Сайт имеет исключительно информационный характер

Эмма Радукану наняла Турсунова

Минувший сезон стал для начинающей британской теннисистки Эммы Радукану по-настоящему звездным: пройдя квалификацию на второй в карьере турнир Большого шлема, она взяла главный трофей, заставив заговорить о себе весь спортивный мир. Однако развить этот успех ей не удалось: ни на Открытом чемпионате Австралии, ни на Ролан Гаррос, ни на домашнем Уимблдоне Эмма не показала сопоставимых результатов. Теперь спортсменке, совсем недавно дебютировавшей в топ-10, предстоит задача-максимум по защите титула в Нью-Йорке, и помогать ей в этом, похоже, будет один из наиболее успешных российских тренеров последних лет.

Эмма Радукану будет тренироваться у Турсунова

Эмма Радукану начала тренировки под руководством Дмитрия Турсунова

Британскую прессу сотряс скандал: как стало известно, Эмма Радукану заключила соглашение о сотрудничестве с Дмитрием Турсуновым. В свете последних событий в туре (напомним, оргкомитет принял решение не допускать на Уимблдон российских и белорусских игроков, несмотря на угрозу штрафов и санкций со стороны ATP и WTA) это решение может сказаться на репутации британки не самым лучшим образом, однако Эмма, похоже, не намерена отступать.

Почему?

Главная причина – предстоящая защита титула Открытого чемпионата США. Радукану, несомненно, знает, что многие до сих пор считают ее победу случайностью, обусловленной слишком простой сеткой и усталостью соперницы по финалу (справедливости ради стоит признать, что турнирный путь Лейлы Фернандес в Нью-Йорке действительно оказался более насыщенным и сложным). Амбициозная теннисистка готова пойти на многое, чтобы доказать неправоту критиков, и смена тренера – далеко не единственный пункт в ее списке.

Однако дело не только в этом. За Турсуновым давно закрепилась слава тренера, который умеет найти подход к самой непростой спортсменке – достаточно вспомнить, что некоторое время назад он вывел в топ Арину Соболенко, которая не могла похвастаться ни дисциплинированностью, ни стабильными результатами.

В прошлом профессиональный теннисист, Дмитрий не поднимался выше 20-й строчки одиночного рейтинга, однако смог построить вполне удовлетворительную карьеру, в частности, блеснув в сборной России в рамках Кубка Дэвиса. Повесив ракетку на гвоздь в 2017-м, он недолго оставался без дела и в скором времени начал пробовать свои силы в качестве тренера.

После завершения сотрудничества с Соболенко он принял предложение Анетт Контавейт, которую также вывел в топ (максимумом эстонской теннисистки стала вторая строчка рейтинга ВТА). К сожалению, визовые проблемы, с которыми Турсунову пришлось столкнуться в нынешнем сезоне, в итоге оказались слишком серьезным препятствием для Контавейт, которая заявила, что ей необходимо постоянное присутствие тренера рядом. Поклонники теннисистки предположили, что все гораздо проще и она попросту не готова продолжать работу с российским коучем в нынешних неопределенных условиях.

Впрочем, похоже, что Эмму Радукану подобный риск совершенно не смущает. Последние несколько месяцев тренерский штаб британки заметно штормило и после ухода Торбена Бельтца она долгое время избегала нанимать кого-либо на постоянной основе. Вместо этого теннисистка решила взять несколько мастер-классов у известных специалистов, в частности, Йена Бэйтса и Джейн Донохью, однако ни один из них не смог помочь ей вернуться на прежний уровень.

Многие специалисты полагают, что главной причиной ухудшения результатов Радукану стал разрыв с Эндрю Ричардсоном, который привел ее к триумфу на Открытом чемпионате США. Решение теннисистки критиковали многие, а частности, Джон Макинрой, предположивший, что оно неизбежно скажется на ее уверенности в себе. За минувший сезон Эмма так и не смогла найти человека, который помог бы ей как следует освоиться в туре: несмотря на дебют в топ-10, она ни разу не продвинулась дальше второго раунда на мэйджорах и не взяла ни одного трофея.

Некоторые усматривают в начале сотрудничества с Турсуновым жест отчаяния, ведь впереди защита титула US Open, к которому Радукану очевидно не готова, а значит, очень скоро может серьезно просесть в рейтинге. Однако первая ракетка Британии явно рассуждает иначе: ей нужен долговременный результат, а Дмитрий успел зарекомендовать себя как специалист, который не избегает конфронтации, если уверен, что она может принести пользу.

«Многие игроки просто не хотят слышать правду, – говорил он в начале сезона. – Они уверены, что дело в ракетке, в рукоятке, в маме или папе. Требуется определенная зрелость и понимание себя, чтобы признать, что проблема есть и она реальна. Так что первый шаг в моей работе – быть честным с игроком. Если вы нанимаете меня, то должны спрашивать моего мнения. А вот прислушиваться к нему или нет – дело ваше, в конце концов, вы так или иначе мне платите».

Прежде чем сделать свою первую ставку на теннис в Мелбет, не забудьте воспользоваться специальным промокодом при регистрации – с ним вы сможете получить до 19,5 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора