Сайт имеет исключительно информационный характер

Дебютантки Ролан Гаррос 2022

Недавно стартовавший Ролан Гаррос 2022 уже принес первые сюрпризы: так, в частности, на старте розыгрыш покинула Онс Жабер, которая некоторое время назад выиграла грунтовый турнир в Мадриде. Туниску рассматривали как одну из потенциальных претенденток на трофей, однако 52-я ракетка мира Магда Линетт навязала ей нешуточную борьбу, в итоге вырвав победу со счетом 6:3, 6 (4): 7 (7), 5:7. Вполне вероятно, что впереди нас ждет еще не одна сенсация: так, букмекеры рекомендуют обратить внимание на новичков парижского мэйджора, которым предстоит показать все, на что они способны.

Жанжан и другие дебютантки Ролан Гаррос 2022

Женская часть сетки Ролан Гаррос 2022: восьмерка новичков

В основную сетку Ролан Гаррос 2022 попали восемь новичков, среди которых – двукратная полуфиналистка турниров WTA Юле Нимайер, а также чемпионки юношеских розыгрышей Линда Носкова (одиночки, 2021) и Оксана Селехметьева (пары, 2021). У кого из них больше всего шансов на то, чтобы добраться до второй недели соревнований?

Мириам Бьорклунд (Швеция)

Шведская теннисистка дебютировала на уровне WTA в 2017 году, когда организаторы турнира в Бостаде направили ей специальное приглашение. Последние десять месяцев стали наиболее успешными в ее карьере: Мириам выиграла три 25-тысячника (в Коксейде, Остине и Орландо), впервые добралась до четвертьфинала турнира WTA в Боготе и, как следствие, заметно подросла в рейтинге, поднявшись с 360-й строчки на 150-ю.

Сама Бьорклунд считает главным залогом своего успеха сотрудничество с тренером Йонасом Бьоркманом, в прошлом четвертой ракеткой мира. Именно он заставил ее переосмыслить свой игровой стиль, сделав акцент на резаные удары и выходы к сетке. Параллельно теннисистка развивала свои навыки игры в паре и в прошлом июле выиграла титул в Бостаде совместно с Леони Кунг из Швейцарии.

«Я не специалист по парному разряду, однако смогла продемонстрировать, что можно победить, если делать на корте правильные вещи», — прокомментировала свое достижение Мириам.

В Мельбурне шведка добралась до финального этапа квалификации, однако пробиться в основу все же не смогла. К Ролан Гаррос 2022 она подошла в оптимальной форме: отдав соперницам в общей сложности всего пятнадцать геймов, она обыграла в решающем поединке экс-двадцатую ракетку мира Михаэлу Бузэрнеску 6:1, 6:3. К сожалению, продолжить победную серию ей не удалось, и в дебютном матче основы теннисистка уступила Донне Векич (Хорватия) со счетом 6 (6): 7 (8), 2:6.

Фернанда Контрерас Гомес (Мексика)

Немногие профессиональные теннисисты могут похвастаться тем, что помогали проектировать и создавать роботизированные схемы в рамках занятий по мехатронике. Фернанда Контрерас Гомес преуспела в обеих сферах: так, она не только отлично проявила себя в теннисной команде колледжа, став трехкратной чемпионкой США, но и добилась заметных успехов в изучении принципов машиностроения – предмета, который многие университеты попросту не рискуют включать в свои программы как слишком сложный.

Получив диплом в 2019 году, Фернанда решила сосредоточиться на профессиональной теннисной карьере. В том же сезоне она выиграла свой первый 25-тысячник в Вако, обойдя в финале будущую звезду WTA Лейлу Фернандес (Канада). Год спустя мексиканка удостоилась награды Billie Jean King Cup Heart Award за успехи в национальной сборной.

В январе 2022-го Контрерас Гомес безуспешно пыталась пробиться в основу Открытого чемпионата Австралии. В Париже ей повезло больше: выиграв три квалификационных матча из трех, она получила заветное место в сетке. В первом раунде мексиканка сыграет с Панной Удварди (Венгрия). Если Фернанде удастся справиться с 90-й ракеткой мира, то уже на следующем этапе ее может ожидать встреча с Дарьей Касаткиной, от которой давно ждут прорыва на мэйджорах, поэтому, вероятнее всего, представительница Латинской Америки вряд ли сможет пробиться в следующий раунд.

Леолия Жанжан (Франция)

Жанжан принадлежит к числу спортсменок, которые вплотную занялись теннисной карьерой лишь после получения образования. В 2019 году француженка успешно защитила диплом в области финансов в университете Линна, после чего переключилась на полноценные тренировки. Проведя некоторое время на подступах к первой тысяче рейтинга, она выдала почти безупречный сезон-2021, выиграв 52 матча при всего 22-х проигрышах. Как итог, теннисистка поднялась на 382-ю строчку рейтинга, и это явно не предел, поскольку баланс ее побед и поражений в текущем сезоне составляет 26 к 9. Помимо дебютного титула 25-тысячника, Леолия успела добраться до финала более престижного 60-тысячника в Круасси-Бобур, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что организаторы Ролан Гаррос 2022 решили выделить ей специальное приглашение в основную сетку. В стартовом раунде Леолии предстоит сыграть с набравшей ход Нурией Парризас-Диас. Если ей удастся одолеть неуступчивую испанку, то уже во втором раунде ее может ждать куда более серьезное испытание в лице восьмой сеяной Каролины Плишковой (Чехия).

Кароль Монне (Франция)

В прошлом Кароль Монне входила в топ-30 юниорского рейтинга, поэтому от нее не ждали серьезных подвигов на уровне WTA, тем более что в предыдущие годы она ни разу не пробивалась дальше первого раунда квалификации Открытого чемпионата Франции.

Тем не менее, вскоре после перехода в профессионалы Монне (которая, кстати, является этнической украинкой – в возрасте двух лет ее удочерила пара из Тулузы) успела неплохо проявить себя в ITF. В период с ноября 2019-го по декабрь 2020-го она взяла в общей сложности шесть титулов в Тунисе, получив негласное прозвище «королевы Монастира».

В нынешнем сезоне представительница Франции наконец дебютировала в WTA (Страсбург), после чего получила приглашение в основу Ролан Гаррос 2022. К большому разочарованию Кароль, в соперницы по стартовому раунду ей досталась Каролина Мухова, которая не первый месяц ведет борьбу за возвращение в топ. Разрыв между 81-й и 249-й ракетками мира оказался слишком велик, однако Монне все же заставила более опытную противницу побегать: матч затянулся почти на два часа и завершился в пользу чешки со счетом 6:3, 6:3.

Юле Нимайер (Германия)

Нимайер не зря считают одной из главных надежд немецкого женского тенниса, ведь совсем недавно она стала первой представительницей своей страны после Лауры Зигемунд, которой удалось пробиться в топ-100. Она без проблем прошла квалификационный отбор, проиграв в общей сложности всего семь геймов.

Юле вообще не особенно везет на уровне Шлемов, что может показаться парадоксальным, ведь в прошлом году она добилась неплохих результатов в туре, дважды добравшись до полуфинала (в Страсбурге, где ее остановила Барбора Крейчикова, и в Гамбурге). На счету немки победы над такими непростыми соперницами, как Каролин Гарсия, Шелби Роджерс и Аманда Анисимова. Однако ни в Австралии, ни в Англии Нимайер так и не смогла преодолеть квалификацию, остановившись буквально в шаге от основы, поэтому прорыв в Париже привел ее в настоящий восторг:

«Это имеет для меня огромное значение. Я принимала участие в четырех квалификациях и ни разу не добивалась успеха. Например, на Уимблдоне я упустила два матч-пойнта. Это определенно не самый приятный опыт, поэтому выход в основу мэйджора вызывает у меня невероятный восторг».

В первом раунде Юле досталась крайне непростая соперница – экс-чемпионка US Open Слоан Стивенс. Матч растянулся на два часа и двадцать одну минуту и завершился в пользу американки 5:7, 6:4, 6:2, однако в целом игра Нимайер произвела приятное впечатление, поэтому не исключено, что в скором времени мы снова увидим ее в основе одного из турниров Большого шлема.

Линда Носкова (Чехия)

Всего год назад №5 юниорского рейтинга выиграла Ролан Гаррос среди девушек, и вот у публики появилась возможность не только снова увидеть ее вживую, но и оценить, насколько успела за это время измениться игра чешки.

17-летняя представительница прославленной теннисной школы действительно успела добиться за эти несколько месяцев впечатляющих успехов, поднявшись с 1035-й строчки на 185-ю. Проведя в профессионалах совсем немного, она выиграла 51 матч и уступила в 18-ти, что можно считать отличным результатом, ведь за это время она получила всего два специальных приглашения на турниры WTA. Оформив два титула 60-тысячников в рамках дебютного сезона, Линда принялась штурмовать мэйджоры, с первого же раза пробившись в основу Ролан Гаррос.

Стоит отметить, что Носкова выгодно выделяется не только на фоне своих ровесниц, но и на фоне нового поколения чешских теннисных звезд в целом, а их в туре немало – это и сестры Фрухвиртовы, и Доминика Салкова, и Никола Бартункова. Интересно, что в первом раунде основы Линде предстоит сразиться с еще одной восходящей звездой WTA Эммой Радукану, получившей 12-й номер посева.

Настасья Шунк (Германия)

В минувшем сезоне Шунк добралась до финала юниорского Уимблдона, что дало экспертам повод заговорить о ней как о возможной наследнице теннисной славы Юлии Гёргес, Андреа Петкович и Анжелики Кербер. Всего за несколько месяцев Настасья поднялась с 943-й строчки одиночного женского рейтинга на 294-ю, попутно выиграв два 25-тысячника и пробившись в основу WTA Штутгарт через сито квалификации.

В нынешнем сезоне немка впервые обыграла представительницу топ-100, добралась до финала 100-тысячника в Висбадене и, похоже, вовсе не намерена останавливаться на достигнутом. 18-летняя теннисистка равняется на Наоми Осаку и Бьянку Андрееску, мечтая добиться сопоставимых успехов, и Париж готов предоставить ей такую возможность: несмотря на осечку в третьем матче квалификационного отбора, Настасья все же попала в основу в качестве лаки-лузера и сыграет в стартовом раунде с прославленной Симоной Халеп.

Оксана Селехметьева (Россия)

В прошлом году Селехметьева выиграла парный юниорский Ролан Гаррос, поэтому местные корты ей хорошо знакомы. Экс-седьмая ракетка юношеского рейтинга без особых проблем прошла взрослую квалификацию и сыграет в первом раунде с Каей Йуван.

Насколько велики ее шансы? В минувшем сезоне Оксана одержала 49 побед и проиграла всего 19 матчей, поднявшись с 683-й строчки одиночного рейтинга на 226-ю, и впервые в карьере обыграла представительницу топ-100. Словенка – вполне посильная соперница для нее, однако уже во втором раунде Селехметьеву с большой долей вероятности может ждать встреча с третьей сеяной Паулой Бадоса-Хиберт, которую букмекеры называют одной из наиболее вероятных претенденток на титул.

Внимание: если вы ищете выгодные варианты для ставок, рекомендуем обратить внимание на подарочный промокод 1TENNIS от 1хБет, который дает право на получение стартового поощрения на сумму до 32,5 тысяч RUB (предложение актуально для жителей РФ).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора