Сайт имеет исключительно информационный характер

Эмма Радукану – о работе с новым тренером

Стремительный взлет британской теннисистки Эммы Радукану, поднявшейся с 338-го на 19-е место одиночного рейтинга всего за четыре месяца, стал одной из самых обсуждаемых тем сезона. Многие болельщики задавались вопросом, а была ли готова действующая победительница Открытого чемпионата США к такому успеху и стоит ли ожидать от нее чудес в будущем. Наверняка это понимала и сама Эмма, которая решилась на радикальное обновление своего тренерского штаба, не дожидаясь предсезонки.

Эмма Радукану вернется на корт в декабре 2021

Победительница Открытого чемпионата США Эмма Радукану начнет сезон в Абу-Даби

После расставания с Эндрю Ричардсоном, который привел ее к трофею US Open 2021, Радукану далеко не сразу определилась с кандидатурой нового тренера. По собственному признанию теннисистки, ей нужен был кто-то, успевший как следует изучить тур WTA изнутри, поэтому после длительных размышлений она остановилась на немецком специалисте Торбене Бельтце, который в разное время тренировал Донну Векич (Хорватия) и экс-первую ракетку мира Анжелику Кербер (Германия).

Британка вернулась на корт несколько дней назад, приняв участие в выставочных соревнованиях в Royal Albert Hall. После победы над Еленой-Габриэлой Русе (6:3, 7:6 (3)) она пообщалась с прессой, рассказав об особенностях нынешнего тренировочного процесса и похвалив нового тренера, который должен сопровождать ее в поездке на Ближний Восток, где Эмме предстоит принять участие в Mubadala World Tennis Championships:

«Торбен – невероятно позитивный парень. Он привносит в тренировочный процесс немало энергии, и это по-настоящему заразно. Я рада иметь такого человека рядом, потому что он умеет поднять настроение. Нам только предстоит узнать друг друга лучше, ведь вся предсезонка впереди, и я пока не могу сказать, к чему мы придем. Но мы много общались. Пока что я в основном занимаюсь фитнесом, четыре-пять часов в день, и скоро перейду на корт, а когда он приедет, мы начнем работать уже всерьез, чтобы успеть подготовиться к поездке в Австралию».

Радукану признает, что ее нынешний тренировочный процесс пока не налажен как следует, однако предстоящие перспективы кажутся ей вдохновляющими. Она не ставит перед собой неосуществимых целей, поскольку предсезонка длится всего несколько недель, однако и лениться не намерена:

«Я рано встаю и уже к четырем утра чувствую себя вполне бодрой. Уверенность мне придает тот простой факт, что я много вкладываю в свою работу. Я черпаю в этом ментальную силу и вообще воспринимаю нынешнее положение вещей как большое преимущество, хотя прекрасно понимаю, что за предсезонку можно успеть не так уже много. Тем не менее, я намерена играть как можно больше в следующем сезоне, чтобы улучшить свою статистику. Проводить как можно больше матчей, работать над своей формой – другого пути к успеху не существует».

Несмотря на выдающиеся успехи дебютного сезона, Радукану, как и ожидалось, настиг игровой спад. После сенсационного Открытого чемпионата США она провела пять матчей, выиграв лишь два из них, и это не может не внушать опасений за ее будущее в туре. Впрочем, сама Эмма не считает случившееся катастрофой:

«Я просто стараюсь и дальше делать свою работу. Иногда я езжу поездом, путешествую, как привыкла, и не чувствую себя кем-то другим. Я не собираюсь меняться и в дальнейшем, ведь именно такой способ действий принес мне титул, так что я действительно получаю удовольствие от жизни».

Многие ветераны обоих туров, переквалифицировавшиеся в экспертов и комментаторов, отмечали необыкновенную психологическую зрелость Эммы, нетипичную для столь юной девушки. Дебютировав в ВТА на летнем турнире в Ноттингеме, на первом в карьере мэйджоре она продвинулась до четвертого раунда, хотя на тот момент занимала лишь десятое место в списке самых рейтинговых британских теннисисток. Радукану заметили, однако никто не мог и предположить, что ей удастся не только преодолеть квалификационный отбор в Нью-Йорке, но и сделать то, что долгие годы не удавалось ее соотечественницам – а именно, взять трофей мэйджора со второй попытки.

Похоже, что не верила в это и сама Эмма – во всяком случае, после финала соревнований, где ей удалось одолеть не менее одаренную канадку Лейлу Фернандес, она признавалась:

«Если бы кто-то сказал мне, что должно случиться, я бы решила, что это шутка. Я вышла на травяные корты вскоре после сдачи итоговых экзаменов, и на тренировки у меня было всего три недели. Мне пришлось буквально с нуля выстраивать каждый матч, каждую победу. Конечно, Уимблдон стал невероятным опытом. Четвертый раунд, вторая неделя – я просто не могла поверить! Я считала это потрясающим достижением, но по-прежнему была голодна до побед. И я действительно много работала после завершения травяного отрезка. Мне кажется, именно отсутствие перерыва помогло мне обрести уверенность в себе, начать играть на собственных условиях, улучшить подачу и сделать ее системообразующим элементом своего тенниса. В какой-то момент все просто сошлось, и мне удалось применить накопленный опыт в нужное время».

15 ноября, всего через пару дней после своего 19-летия, Радукану поднялась на 19-ю строчку одиночного рейтинга, став пятой британкой в истории, когда-либо пробивавшейся в топ-20. Так, начиная с 1975 года этот список пополнили:

  • Вирджиния Уэйд (карьерный максимум – вторая строчка);
  • Сью Бейкер (лучший результат – третья строчка);
  • Джо Дьюри (рекорд – пятая строчка);
  • Йоханна Конта (лучший на данный момент результат — №4 одиночного рейтинга).

Получится ли у Эммы превзойти своих именитых предшественниц? Некоторые полагают, что ей вполне по плечу пробиться в топ-10 в ближайшие месяцы, однако следует иметь в виду, что для этого ей предстоит защитить чемпионские очки (в частности, 2040, добытых в Нью-Йорке), по возможности сократив отрыв от конкуренток. От нынешней №10 ее отделяет всего 833 очка, поэтому многое будет зависеть от того, как Радукану начнет сезон.

Поставить на нее можно будет уже в середине декабря: 16-го числа британка стартует в Абу-Даби в матче против Белинды Бенчич.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора