Сайт имеет исключительно информационный характер

Дебютантки WTA Индиан-Уэллс 2021

Нынешний розыгрыш WTA Индиан-Уэллс обещает стать одним из наиболее ярких за последние годы, и дело не только в том, что в сезоне-2020 поклонники большого тенниса были лишены возможности посетить мероприятие, перенесенное в связи с пандемией. В женском туре происходит смена поколений: на смену суперзвездам калибра Уильямс-младшей и Шараповой приходят новые имена, однако и экспертов, и болельщиков волнует один и тот же вопрос: смогут ли юные теннисистки закрепиться на теннисном Олимпе или вскоре покинут топ, как это случилось со многими до них?

WTA Индиан-Уэллс 2021: Фернандес и другие дебютантки

WTA Индиан-Уэллс 2021: Радукану, Фернандес и Гауфф дебютируют в основной сетке

WTA Индиан-Уэллс 2021 может оказаться одним из тех редких теннисных розыгрышей, когда внимание публики приковано не к состоявшимся звездам, а к дебютанткам турнира. И это неудивительно, ведь на местные корты выйдет не только кумир американских подростков Кори «Коко» Гауфф, но и финалистка недавнего Открытого чемпионата США Лейла Фернандес, а также его действующая победительница Эмма Радукану. Самой старшей из них недавно исполнилось всего девятнадцать лет, поэтому поклонники не устают гадать: стоит ли ждать от них новых сюрпризов или, как и предсказывали скептики, за чередой побед последует затяжной спад?

Не секрет, что с годами женский теннис становится все более привлекательным для бизнес-инвестиций. С представительницами WTA охотно сотрудничают не только производители спортивного инвентаря, обуви и одежды, но и модные дома. Поэтому то, что и финалистка, и победительница Открытого чемпионата США получили приглашения на ежегодный бал Met Gala, собирающий звезд первой величины, стало закономерным и даже ожидаемым итогом престижного розыгрыша. Лейла и Эмма охотно позировали перед камерами и общались с журналистами, но, что еще важнее, смогли не затеряться на фоне прославленных коллег – Серены Уильямс, Марии Шараповой и Наоми Осаки. Как позже рассказала канадка, ей даже удалось пообщаться с российской суперзвездой, которая дала юной коллеге ценный совет, суть которого она, впрочем, раскрыть отказалась:

«Я бы не хотела раскрывать детали, потому что это личное. Но она невероятная личность. Она рассказала мне о собственном опыте и о том, как ей удалось найти нужный баланс. Мария – тот источник вдохновения, о котором мечтает каждая из нас».

Вряд ли Фернандес нуждается в дополнительной мотивации, ведь всего за несколько месяцев ей удалось то, над чем менее удачливые и одаренные представительницы тура работают годами. Она не только пробилась в топ-100 (в настоящее время Лейла занимает 28-ю строчку одиночного рейтинга), но и завоевала дебютный трофей WTA в Монтеррее, Мексика. Что еще важнее, она продемонстрировала беспрецедентно высокий уровень тенниса в Нью-Йорке, обыграв трех теннисисток из топ-10 на пути к финалу.

В Индиан-Уэллсе Лейла получила 23-й номер посева, что тоже можно считать выдающимся достижением, ведь ранее она не выступала на местных кортах:

«Я очень рада, что меня окружает прекрасная команда, ведь это дает возможность сосредоточиться на игровом прогрессе и теннисе в целом, не обращая внимания на то, что творится вокруг. Честно говоря, я просто не могу дождаться возможности снова выйти на корт, потому что очень соскучилась по соревнованиям».

Пропустив первый раунд благодаря высокому номеру посева, Фернандес стартует сразу со второго, где ей будет противостоять француженка Ализе Корне. Если прогнозы букмекеров сбудутся, то следующей соперницей Лейлы станет действующая олимпийская чемпионка в миксте Анастасия Павлюченкова.

Кому из них придется сложнее? С одной стороны, не следует забывать о том, что россиянка мощно провела сезон, отметившись, помимо олимпийского золота в тандеме с Андреем Рублевым, финалом Открытого чемпионата Франции. Но Фернандес неоднократно доказывала, что статус соперниц ее не пугает; кроме того, канадка уверенно чувствует себя на открытом харде и явно готова к новым свершениям.

То же самое можно сказать и об Эмме Радукану с Кори Гауфф: обе теннисистки никогда ранее не выступали на кортах Индиан-Уэллса, хотя 17-летняя американка выглядит на фоне чемпионки US Open 2021 настоящим ветераном. В некоторых мэйджорах Гауфф успела поучаствовать дважды, а на последнем Ролан Гаррос и вовсе установила личный рекорд, пробившись в четвертьфинал. Тем не менее, она не считает себя вправе давать советы ни Лейле, ни тем более Эмме:

«У нее есть Шлем, а у меня нет. Так что это мне бы стоило просить у нее совета, если что. Но в остальном я бы сказала, что лучшая идея в такой ситуации – это отложить телефон. Конечно, очень здорово видеть столько ретвитов и фолловеров, но это также смущает и сбивает с толку. Во всяком случае, мой опыт был именно таким, поэтому я считаю, что стоит поменьше концентрироваться на соцсетях. Я и сама сократила время, которое трачу на это. Теперь я листаю ленту всего час в день, с половины девятого до половины десятого вечера, а еще я ограничила доступ к приложениям».

По словам американки, этот подход оказался настолько эффективным, что она даже не заметила массового сбоя соцсетей и приложений в канун WTA Индиан-Уэллс 2021. Тем не менее, у Коко все же есть секрет – она является активным пользователем TikTok:

«Это лучший вариант, когда мне хочется расслабиться после матча. Беттеры пока туда не добрались! Кроме того, я считаю, что TikTok делает отличную работу по фильтрации нежелательных комментариев и их автоматическому удалению. Я не воспринимаю негативные отклики всерьез, но все же считаю, что приложения должны их контролировать».

А что же Эмма Радукану?

Еще до объявления результатов Открытого чемпионата США 2021-го многие эксперты заявляли, что 18-летней британке предстоит столкнуться с небывалым давлением. Ведь даже если бы трофей достался Фернандес, Эмме было чем гордиться: она стала первым квалифаером в истории турнира, добравшимся до финала, к тому же не имея за плечами солидного опыта выступлений. И они оказались правы: последние три недели стали для Радукану настоящим испытанием. Светские выходы, многочисленные интервью, резко выросшее число подписчиков – все это могло бы выбить из колеи кого угодно. Но только не британку, которая уже доказала, что, несмотря на юный возраст, отличается большой рассудительностью:

«Конечно, здорово было получить такую поддержку, столько теплых сообщений и добрых слов, но мне не хотелось слишком во все это вовлекаться. Вернувшись обратно в Лондон, я в основном проводила время дома и по большей части отказывалась от приглашений. Мне хотелось сосредоточиться на тренировках и теннисе. Если честно, то мои лучшие воспоминания последнего времени связаны не с приемами, а с ночью после финала Открытого чемпионата США. Мы с командой отлично поужинали, много разговаривали и вспоминали события последних трех недель. Так что получать приглашения приятно, но я не особо забивала этим голову».

Куда больше действующую чемпионку US Open заботит обновление тренерского штаба. В настоящее время ее наставником является Джереми Бейтс, однако срок действия их соглашения в скором времени истекает:

«Я не собираюсь торопиться с этим. На данный момент я уверена в себе, несмотря на то, что еще очень молода. У меня достаточно опыта для того, чтобы понять – в конце дня ты остаешься наедине с собой и в такие моменты становишься тренером для самой себя. Сейчас мне комфортно. Что я ищу в тренере? Самое главное – мы должны совпадать, он должен подталкивать меня вперед».

Что касается предстоящего выступления, то на WTA Индиан-Уэллс проще будет не Эмме и не Лейле, а местной уроженке Гауфф, которая выросла во Флориде и привыкла к высоким температурам.

«Мне нравятся здешние условия, – не скрывает Коко. – Да, жарковато, но это лучше, чем высокая влажность. Я приспособлюсь. Кроме того, я люблю быстрые корты, а в Индиан-Уэллсе с этим полный порядок».

Однако Радукану вряд ли добилась бы таких высот в столь раннем возрасте, если бы легкомысленно воспринимала смену кортов вне зависимости от их качества:

«Воздух здесь очень сухой, это правда, поэтому мне будет физически тяжело. К тому же сейчас жарко. На местных кортах хороший отскок, так что я ожидаю длительные обмены ударами, плюс мячи быстро изнашиваются, так что легко точно не будет. Это вопрос физики. Я должна оставаться в форме и по возможности избегать травм».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора