Сайт имеет исключительно информационный характер

Донна Векич открыла собственный бизнес

Карьера профессионального спортсмена коротка – даже лучшие из лучших в конце концов принимают решение повесить ракетку на гвоздь. Что делать дальше, каждый решает сам для себя, однако многие начинают искать ответ на этот вопрос, находясь на пике. Кто-то отдает предпочтение рекламе, кто-то решает получить дополнительное образование, а некоторые, как хорватка Донна Векич, выбирают бизнес.

Донна Векич презентовала линейку люксовых свечей

Донна Векич зарегистрировала собственный свечной брэнд под названием DNNA

Одиночество и нервное напряжение – постоянные спутники теннисистов. Многие из них признаются, что подолгу находиться вдали от семьи и друзей очень сложно, поэтому неудивительно, что каждый ищет свой способ заново обрети душевное равновесие.

«Я люблю приятные ароматы и запахи, – признается знаменитая хорватская теннисистка Донна Векич. – Вот почему свечи стали моей страстью. Я обязательно беру их с собой или покупаю прямо во время турнира, и в конце дня всегда зажигаю в гостиничном номере».

По словам Донны, свечи помогают ей не только расслабиться, но и привнести в незнакомое и зачастую безликое помещение неповторимую атмосферу индивидуальности. Где бы она ни находилась – в Мельбурне или Монреале, Париже или Палермо, Сан-Хосе или Санкт-Петербурге, любимый аромат в считанные мгновения буквально переносит ее домой.

Первым на необычное увлечение Донны обратил внимание ее тренер Златко Новкович, который и посоветовал ей задуматься о создании собственного брэнда. Переговорив с родителями (Бранкица и Игор – оба в прошлом профессиональные спортсмены), она приняла решение зарегистрировать торговую марку DNNA, под которой выпускается линейка ароматических интерьерных свечей класса люкс.

«Те, кто хорошо меня знает, в курсе, что я большая фанатка свечей, – смеется Донна. – Поэтому, когда я рассказала друзьям о своей идее, они даже не удивились. Я всегда ставлю свечу на стол, когда принимаю друзей или возвращаюсь домой после долгого дня».

После Открытого чемпионата Австралии 2021 года Векич пришлось лечь на операцию на колене. Однако три месяца вынужденного бездействия оказались очень кстати: теннисистка вела переговоры в Zoom, размышляла над дизайном и выбирала материалы. Последние, по ее настоятельному требованию, должны были соответствовать самым высоким стандартам качества. Это позволило сузить круг поисков, обратившись к услугам потомственных венецианских стеклодувов.

Именно они стали авторами сосудов для свечей, которые производятся из настоящего муранского стекла. Ароматические формулы разработал французский парфюмер Арно Фурре. После длительных размышлений Векич выбрала пять сочетаний: манго и ваниль, эмбер и CBD, дикая мята и мимоза, бергамот и пачули, шампанское и клубника (последнее, как нетрудно догадаться, стало данью любви теннисистки к Уимблдону).

Все пять чувств человека так или иначе связаны с памятью, но запахи способны пробуждать особую ее разновидность – эмоциональную. Так, запах яблочного пирога напоминает нам о бабушкином доме, а запах свежескошенной травы – о выходных, проведенных на природе.

«Я хотела, чтобы мой брэнд вписывался в идею здорового образа жизни. Именно поэтому я подбирала только натуральные материалы, например, стопроцентный пчелиный воск, который производят неподалеку от Осиека, где я родилась. В свечи других брэндов нередко добавляют сою или парафин, а это делает продукт куда менее качественным».

Для полномасштабной презентации Донна снялась в фотосессии, кадры из которой можно увидеть на официальном сайте DNNA. Однако несмотря на то, что теннисистку многие хвалят за фотогеничность, повторять этот опыт она не планирует и намерена отойти от управления маркетинговой стороной дел, как только ее компания станет на ноги:

«Если честно, то я хотела создать брэнд, продукцию которого будут покупать не только из-за меня. Я надеюсь, что она станет популярной в первую очередь благодаря качеству, поэтому мое дальнейшее вмешательство в маркетинг будет уже без надобности. Я бы хотела отделить этот опыт от своей теннисной карьеры».

Несмотря на травму, Векич продолжает оставаться одной из наиболее интересных и ярких спортсменок своего поколения. На ее счету 279/215 (соотношение побед и поражений) матчей, сыгранных на турнирах WTA, более пяти миллионов долларов призовых, а также два трофея – первый хорватка завоевала в Куала-Лумпуре в 2014 году, а второй в Ноттингеме (2017).

В 2019 году теннисистка поднялась на рекордную для себя 19-ю строчку одиночного рейтинга. И хотя последний сезон стал для нее (как, впрочем, и для многих других представителей обоих туров) не особенно удачным, Векич все же смогла более чем достойно выступить на Открытом чемпионате Австралии, где добралась до четвертого раунда.

«Взлеты и падения, удары и пинки, восстановление и возвращение – я сделана из этого, – шутит хорватка. – Преодолеть все и стать сильнее? Это точно про меня. И свечи – мой способ справиться с давлением вне корта».

В DNNA работает шесть человек, не считая самой Векич. В дальнейшем теннисистка планирует расширить штат сотрудников, пополнив линейку новыми продуктами.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора