Сайт имеет исключительно информационный характер

Елена Рыбакина раскрыла ключ к победе

Уимблдон 2022 подошел к концу. Мужской розыгрыш обошелся без громких сюрпризов (напомним, главный трофей в очередной раз достался Новаку Джоковичу), в то время как у женщин их было более чем достаточно. Большинство представительниц топ-10 сошли с дистанции уже на ранних этапах соревнований, и даже теневые фаворитки, включая любимицу английских болельщиков Эмму Радукану, выступили неубедительно. Фактически, единственной теннисисткой, оправдавшей возложенные на нее ожидания, стала Онс Жабер, которая серьезно улучшила свои прошлогодние показатели, впервые в карьере пробившись в финал мэйджора. Однако на итоговый рывок ее сил все же не хватило – титул забрала Елена Рыбакина, представляющая на международной арене Казахстан.

Елена Рыбакина - чемпионка Уимблдона 2022

Елена Рыбакина выиграла Уимблдон со второй попытки

По словам Рыбакиной, она совершенно не рассчитывала на победу. Отчасти это было связано с жесткой конкуренцией, отчасти – с ее собственными карьерными перипетиями. Елена провела в туре менее пяти полноценных сезонов, включая проблемный 2020-й, и у нее попросту не было возможности выйти на относительно стабильный уровень.

В 2019-м теннисистка пробилась в топ-40 и, казалось, вот-вот должна осуществить настоящий прорыв: на четырех турнирах WTA из шести она добралась до финала и взяла трофей в Хобарте, однако затем тур был поставлен на паузу в связи с пандемией COVID-19. И хотя впоследствии Елене даже удалось немного улучшить свои рейтинговые позиции, ее результаты оставляли желать лучшего. Она упустила бронзовую медаль Олимпиады и проиграла четыре последних финала турниров ВТА, что, безусловно, никак не могло добавить ей уверенности в своих силах:

«Скажу честно, перед Уимблдоном я была очень подавлена. Я думала, что, наверное, уже никогда не смогу снова почувствовать то, что чувствовала на старте 2020-го».

Тем не менее, Рыбакина смогла не только взять титул, но и обновить несколько исторических рекордов. Так, в частности, она стала самой низкорейтинговой чемпионкой Уимблдона со времен Винус Уильямс (2007) и самой юной победительницей соревнований после Петры Квитовой (2011). Кроме того, в финале она смогла выйти вперед после потери первого сета – последний раз подобное удавалось Амели Моресмо в 2006-м.

Впрочем, куда важнее то, что Елена принесла своей стране первый в истории трофей мэйджора, ведь до сих пор ни один представитель Казахстана не добирался до титульного поединка и тем более не завоевывал титул. Не ожидала этого и сама теннисистка:

«Мы с командой очень много работали, но последние месяцы были непростыми из-за травм. Я неважно себя чувствовала и не успела как следует подготовиться к Уимблдону, поэтому особенно не переживала, ведь у меня не было серьезных ожиданий. Я рассматривала Уимблдон как шанс прийти в форму и подготовиться к североамериканскому отрезку. Возможно, именно это помогло мне добраться до второй недели, но потом я начала нервничать, потому что с каждым матчем была все ближе к финалу».

К счастью, в Англию смогла приехать сестра Елены, с которой они не виделись несколько месяцев. Ее поддержка оказалась очень кстати – спортсменка смогла психологически раскрепоститься и начать получать удовольствие от игры:

«Я заметила положительные сдвиги в своей игре. В первую неделю было несколько непростых матчей, почти в каждом доходило до тай-брейков. Раньше я постоянно на них уступала, поэтому очень горжусь тем, что смогла улучшить свою статистику. Конечно, это придало уверенности в своих силах».

Рыбакина признает, что старт 2020-го был одним из лучших периодов ее карьеры. На короткое время ей удалось обрести идеальный игровой баланс, который помогал двигаться от турнира к турниру без серьезных спадов. Спортсменка даже сохранила записи некоторых матчей, которые провела на образцовом уровне, однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуться на путь побед после возобновления соревнований:

«Последние два года были неудачными для многих. Причина в ковиде, и это действительно тяжело, причем не только для спортсменов. Тяжело в том числе психологически. Конечно, мне бы хотелось, чтобы успех пришел раньше, но, в конце концов, мы говорим о практической стороне. Мы с командой много работали, но я все время думала, что должна выполнять еще больше упражнений и улучшать ментальную составляющую. Я не знала, что из этого получится в итоге, не знала, чего вообще ожидать. Я не особо верила в свою игру, но сейчас, конечно, у меня есть стимул для дальнейших выступлений».

Успешный старт 2020-го не только подарил Елене симпатии болельщиков, но и дал повод заговорить о ней как о потенциальной фаворитке Уимблдона. К сожалению, розыгрыш был отменен, поэтому представительнице Казахстана удалось дебютировать на местных кортах лишь год спустя, и это совсем не добавило ей уверенности:

«До первого выхода на травяной корт в профессионалах я вообще думала, что не смогу играть на этом покрытии, потому что мой опыт ограничивался юниорами. Я совсем в себя не верила. Но на дебютном турнире в Хертогенбосхе тренер меня хвалил, да и остальные говорили, что моя игра очень подходит для травы и мне нужно только поверить в это. Но у меня не получалось. Помню, как проиграла в квалификации Уимблдона – условия были непростыми, дул ветер, но я выступила неплохо. В прошлом году я добралась до четвертого раунда и, казалось, не должна сомневаться, но в этом у меня не было нормальной практики перед Уимблдоном. Так что все сложно».

Теннисистка, в свое время сменившая спортивное гражданство из-за недостатка финансирования, не понаслышке знает, что такое тяжелый труд и отсутствие перспектив. Несколько лет назад она отказалась от поступления в колледж в США ради перехода в профессионалы, и родители поддержали ее, хотя и не без колебаний:

«Родители многим пожертвовали ради меня. Даже когда еще было не ясно, получится ли из меня профессиональная теннисистка, они верили в меня и поддерживали, потому что видели, какое удовольствие я получаю от игры. И то, что происходит сейчас, очень похоже на сказку».

Сейчас карьера 23-летней Рыбакиной находится на подъеме. Несмотря на то, что Уимблдон не принес ей рейтинговых очков (в нынешнем сезоне они не начисляются по решению ATP и WTA, осудивших отказ организаторов турнира пригласить игроков из России и Беларуси), Елена как никогда близка к обновлению очередного персонального рекорда. Теннисистка находится в отличной форме и уже успела подтвердить свое участие в североамериканской серии турниров, поэтому не исключено, что совсем скоро мы увидим ее в топ-10.

Ключ к успеху в ставках на спорт – удачное начало. Чтобы стартовать с победы, используйте наш специальный Мелбет промокод, который дает право на получение бонуса в размере 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора