Сайт имеет исключительно информационный характер

Долгий путь к успеху Даниэль Коллинз

Даниэль Коллинз можно с полным основанием отнести к числу наиболее интересных теннисисток современности. Несмотря на то, что карьера уроженки Флориды пошла в гору сравнительно недавно, этот успех был вполне ожидаем, ведь Даниэль неоднократно удивляла теннисных болельщиков. Так, в 2019 году она озадачила букмекеров, добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а годом позже остановилась в шаге от четверки лучших в Париже, где путь ей преградила Софья Кенин. Долгое время Коллинз не удавалось подкрепить свои амбиции трофеями, но совсем недавно американка выиграла два трофея подряд.

Даниэль Коллинз - о своей победной серии

Даниэль Коллинз выбила Симону Халеп из сетки WTA Монреаль

Даниэль Коллинз всегда была борцом. Теннисистка считает, что это качество досталось ей от отца, ведь еще в детстве тренеры называли ее не иначе как «стойкая Ди». Однако есть вещи, к которым не может подготовиться ни один профессиональный спортсмен, каким бы высоким ни был его болевой порог – так, в первой половине сезона-2021 американка столкнулась с хроническими болями, которые в конечном итоге привели ее на операционный стол. Врачи диагностировали тяжелую форму эндометриоза и настояли на хирургическом вмешательстве.

Несмотря на то, что Коллинз не была уверена в необходимости операции, вскоре выяснилось, что медики были правы: вернувшись на корт летом, она обнаружила, что играть без постоянной боли куда легче. Одержав десять побед подряд на грунте и харде, она наконец добилась одной из главных целей в карьере – завоевала первый, а затем и второй трофей WTA. Примечательно, что в финале турнира в Сан-Хосе Даниэль противостояла Дарья Касаткина, которой она уступила в двух предыдущих поединках, однако в этот раз результат оказался более чем убедителен – 6:3, 6:7(10), 6:1.

«Я все еще не могу осознать, что сделала это, – призналась американка на послематчевой пресс-конференции. – Выиграть турнир с такой историей, учитывая, сколько выдающихся теннисисток побеждали на этих кортах… это большая честь. Я все еще не ощущаю себя чемпионкой, поэтому для меня он пока не закончился».

Эксперты отмечали, что два последних поединка в Сан-Хосе Коллинз провела практически безупречно, наколотив 54 виннера в финале и совершив минимум невынужденных ошибок. Теннисистка, которая никогда не пасовала перед более рейтинговыми соперницами, не стала списывать это на простое везение:

«Все дело в том, что на протяжении последних полутора месяцев я раз за разом выходила на корт против очень непростых противниц. Это помогло мне заметно улучшить свою игру – кажется, в каждом матче я подтягивала то один, то другой элемент. Иногда я немного проседала, но уже на следующий день делала два шага вперед. И я продолжаю учиться, принимая участие в новых соревнованиях. Когда играешь против сложных оппоненток, как здесь и в Палермо, это придает уверенности в себе. Надеюсь, что мне удастся продолжить в том же духе и в Монреале. Мне хотелось бы продолжить совершенствоваться, потому что там похожие корты, а я поймала нужную волну. Конечно, если бы в начале сезона кто-нибудь сказал мне, что я смогу выиграть два турнира подряд, я бы решила, что это невозможно, ведь я готовилась к операции и считала, что вообще не смогу больше побеждать».

Даниэль долгое время отказывалась даже думать о том, что ее проблемы перешли из разряда серьезных в катастрофический. Хронические боли сменили спазмы, которые невозможно было снять, не прибегая к сильнодействующим лекарствам: один из таких приступов настиг теннисистку на корте Открытого чемпионата Австралии, и она не смогла подняться без помощи врача. Спортсменка жаловалась на онемение ног и колющую боль в позвоночнике, тошноту и симптомы гриппа и лихорадки. Не желая делать перерыв в карьере, она продолжала откладывать обследование на потом, поглощая противовоспалительные препараты, но в конечном итоге перестали помогать и они. Даниэль снималась с турниров и матчей, перекраивая свой график, пока наконец не поняла, что дальше так продолжаться не может.

«В матче против Иги Свёнтек в Аделаиде мне стало так плохо, что что пришлось сняться. Мне посоветовали взять пару выходных, потому что я тогда действительно много играла. Я взяла целых десять, но лучше не стало. Отправилась домой, чтобы готовиться к Miami Open, но боли все еще мучили меня. Они были такими сильными, что я даже не могла водить машину. Закончилось тем, что я позвонила ортопеду и попросила записать меня на МРТ, но обследование ничего не показало. Позвоночник был в полном порядке. На тот момент я уже плакала от боли и умоляла помочь мне, потому что понимала, что больше этого не вынесу. И тогда ортопед перенаправил меня к другому врачу, который смог поставить правильный диагноз и выписать направление на срочную операцию».

По словам Коллинз, ей очень повезло с лечащим врачом. Практик с 30-летним стажем, он смог убедить спортсменку согласиться на оперативное вмешательство, уверив ее, что оно пойдет ей только на пользу. Даниэль была морально готова к длительной и сложной реабилитации, однако ей не хватило терпения – поторопившись вернуться на корт как можно скорее, уже на Ролан Гаррос она поняла, что сделала ошибку:

«У меня разошлись швы в матче против Серены. Именно тогда до меня дошло, что восстановление еще не закончено. Пришлось сняться с нескольких турниров, хотя я очень хотела снова сыграть на траве. Да, я смогла вернуться к Уимблдону, но не рассчитывала на что-либо серьезное, ведь главным было убедиться, что все в порядке и я не травмируюсь снова. Пройти первый круг было очень здорово, но я не переставала опасаться рецидива. Именно это стало моей основной проблемой в последние месяцы – убедиться, что новых проблем не будет. Ментальный блок оказался настолько серьезным, что в матче второго круга Уимблдона меня просто сковало. Я переживала по поводу каждого удара и поэтому проиграла 2:6, 0:6. Но то, что боли после матча не было, уже стало огромным плюсом. Я поняла, что мне нужно переходить на грунт. Нужно больше практики, я должна понять, как далеко смогу продвинуться. Мне не хватает уверенности в себе, поэтому нужно выходить на корт как можно чаще. Чем чаще я играю, тем меньше времени будет оставаться на обдумывание каждой мелочи – например, качества подачи, скорости мяча, приема. Словом, работа над страхами стала важной частью моего камбэка».

Только в Будапеште дела американки понемногу начали налаживаться. Несмотря на то, что Коллинз пришлось сняться с соревнований из-за тендинита локтя, она уже не испытывала прежних проблем с концентрацией. В Палермо теннисистка провела несколько отличных матчей и взяла трофей, окончательно убедившись в том, что былая уверенность вернулась к ней. Она поймала нужный игровой ритм, перестав мучительно раздумывать над каждым ударом, однако впереди было новое испытание – хардовый турнир в Сан-Хосе.

Не секрет, что переход с медленного покрытия на быстрое требует времени. Игроку нужно адаптироваться к особенностям корта, но Коллинз была только рада новому вызову, тем более что сетка ей досталась далеко не простая. Американка признает, что некоторые поединки были очень выматывающими – в частности, немало проблем ей доставила представительница Казахстана Елена Рыбакина, которая находится в отличной форме. Однако Даниэль удалось справиться с ее натиском и в конечном итоге завоевать еще один трофей – достижение тем более выдающееся, что теннисистка тренируется самостоятельно, без наставника:

«Сейчас я чувствую себя куда лучше физически. Я могу постепенно расширять свою игровую базу, не оглядываясь на те проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться в прошлом. Конечно, все мы ставим перед собой большие цели. Я планировала выиграть турнир в этом году, но два – это как вишенка на торте. Может, мне удастся продолжить эту серию? Посмотрим. В сезоне еще немало турниров, хотя должна сказать, что для меня было большим достижением одержать победу сначала на грунте в Палермо, а потом на харде в Сан-Хосе. Я воспринимаю это как награду за все предыдущие испытания. Я очень много работала над тем, чтобы вернуться в форму, и надеюсь, что мои усилия окупились».

В настоящее время Даниэль занимает 28-ю строчку одиночного рейтинга WTA, что ненамного меньше ее карьерного максимума (в январе 2019-го теннисистка заняла рекордное 23-е место, выше которого не поднималась). Однако у нее есть все шансы на то, чтобы обновить этот показатель: в последнем матче WTA Монреаль Коллинз обыграла фаворитку соревнований Симону Халеп 2:6, 6:4, 6:4. В следующем раунде ей предстоит встреча с Джессикой Пегула, которая отстает от соотечественницы всего на две рейтинговых позиции. Удастся ли Даниэль продолжить свое победное шествие?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора