Сайт имеет исключительно информационный характер

Чилич – в шаге от финала Ролан Гаррос 2022

Карьеру Марина Чилича нельзя назвать ровной и гладкой: лучшие годы хорвата пришлись на эпоху тотального доминирования Большой тройки, однако ему все же удалось войти в число тех немногих теннисистов, которые смогли навязать борьбу за трофеи Федереру, Надалю и Джоковичу. Он трижды добирался до финала турниров Большого шлема; единственным мэйджором, где ему это не удалось, долгие годы оставался Открытый чемпионат Франции – и вот сейчас у Марина есть все шансы, чтобы попробовать это исправить.

Марин Чилич сразится за финал Ролан Гаррос 2022

Чилич обошел Рублева в четвертьфинале Ролан Гаррос 2022 и сразится за место в финале

На пути в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции 2022 Марин Чилич отдал соперникам всего один сет. До сих пор хорвату не особенно везло в Париже, поэтому букмекеры были крайне осторожны в оценках его перспектив, тем более что в соперники по ¼ ему достался Андрей Рублев, обыгравший по ходу соревнований Кристиана Гарина и Янника Синнера.

Матч действительно вышел неоднозначным, но при этом исключительно зрелищным. На то, чтобы сломить сопротивление россиянина, у Марина ушло больше четырех часов и все пять сетов из пяти – 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7 (10): 6 (2). Таким образом, Чилич не только впервые в карьере завоевал путевку в полуфинал Ролан Гаррос, но и стал пятым из ныне играющих теннисистов, добравшихся до этой стадии на всех четырех мэйджорах (до него это удавалось только Большой тройке и Энди Маррею).

Вне зависимости от того, чем завершится для него нынешний розыгрыш, Марин уже гарантировал себе 17-ю строчку рейтинга ATP, что на шесть позиций выше, чем до начала соревнований (отметим, что после августа 2019-го хорвату ни разу не удавалось приблизиться к этой отметке).

«Я не умею по-другому, – признался Чилич в послематчевом комментарии, имея в виду тяжелейший тай-брейк пятого сета, на котором он едва не упустил победу. – Я играл в подобном стиле на протяжении всего матча, и пятый отрезок превратился в настоящую битву… Андрей был невероятно хорош, так что вы видели настоящий фейр-плей. Мы очень много вложили в эту игру, но победить может только один, и сегодня был мой день».

Чилич – безусловно, один из наиболее ярких и неоднозначных представителей ATP. Добившийся всего собственным трудом, он никогда не стеснялся ни своего происхождения, ни своей семьи, которой пришлось многим пожертвовать, чтобы Марин мог исполнить свою детскую мечту.

«Хорошо, но кто тогда будет работать в поле?» — именно этот вопрос, по словам отца будущей звезды тенниса, задал ему его отец, дед Марина, когда тому исполнилось четырнадцать лет. Дядя, который на тот момент исполнял обязанности директора футбольного клуба, был готов забрать подростка из родного Меджугорья, небольшого городка в Боснии и Герцеговине, чтобы помочь тому получить образование и попытаться стать профессиональным футболистом.

К сожалению, мечте отца Марина не суждено было сбыться – ему пришлось остаться дома, чтобы помогать родителям в поле и на виноградниках:

«Мои бабушка с дедушкой знали, что значит зарабатывать на жизнь тяжелым трудом. Обойтись без помощи отца они не могли. К тому моменту, когда ему удалось пробиться и создать собственный бизнес, было уже слишком поздно мечтать о спортивной карьере. То, что он тогда остался дома, поставило крест на его детских мечтах. Вот почему мои родители были полны решимости разорвать этот круг, чтобы не позволить еще и мне отказаться от своей детской мечты».

В родном селении Марина Меджугорье проживает менее трех тысяч человек, и славится он не спортивными успехами жителей, а явлениями Богоматери, которые сделали его центром многомиллионных паломничеств. Первый теннисный корт появился здесь незадолго до того, как Чилич-младший впервые взял ракетку в руки. Возможно, его жизнь могла сложиться совершенно иначе, если бы не успехи Горана Иванишевича на международной арене, благодаря которым теннис начал набирать популярность в хорватских общинах. В частности, игрой увлеклись дядя и двоюродный брат Марина, которые на тот момент проживали в Германии. Именно они познакомили Чилича-младшего с теннисом:

«Мне было семь, когда я начал играть, но уже вскоре мы столкнулись с отсутствием ресурсов. Корт, на котором я тренировался, был очень неровным, да и в целом его состояние оставляло желать лучшего. Вот тогда и проявилась любовь моего отца к строительству. Сам он никогда не играл в теннис, только смотрел матчи по телевизору. И все же в то время, как другие в нашем районе строили офисы и помещения для сдачи в аренду, он уже начал планировать, как сделать наши с братьями тренировки более комфортными. У нас за домом был огромный задний двор, и когда мне исполнилось восемь, отец решил сделать там корт. Бабушка с дедушкой сказали ему, что это совершенно безумная идея, и это правда было безумием, но отец хотел дать мне возможность преуспеть в жизни. Прежде чем я понял, что происходит, грузовики начали подвозить глину, дренаж, песок и другие материалы. Я до сих пор помню, что летом у нас уходило не меньше двух часов на то, чтобы полить корт, потому что труба, которая сообщалась с шлангом, была не слишком большой. Так что иногда мы тратили больше времени на полив, чем на саму игру!»

Однако Марин был очень счастлив самой возможности играть. В городе не было никого, кто хотя бы отдаленно представлял, как добиться успеха в теннисе, а те немногие, кто брал в руки ракетку, в основном делали это ради развлечения. Юный Чилич, напротив, воспринимал наличие корта как уникальную возможность. Наблюдая за усилиями своей семьи, он быстро понял, насколько важно быть ответственным, и без возражений следовал всем инструкциям тренера, жившего в соседнем городе.

Несмотря на очевидный талант Марина, Меджугорье не могло предоставить ему полноценных возможностей для самореализации. Единственные, с кем он мог тренироваться на равных – это Иван Додиг и его брат Младен (первый впоследствии также стал профессиональным теннисистом, а второй отвечает за его подготовку), однако этого было недостаточно. Когда Чиличу-младшему исполнилось 13, в прессе появилась статья о его мечте попасть на Уимблдон, но и сам Марин, и его родители понимали, что, оставаясь дома, он не сможет достичь своих целей:

«Когда мне стукнуло 14, пришлось принять самое важное решение в жизни. Я мог остаться дома с семьей или же переехать в Загреб, чтобы иметь возможность посещать тренировочный центр Хорватской федерации тенниса. Я знал, что оставить дом будет непросто, потому что семья всегда была для меня всем. Но с поддержкой родных я смог сделать этот шаг. У меня было много трудных дней, но к счастью, Загреб расположен не так далеко от моего дома, так что я мог навещать семью. Каждые шесть-семь недель я садился в автобус в девять или десять часов вечера и поутру уже был там. Я все время думал о том, что однажды стану профессиональным теннисистом и, хотя на тот момент это было маловероятно, я старался изо всех сил».

Несмотря на юный возраст, Марин не пропускал ни одной тренировки. Он воспринял представившуюся возможность очень серьезно и старался делать все, чтобы не подвести тех, кто поверил в него. В Загребе он жил вместе с крестным отцом и его семьей, поэтому не оставался без присмотра, но вдали от семьи и друзей, с которыми вырос, ему все же приходилось непросто:

«Мне помогало полученное воспитание и поддержка родных. Я всегда верил, что Господь направит меня. Даже сейчас я всегда стараюсь помнить о том, с чего начинал, потому что с годами мы становимся более жадными и начинаем хотеть большего. Но мне приходилось оказываться в непростых ситуациях на корте, испытывать и падения, и взлеты, и я всегда стараюсь напоминать себе о том, что начинал играть в теннис в первую очередь ради удовольствия».

По словам Чилича, старая газетная статья о мальчике, мечтающем однажды выиграть Уимблдон, до сих пор хранится у его родителей. Сам Марин никогда не воспринимал свои успехи как должное, понимая, что большие титулы не гарантированы даже самому трудолюбивому игроку. Однако ему удалось добиться своих целей, а в чем-то даже перевыполнить план: он сыграл в финале Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии и выиграл Открытый чемпионат США, хотя в юности сомневался, что ему вообще удастся пробиться в профессионалы:

«Я просто хотел вернуть долг тем, кто в меня поверил. А еще я хотел превзойти себя, хотя и понимал, насколько сложно поддерживать игровую стабильность. На меня произвела большое впечатление книга Малкольма Гладуэлла, который пишет о том, что успешных людей делают таковыми в первую очередь возможности. Я полностью согласен с этим, ведь если бы мои родители не построили корт, я бы не переехал в Загреб, не встретил ни одного из своих тренеров и, вероятно, не добился ничего из того, чего в итоге смог добиться».

Несколько лет назад теннисист задумался о создании благотворительной организации, которая могла бы оказывать помощь одаренным детям из нуждающихся семей. Так в 2016-м появился Фонд Марина Чилича, которым хорват очень гордится:

«В мире полно молодых талантов из развивающихся регионов. Их семьи зачастую просто не могут оказывать им надлежащую поддержку, а значит, у них нет возможности проявить себя. Я хотел бы жить в мире, где у всех детей будут равные возможности для раскрытия своего потенциала».

В настоящее время фонд развивает два крупных проекта. Первый – это строительство игровых площадок для детей из небогатых районов, которым просто негде играть. Второй – раздача стипендий талантливой молодежи сразу в нескольких областях, начиная со спорта и заканчивая точными науками и музыкой. Марин уверен, что поддерживать необходимо не только потенциальных звезд спорта:

«Трудности испытывают многие. Помогая им, я получаю множество положительных эмоций. Я счастлив, что могу сделать их счастливыми, ведь я знаю, что они чувствуют. Я помню, как сидел в автобусе из Загреба и думал, а смогу ли я когда-нибудь стать профессиональным теннисистом? Я не знал, что принесет мне будущее, поэтому сейчас делаю все, чтобы помочь детям, которые задают себе тот же вопрос, воплотить их мечты в реальность».

В пятницу Чилич разыграет путевку в финал Ролан Гаррос 2022 с Каспером Руудом. Норвежец на десять лет младше Марина и к тому же пребывает в отличной форме, поэтому букмекеры отдают предпочтение именно ему, однако на стороне хорвата опыт, высокий игровой интеллект и, конечно же, огромное желание снова вернуться в топ.

Удастся ли ему посрамить букмекеров? Узнаем совсем скоро.

А чтобы остаться в плюсе, делая ставки на спорт, не забывайте использовать промокод TBBONUS от Мелбет – с ним вы сможете начать свой путь в мире беттинга с бонуса в 19,5 тысяч RUB!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора