Сайт имеет исключительно информационный характер

Диана Парри: сенсация Ролан Гаррос 2022

Редкий мэйджор обходится без сенсаций. Фавориты выбывают из гонки за трофей, ноунеймы в одночасье становятся знаменитыми, а титул в итоге может достаться тому, чьи шансы букмекеры оценивали как минимальные. Не стал исключением и Ролан Гаррос 2022: уже на старте турнир покинула действующая чемпионка Барбора Крейчикова, которая год назад отпраздновала победу не только в одиночном, но и в парном разрядах. Однако шокировало поклонников чешки даже не это, а то, что ее обидчицей оказалась малоизвестная за пределами Франции 19-летняя теннисистка Диана Парри, которая совсем недавно пробилась в топ-100.

Диана Парри: новая звезда ВТА?

Диана Парри: новая надежда французского женского тенниса?

На то, чтобы обыграть действующую чемпионку, Парри потребовалось чуть более двух часов и три сета – 1:6, 6:2, 6:3. Позже Барбора попыталась оправдаться, вспомнив о последствиях травмы, однако сам ход поединка показывает, что Диана победила заслуженно.

Что же стоит знать о 19-летней сенсации Открытого чемпионата Франции?

Для начала, это не первый ее выход на грунтовые корты парижского мэйджора. Дебютировав в 2019 году, она обыграла белоруску Веру Лапко, став самой юной теннисисткой, одерживавшей победу на Ролан Гаррос со времен Мишель Ларшер из Португалии (2009). И хотя во втором раунде она уступила 20-й ракетке мира Элисе Мертенс, это определенно стало успехом, ведь до того момента Диане не доводилось играть против столь высокорейтинговых соперниц.

Секрет Парри отчасти состоит в хорошем понимании особенностей местных площадок. Она играла на парижской глине еще будучи юниоркой, но, что еще более важно – фактически выросла в тени легендарного комплекса. Когда Диана была еще ребенком, ее семья перебралась в Париж из Ниццы, и в скором времени ее отдали в школу Дюпанлуп, чьи окна выходили прямо на стадион. Когда девочке исполнилось четырнадцать, ее кандидатуру одобрил Национальный тренировочный центр:

«Когда я была ребенком, мама водила меня в школу и я могла видеть стадион Ролан Гаррос каждый день. Я мечтала однажды сыграть там. Мечта сбылась – я не просто вышла на этот корт, но и выиграла. Это прекрасно. И здорово, что моя мечта сбылась в присутствии такой замечательной публики».

Интересно, что до сих пор Парри не обыгрывала настолько статусных противниц (напомним, до завершения розыгрыша Крейчикова сохранит за собой вторую строчку). Самой серьезной победой в карьере француженки стал матч, в котором ей удалось одолеть бразильянку Беатрис Хаддад-Майю (№80), и похоже, она и сама не ожидала, что сумеет справиться с Барборой:

«Я очень счастлива. Это непередаваемые эмоции. Но я понимаю, насколько важно не перегореть раньше времени, поэтому стараюсь думать только об одном матче за раз. Следующий матч у меня в среду, так что я хочу насладиться победой, а потом снова сосредоточиться на турнире. Конечно, это был прекрасный опыт. Эмоции, которые я испытала сегодня, дадут стимул для дальнейшей работы. Я бы хотела вернуться сюда в следующем году и снова обыграть кого-нибудь из топ-игроков».

В чем же секрет игрового стиля Парри, доставившего столько проблем опытной Крейчиковой? Дело в том, что Диана входит в число тех немногих представительниц WTA, которые используют не двуручный, а одноручный бэкхенд. Ряд комментаторов уже успел обратить внимание на поставленный элегантный удар француженки, сравнив его с бэкхендом Роджера Федерера – и это при том, что Диана начинала с более привычного нынешнему зрителю двуручного варианта и лишь в 12 лет перешла на классику.

Парри действительно делает упор на этетическую составляющую тенниса, что заметно отличает ее от большинства коллег, которые предпочитают агрессивно-силовой стиль. По словам самой спортсменки, ей пришлось немало поработать над собой, чтобы прийти к очевидному выводу – даже самый эффектный удар не всегда эффективен с точки зрения конкретного момента:

«Для меня это было очень трудно. Я злилась, когда понимала, что мой уровень игры недостаточно высок. Но в туре есть немало матчей, которые можно выиграть, не показывая все, на что ты способна, а просто набирая одно очко за другим и таким образом обходя противницу. Я стараюсь работать над этим. В матче против Барборы я именно так и делала».

В прошлом году Диана решила уделить больше времени грунту. С марта она играла только на медленных кортах, проведя в общей сложности 69 поединков. Она пять раз добиралась до финала турниров ITF, взяв четыре трофея, благодаря чему смогла подняться с 308-й строчки на 141-ю. Чтобы не отклоняться от плана, она даже пропустила Открытый чемпионат США, о чем впоследствии не жалела:

«Это было очень важно, поскольку помогло мне улучшить физическую составляющую игры. Благодаря большому количеству матчей на грунте я стала сильнее, а этого не добиться обычными тренировками. Кроме того, я стала более уверенной в себе, потому что победы на турнирах очень помогают. Конечно, мне пришлось пропустить Открытый чемпионат США, но это был оправданный выбор. Я хочу, чтобы моя карьера развивалась».

В среду Диане предстоит побороться с Камилой Осорио Серрано за путевку в третий раунд Ролан Гаррос 2022. Колумбийка обходит соперницу на тридцать рейтинговых позиций, однако та не теряет оптимизма:

«Я стараюсь оставаться максимально уравновешенной. Вот почему я так мало меняюсь. Даже если сегодня я одержала важную победу, я не стану вести себя по-другому, не буду кричать о своем достижении во все горло. Таков мой подход. Я спокойный и уравновешенный человек».

Внимание: чтобы выгодно стартовать в мире беттинга, воспользуйтесь промокодом 1TENNIS от Астрабет, с которым можно получить до 13000 рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора