Сайт имеет исключительно информационный характер

Даниэль Коллинз предстоит матч жизни

В четверг Даниэль Коллинз установила персональный рекорд, обыграв в полуфинале Открытого чемпионата Австралии экс-чемпионку Ролан Гаррос Игу Свёнтек. Матч продлился менее полутора часов и определенно не стал ни самым сложным, ни самым изматывающим в карьере американки, ведь Свёнтек находится не в лучшей форме и смогла попасть в четверку лучших в первую очередь за счет своих морально-волевых качеств, а не яркой игры. Тем интереснее будет следить за финальным поединком, в котором Даниэль будет противостоять топовая Эшли Барти, которая идет за домашним трофеем Большого шлема.

Даниэль Коллинз станет первой ракеткой США

Даниэль Коллинз войдет в топ-10 по итогам Открытого чемпионата Австралии 2022

В полуфинальном матче против набравшей ход Мэдисон Кис Барти была почти безупречна: отдав сопернице всего четыре гейма, она стала первой австралийкой со времен Венди Тернбулл, которой удалось пробиться в финал домашнего турнира Большого шлема. Однако турнир еще не завершен, и у Эшли есть вполне реальный шанс вернуть домой престижный трофей (в далеком 1980-м Тернбулл остановилась в шаге от триумфа, уступив Гане Мандликовой).

Чтобы оценить нынешнее выступление первой ракетки мира на синих кортах Мельбурна, достаточно обратиться к статистике. Отыграв в общей сложности шесть часов и шесть минут, она отдала соперницам всего 21 гейм – выдающийся результат, который тем более ценен, что последний раз нечто подобное удавалось осуществить только Серене Уильямс в Нью-Йорке (2013).

Обыграв Кис с обидным для последней счетом 6:1, 6:3 чуть меньше чем за час, 25-летняя Барти обновила один из своих личных рекордов: теперь на ее счету три победы и всего одно поражение в полуфиналах турниров Большого шлема. Два предыдущих завершились для австралийки трофеями (напомним, что Мэдисон в свою очередь проиграла четыре из пяти полуфиналов мэйджоров, до которых ей удалось добраться). Таким образом, Эшли, которая три недели назад завоевала свой 14-й трофей WTA в Аделаиде, продлила победную серию до десяти матчей.

№1 рейтинга находится в отличной форме. Об этом говорят и цифры: так, в частности, в последнем матче она выиграла в общей сложности 86% очков на первой подаче, отыграла все брейк-пойнты (один – с эйсом), выполнила 20 виннеров и сделала всего 13 невынужденных ошибок против 24-х у Кис. У Мэдисон вообще мало что получалось: Эшли успешно расшатывала ее оборону, вынуждая ошибаться даже в тех компонентах, которые до этого хорошо ей давались, в частности, на выходах к сетке.

Кис стала третьей американкой, проигравшей Эшли на Australian Open 2022 (до этого она выбила из основной сетки соревнований Аманду Анисимову и Джессику Пегула). Теперь ей предстоит встреча с четвертой по счету представительницей США, у которой она ведет в зачете личных встреч 3:1.

Теннисистки успели неплохо изучить сильные и слабые стороны друг друга. В 2019-м Эшли не пропустила Даниэль в третий раунд Ролан Гаррос, а в прошлом сезоне американка отплатила ей тем же, но уже в Аделаиде. Как показывает практика, на столь высоком уровне прежние достижения редко имеют значение – да, с одной стороны, Коллинз ни разу не проходила так высоко по сетке мэйджоров, но с другой, от нее не ждут безоговорочной победы. А вот о Барти этого сказать никак нельзя, что признает и сама теннисистка:

«Я хорошо помню свой первый приезд на Открытый чемпионат Австралии. Мне было то ли 11, то ли 12 лет, когда я получила возможность посетить тренировочный лагерь во время второй игровой недели. Профессионализм участников и их отношение к делу просто открыли мне глаза на теннис в целом. Несмотря на то, что я была юниоркой, это оказалось очень здорово. Этот опыт буквально зажег во мне огонь, я начала спрашивать себя, чего смогу достичь в будущем. Но субботний матч определенно станет чем-то новым. Я готова принять его, и будь что будет».

Впрочем, Барти не была бы собой, если бы недооценивала соперниц. На послематчевой пресс-конференции она призналась, что не рассчитывает на легкий трофей:

«То, как она контролирует линию и управляет игрой, определенно делает ее одной из самых непростых соперниц в нынешнем розыгрыше. Она знает, как обратить твое оружие против тебя же, и ей это нравится. Так что попытаться нейтрализовать ее – это уже само по себе вызов, но в любом случае я рада тому, что она смогла справиться со своими проблемами и вернуться. Рада видеть ее снова».

У Барти действительно есть преимущество в зачете личных встреч, однако с момента их последнего матча многое изменилось. Игра Даниэль стала более разнообразной и, что немаловажно, агрессивной: убойный двуручный бэкхенд американки вполне может доставить Эшли немало проблем в предстоящем финале, а если она начнет расшатывать вторую подачу соперницы, то действующей первой ракетке мира придется непросто.

Стоит отметить, что с минувшего июля Коллинз выиграла 32 из 39-ти матчей. Теннисистка, которой всего через несколько дней предстоит возглавить внутриамериканский рейтинг, шла к этому успеху не один год и прекрасно осознает, что второго такого шанса у нее может и не быть:

«Безотносительно моих целей на этот турнир я чувствую, что часы начали тикать быстрее. У меня нет времени рассиживаться. Мне кажется, я теперь вообще не имею права присесть. Даже сплю стоя».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора