять на мое психологическое состояние, заставить усомниться в себе. Я стараюсь избегать этого во время турниров и больше контактировать с теми людьми, которые находятся рядом со мной и знают, что происходит на самом деле».

Вы выиграли всего один матч за последние три турнира Большого шлема. Тот проигрыш Стэну Вавринке в ⅛ финала больше не тревожит вас?

«На Уимблдоне у меня был крайне неудачный матч. В прошлом году я провел много встреч. В том неудачном поединке мне противостоял Томас Фаббьяно. Я был недоволен собой. Я возлагал на себя большие надежды. Уимблдон — это мой любимый турнир. Я был разочарован. Я не знаю, что сказать насчет Открытого чемпионата США. Думаю, мне не повезло с сеткой. Я играл против Андрея Рублева, который в то время был в отличной форме. Мне кажется, сейчас мы примерно на одном уровне. Я потерял всего несколько очков, которые стали роковыми. Это позволило ему выйти вперед и победить по итогам четырех сетов. В том матче я очень нервничал. Я потерпел обидное поражение на Уимблдоне. Однако я не могу сказать, что на Открытом чемпионате США я играл слишком плохо. Давайте поговорим об Открытом чемпионате Австралии. Я играл против Раонича, который был очень хорош в тот день и практически не давал мне шансов. В тот день он был невероятно хорош. Я не мог что-либо ему противопоставить. Он заслужил эту победу».

Стефанос Циципас: «Буду плакать, если уеду из Токио без медали»

В этом году пройдут Олимпийские игры. Насколько для вас важно выиграть медаль для Греции?

«Я всегда мечтал о чем-то подобном. Конечно, я хотел бы этого. Олимпиада очень многое значат для греков. Именно в Греции появились Олимпийские игры. Если я уеду из Токио без медали, то я в прямом смысле буду плакать. Я думаю, это мечта каждого спортсмена. Это большое достижение. Важное событие, достижение, можно называть это как угодно. Это будут, вероятно, две самые лучшие недели в моей жизни».

Вы рассматриваете тот вариант, чтобы в будущем вас будет тренировать кто-то другой, не ваш отец Апостолос? Вам хорошо вместе работается? Вы довольны?

«У меня есть команда, с которой я работаю уже очень давно. По каким-то причинам на них обращают мало внимания, а ведь они проводят со мной несколько недель в сезоне, например, на Гранд-слэмах и Мастерсах. Отец — не единственный мой тренер. Есть еще Керей Абакар, который был со мной в Марселе. Он сидел рядом с моим отцом. Он тренировал меня в Академии. Он прекрасный тренер. Я не чувствую, что мне нужно что-то еще, что мне чего-то не хватает. Еще есть Патрик Муратоглу, который, на мой взгляд, является одним из лучших тренеров в мире, он обладает огромными знаниями в спорте. Я доверяю ему на сто процентов. У меня отличная команда. Я всегда стараюсь учиться у игроков, бывших игроков, общаться с ними. Я много общался с Леандером Паесом, он дает хорошие советы, он отличный наставник».

Будете ли вы выступать в пользу коучинга на корте?

«Я люблю теннис таким, какой он есть. Я считаю, что игрок должен самостоятельно находить решения во время игры. Если некоторые игроки смогут позволить себе лучших тренеров, это будет уже борьба тренеров, а не игроков. Спорт прекрасен таким, какой он есть сейчас».

Новак Джокович еще не проиграл в этом году ни одного матча. Как вы считаете, что позволяет ему играть на таком уровне на протяжении столь долгого времени?

«На мой взгляд, это вполне реально (21 победа подряд). Я не удивлен, что он сделал это. Надеюсь, мне когда-нибудь тоже это удастся. Грамотное планирование турниров, хорошая физическая подготовка и правильное восстановление после матча дает такой результат. Очень большую роль играет питание. Психология также очень важна. Ваша голова не должна быть забита лишними проблемами. Я хорошо играю, но мне еще никогда не удавалось провести такую победную серию, как у Джоковича. Но я думаю, что это возможно. Я испытываю глубокое уважение к тому, что он делал это уже много раз».

После окончания турнира в Дубае Новак Джокович поделился своим отношением к Стефаносу Циципасу.

«Он один из лучших игроков нового поколения. Он очень трудолюбивый, преданный своему делу, харизматичный и милый парень. Он очень умен и мудр. Мне импонирует тот факт, что он не просто играет в теннис, а стремится вынести уроки из собственного опыта, старается постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое о себе и становиться лучше. Такая черта присуща чемпиону. У него достаточно большой потенциал для того, чтобы стать первой ракеткой мира, выиграть несколько Шлемов и стать великим представителем нашего спорта. Родные и близкие — это самая большая поддержка. Они хотят для тебя только лучшего. Я знаком с обоими его родителями. Они прекрасные люди. Они делают все для того, чтобы он стал лучшей версией себя не только как теннисист, но и как человек. Я считаю, что они проделывают колоссальную работу».

Апостолос Циципас — об отношениях со Стефаносом

Отец Стефаноса Апостолос Циципас также рассказал о своих взаимоотношениях с сыном. Апостолос тренирует его с ранних лет и внес большой вклад в становление Стефаноса как теннисиста. В прошлом году Циципас победил на Итоговом турнире ATP и вышел в полуфинал Australian Open, а в текущем сезоне завоевал титул в Марселе второй раз подряд.

«Любовь познается не только в успехе, титулах и деньгах. Эти вещи приходят и уходят. Любовь — это немного другое. Ты просто любишь и все. Тебе доставляет удовольствие быть рядом с ним, смотреть на то, как он соревнуется и наслаждается игрой. Возможно, в этом и есть весь секрет».

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!