Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович возвращается в тур

После двухмесячной паузы на корт возвращается первая ракетка мира Новак Джокович. Серб остался верен своему слову и решил отказаться от вакцинации, что стоило ему участия в Открытом чемпионате Австралии, а затем и в престижных BNP Paribas Open и Miami Open. С начала сезона он сыграл всего на одном турнире – ATP Дубай – где добрался лишь до четвертьфинала. Как итог, титулованный теннисист не смог набрать достаточное количество очков, чтобы сохранить за собой первую строчку одиночного рейтинга, пропустив вперед Даниила Медведева.

Джокович поборется за трофей в Монте-Карло

Джокович может встретиться с Алькарасом в четвертьфинале ATP Монте-Карло

Перед Джоковичем стоит сложная задача: после длительной паузы ему необходимо в рекордные сроки набрать форму, чтобы защитить титул в Париже. Сделать это будет непросто, ведь на Ролан Гаррос ему предстоит бороться за трофей со сверхмотивированным Надалем, который, похоже, переживает вторую молодость (напомним, на старте сезона Рафа выиграл Australian Open, одолев в тяжелейшем поединке Даниила Медведева).

Тем не менее, в Монте-Карло Новак обязан проходить по сетке как можно дальше, поскольку два главных конкурента в битве за титул – все те же Надаль и Медведев – пропускают соревнования. Это не значит, что ему будет легко, ведь в Монако также прибыли Александр Зверев, Стефанос Циципас, Каспер Рууд и Андрей Рублев, с которыми нельзя не считаться, однако Джокович давно привык к жесткой конкуренции в туре.

Сможет ли он взять третий трофей ATP Монте-Карло в карьере? Во втором туре Новаку будет противостоять Алехандро Давидович Фокина, ранее обыгравший Маркоса Гирона 7:5, 6:3. С одной стороны, испанец заметно уступает первой ракетке мира в классе, однако не стоит забывать о том, что он, как и многие его соотечественники, уверенно чувствует себя на грунте и вряд ли отдаст победу просто так. Ждать легкой разминки Джоковичу определенно не стоит, тем более что на следующей стадии его будет поджидать либо Роберто Баутиста-Агут, либо Даниэль Эванс. Первый, как правило, редко допускает осечки на медленных кортах, что же касается второго, то в прошлом сезоне британец неожиданно для многих добрался в Монте-Карло до полуфинала, уступив лишь набравшему ход Стефаносу Циципасу. Навязать борьбу Новаку могут оба теннисиста, поэтому вряд ли его можно назвать однозначным фаворитом в любом из двух раскладов.

Самым серьезным испытанием для серба, пожалуй, может стать четвертьфинальный поединок. В Монте-Карло приехал новоиспеченный чемпион Мастерса в Майами Карлос Алькарас, который явно не прочь оформить третий титул в сезоне. Несмотря на юный возраст, испанец смотрится очень мощно, в его игре почти нет слабых сторон, поэтому Новаку придется выложиться на 200%, чтобы пройти дальше. Наиболее серьезной проблемой для него обещает стать вторая подача Карлоса, который не только уверенно действует на приеме, но и способен серьезно измотать соперника за счет смены ритма.

Если Джокович все же сумеет справиться с испанцем, то в полуфинале его с большой долей вероятности будет поджидать Каспер Рууд, который совсем недавно блеснул в Майами, остановившись в шаге от трофея. 23-летний теннисист стремительно прогрессирует, и если раньше его называли одним из наиболее вероятных «наследников» Надаля, то сейчас совершенно очевидно, что он не намерен ограничиваться только одним типом кортов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что норвежца совершенно заслуженно считают одним из наиболее мощных грунтовиков тура – на его счету шесть трофеев, добытых на красной глине, причем пять из них пришлись на прошлый сезон. Незадолго до перехода на хард он оформил титул в Буэнос-Айресе, отдав на пути в финал один-единственный сет и не позволив Диего Шварцману отпраздновать победу на домашних кортах, поэтому сомневаться в его настрое не приходится. Более того, у Каспера есть личный счет к Джоковичу: серб ведет в зачете личных встреч 2:0, поэтому он наверняка сделает все, чтобы внести поправки в статистику.

Если турнир не преподнесет неожиданных сюрпризов, то с большой долей вероятности в финале Джокович столкнется с действующим чемпионом Стефаносом Циципасом. Нынешний сезон складывается для грека довольно неровно – он до сих пор не выиграл ни одного трофея, поэтому ему просто необходимо защищать титул, чтобы не потерять ценные очки. Впрочем, нынешний №5 одиночного рейтинга уже успел проявить себя на грунте наилучшим образом и наверняка не прочь поквитаться с Новаком за проигранный финал Ролан Гаррос 2021.

В прошлом году Стефанос не отдал ни сета на пути в финал в Монте-Карло, поэтому его возвращения на местные корты ждали с особым нетерпением. Эксперты много критиковали энергозатратный стиль игры молодого теннисиста, который упорно не желает отказываться от эффектного одноручного бэкхенда. Несколько месяцев назад очередная травма привела его на операционный стол, и поклонники всерьез опасались, что это вмешательство может стоить их любимцу карьеры. Тем не менее, Циципас не только вернулся на корт, но и снова включился в борьбу за трофеи, поэтому нынешний розыгрыш ATP Монте-Карло обещает стать одним из наиболее зрелищных эпизодов грунтового отрезка теннисного календаря 2022-го.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора