Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович – чемпион Ролан Гаррос 2021

Нынешний розыгрыш Ролан Гаррос принес поклонникам большого тенниса немало сюрпризов. К примеру, мало кто ждал, что Доминик Тим, дважды добиравшийся до финала и претендовавший на трофей, отправится домой так рано: австриец проиграл уже в первом круге, не продемонстрировав даже тени былой формы. Однако настоящим шоком для публики стало выбывание безоговорочного фаворита соревнований Рафаэля Надаля на стадии полуфинала. Новак Джокович не только взял реванш за обидное поражение в прошлогоднем финале французского мэйджора, но и не позволил многолетнему сопернику побороться за очередной трофей Большого шлема, который мог бы стать для него 21-м.

Джокович победил Циципаса в финале Ролан Гаррос 2021

Новак Джокович второй раз в карьере выиграл Ролан Гаррос

№1 мирового рейтинга не зря назвал полуфинальный матч против Надаля одним из трех лучших за всю карьеру: серб провел практически безупречную игру, сделав то, что до него не удавалось никому – выбил Короля грунта из сетки Открытого чемпионата Франции на поздней стадии. Эта победа стала тем более ценной, что последние пять лет Надаль попросту не позволял никому из соперников даже приблизиться к заветному трофею, а счет в очном противостоянии с Джоковичем на грунте и вовсе превратился в разгромный.

Несмотря на отличную форму Новака, едва ли можно было предположить, что он готов побороться за главный трофей Ролан Гаррос, однако пятничный матч доказал: серб настроен более чем серьезно. Одержав непростую победу (поединок продлился более четырех часов, растянувшись на 4 сета – 3:6, 6:3, 7 (7): 6: (4), 6:2), он вышел на Стефаноса Циципаса, обыгравшего в параллельном полуфинале Александра Зверева. В отличие от первой ракетки, грек добрался до решающего матча без приключений: турнирный жребий ему благоволил, а соперники, включая №2 мирового рейтинга Даниила Медведева, не смогли оказать ему достойного сопротивления.

Финальный поединок поначалу складывался в пользу Стефаноса, что едва ли удивило тех, кто наблюдал за ходом турнира с самого начала. Циципас не только моложе своего визави более чем на 10 лет, но и оставил на местных кортах куда меньше сил, нежели Джокович, игра которого, казалось, совершенно разладилась ближе к концу второго сета. Однако серб в очередной раз совершил камбэк, взвинтив темп и сведя число ошибок к минимуму. Вскоре Стефанос почувствовал боль в спине и запросил медицинский перерыв. Казалось, ситуация вот-вот выровняется, однако вернуться на прежние позиции греку не удалось – спустя четыре часа и 12 минут после старта Новак поставил точку: 6 (6):7 (8), 2:6, 6:3, 6:2, 6:4.

Таким образом, Джокович не только второй раз в карьере выиграл грунтовый мэйджор, но и стал первым теннисистом за всю историю Открытой эры, выигравшим все турниры Большого шлема минимум дважды.

«Конечно, я в восторге от нового достижения и очень им горжусь, – отметил в послематчевом комментарии Новак. – Думаю, что стать частью истории спорта, который я люблю всем сердцем, само по себе очень вдохновляет. Едва ли я мог бы быть счастливее, сложись все не так, как в последние 48 часов. Возможно, это одно из трех наиболее значимых достижений за всю мою карьеру. Дать Рафе четырехчасовой бой на этом корте, восстановиться без тренировок и снова выйти на площадку с заново заряженными батарейками, чтобы провести еще один матч против Циципаса, который пробился в свой первый финал Шлема – это дорогого стоит».

Новак, который часто не скрывает эмоций на корте, в этот раз был предельно собранным и сконцентрированным. И хотя на первый взгляд могло показаться, что он слишком далеко отпустил грека в первом и втором отрезках, все это время он старался держать ритм, дожидаясь подходящей возможности. Она представилась в третьем сете, в середине которого Новаку удалось сделать важный брейк. Именно после этого эпизода Стефанос дрогнул, позволив сопернику постепенно завладеть инициативой. Стоит отметить, что Джокович уже не раз опробовал этот сценарий, неизменно выходя победителем из самых непростых баталий. Так, в четвертом раунде он был близок к тому, чтобы пропустить вперед итальянца Лоренцо Музетти, однако смог собраться и не только отквитать два проигранных сета, но и повесить молодому визави баранку в предпоследнем отрезке.

Теперь на счету Новака 19 одиночных трофеев Большого шлема – всего на один меньше, чем у Федерера и Надаля. Второй раз в карьере он подходит к Уимблдону с двумя победами на мэйджорах в сезоне. Удастся ли ему побороться за календарный Шлем? А ведь перспектива Золотого шлема остается не менее реальной, хотя сам Джокович старается не давать поспешных обещаний:

«Все возможно. Я имею в виду, что все то, через что мне пришлось пройти в моей карьере и жизни в целом, превратилось в захватывающий опыт. Я достиг того, что многие считали невозможным. Так что все может быть, тем более что сейчас у меня неплохой расклад, позволяющий побороться за Золотой шлем. Но в 2016-м было то же самое, и тогда я проиграл в третьем раунде Уимблдона. В этом году между финалом Ролан Гаррос и первым раундом Уимблдона всего две недели, что далеко от идеала».

Сейчас перед Новаком стоит исключительно амбициозная цель – взять Уимблдон и побороться за олимпийское золото. Удастся ли ему установить новый рекорд? Серб не молодеет, ему уже 34 года, но в его форме и настрое сомневаться не приходится:

«В такой ситуации не на кого рассчитывать. Конечно, у меня есть поддержка команды, но в конечном итоге все зависит только от меня. Поэтому если ты не в состоянии выбираться из сложных ситуаций – как я сегодня, уступая по ходу финала два сета – то обязательно проиграешь. Вот почему я считаю, что психологическая работа, ментальные тренировки ничуть не менее важны, чем физические. Я уделяю этому много времени и очень рад, что усилия окупаются».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора