Сайт имеет исключительно информационный характер

Дель Потро потерял $30 миллионов

Хуан-Мартин дель Потро заслуженно считается одним из наиболее ярких теннисистов последних десятилетий. И хотя он давно не выходил на корт из-за травм и последовавших за ними операций, по всей видимости, в скором времени аргентинцу все же придется это сделать, поскольку, как выяснилось, с его счетов исчезли почти все заработанные за карьеру призовые.

Хуан-Мартин дель Потро потерял почти все накопления

Дель Потро возвращается в тур после более чем двухлетнего перерыва

Последний раз Хуан-Мартин дель Потро выходил на корт в 2019 году. Травяной турнир в Лондоне закончился для него очередной неприятностью: аргентинец травмировал колено, однако надежды на скорое возвращение не оправдались, поскольку врачи диагностировали перелом.

Это повреждение стало далеко не первым в карьере экс-третьей ракетки мира. Дель Потро, известный своей пушечной подачей, годами расплачивался за успехи на корте. Ни высокий рост, ни мощное телосложение оказались не в состоянии компенсировать хрупкие от природы запястья, поэтому после череды травм он согласился на операцию. Длительная реабилитация завершилась вполне успешно, однако радость аргентинца была недолгой, поскольку в скором времени на возросшие нагрузки отреагировало колено. Трещина вынудила его взять очередную паузу, которая едва не привела к завершению профессиональной карьеры: перелом, полученный на кортах Queen’s, оказался слишком серьезным.

«Я просил врачей сделать все возможное, чтобы помочь мне вернуться к полноценной жизни, – позже рассказывал спортсмен. – И это касается не только тенниса. Да, это непростой момент, грустно проходить через все это снова. Но я надеюсь, что реабилитация пройдет как надо и мое колено заживет».

Несмотря на то, что дель Потро очень любят в туре, на его возвращение уже почти не рассчитывали, поэтому официальное заявление теннисиста о намерении возобновить выступления было воспринято неоднозначно. Хуан-Мартин заявился сразу на два турнира – в Рио и Буэнос-Айресе соответственно – однако, как выяснилось, это решение стало вынужденным.

В прошлом году в возрасте 63 лет умер отец теннисиста Даниэль дель Потро, здоровье которого серьезно ухудшилось после операции на сердце. Ветеринар по профессии, он не имел никакого отношения к миру спорта, однако сопровождал сына на теннисных соревнованиях с ранних лет. Обычно сдержанный, Хуан-Мартин отреагировал на смерть отца очень эмоционально, посвятив ему пост в соцсетях:

«Твой уход разбил нам всем сердца, но мы знаем, что сейчас ты покоишься в мире, как и заслуживаешь. Ты присоединился к своему ангелу, и я прошу тебя приглядывать за мамой, сестрой и мной. Ты – наш настоящий и единственный чемпион. Спасибо, что воспитал меня на настоящих ценностях, научил быть честным, приносить жертвы и делать невозможное ради исполнения мечты стать теннисистом. Я не знаю, как буду жить без твоего присутствия, но я абсолютно точно собираюсь следовать твоим урокам, никогда не сдаваясь. Я люблю тебя, папа!»

После того, как сыну удалось проявить себя в туре, Даниэль дель Потро перестал ездить с ним по турнирам, однако продолжил контролировать его финансы. И только после его смерти Хуан-Мартин узнал, что отец, не обладавший бизнес-талантами, потратил почти все его накопления, а это ни много ни мало 30 миллионов долларов, заработанных за карьеру. Дель Потро-старший арендовал 9000 гектаров для выращивания соевых бобов, однако инвестиция оказалась провальной, поскольку у него не было ни соответствующего опыта управления делами, ни необходимых навыков. Как итог, на счету серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось не более 10% от изначальной суммы, то есть всего три миллиона долларов.

Дель Потро-младший никак не комментирует случившееся. Ранее он говорил, что восстановление после операции продвигается медленнее, чем хотелось бы, однако сейчас уверяет, что все не так плохо:

«Я очень много работал на корте. Некоторые дни были лучше, чем другие, но я всегда надеялся, что смогу вернуться в тур и играть еще несколько лет. Будет здорово снова вернуться в Буэнос-Айрес, а потом сыграть в Рио. Я выкладываюсь на все сто процентов, поэтому надеюсь, что вскоре мы снова встретимся. Я буду держать вас в курсе подвижек. Берегите себя».

Аргентинец уже дважды возвращался в тур после больших перерывов и даже удостоился звания «Возвращение года АТП» в 2011-м и 2016-м. Однако сейчас ему 33, и вряд ли стоит рассчитывать на быстрый прогресс. Кроме того, некоторое время назад Хуан-Мартин расстался со своим тренером Себастьяном Прието, с которым работал с августа 2017 года. Специалист недолго оставался без работы – в скором времени его перехватил Хуан-Игнасио Лондеро, и дель Потро пожелал обоим удачи:

«Хочу подчеркнуть, что наше с Себастьяном Прието решение о завершении сотрудничества было обоюдным. Теперь я могу сосредоточиться на процессе восстановления, а он – поработать с Хуаном-Игнасио Лондеро. Я очень благодарен ему за те годы, что он был рядом. Он отличный тренер, а как человек еще лучше. Желаю ему всего самого хорошего!»

Расставание с Прието, вне всякого сомнения, стало огромной потерей для аргентинца, поскольку именно под его руководством он взял главный трофей BNP Paribas Open, вышел в финал Открытого чемпионата США и, как итог, обновил свой рейтинговый рекорд, заняв третью строчку в списке лучших одиночников мира.

Удастся ли ему повторить подвиг Энди Маррея, вернувшись на путь побед? Нет сомнений, что сейчас дель Потро будут рассматривать как потенциального андердога в любом матче тура, однако публика любит андердогов, особенно если когда-то они были успешны и знамениты. Возможно, Хуан-Мартин не сможет снова бороться за Шлемы, однако это и не нужно, ведь куда важнее для него обрести прежнюю стабильность. А удача ему понадобится, ведь в настоящее время титулованный аргентинец занимает лишь 755-ю строчку в рейтинге ATP.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора