Сайт имеет исключительно информационный характер

Эмма Радукану – о своих дальнейших планах

Победа Эммы Радукану на одиночных соревнованиях в Нью-Йорке стала для многих настоящим шоком. 18-летняя теннисистка, которая совсем недавно закончила школу, фактически не имеет опыта выступлений на столь высоком уровне (достаточно сказать, что на грунте она до сих пор не играла вообще). Впрочем, внимательные болельщики имели возможность оценить ее игру на последнем Уимблдоне, куда Эмма попала благодаря специальному приглашению от организаторов турнира. Британцы, которым местные теннисисты уже довольно давно не давали поводов для гордости, и вовсе поспешили назвать вчерашнюю школьницу новой суперзвездой. Казалось бы, ее триумф на Открытом чемпионате США должен подтвердить, что Эмма оказалась на пьедестале не случайно, но так ли это на самом деле? И что думает сама спортсменка о своих дальнейших перспективах?

Эмма Радукану стремится к большему

Эмма Радукану намерена в скором времени вернуться на корт

В это сложно поверить, но весь путь Эммы Радукану к трофею Открытого чемпионата США занял в общей сложности всего 72 часа. За это время юная теннисистка, которая приехала в Нью-Йорк в статусе квалифаера, не только пробилась в основу, но и уверенно поборола несколько не самых простых соперниц, став первой британкой со времен Вирджинии Уэйд, выигравшей титул Большого шлема (1977).

Победа на турнире подобного калибра – исключительное достижение, после которого почти всегда наступает закономерный спад. Однако Радукану кажется неутомимой: после церемонии награждения она успела не только посетить Нью-Йоркскую фондовую биржу (этот выбор вряд ли покажется удивительным, если вспомнить о том, что родители Эммы финансисты, а сама она изучала экономику в школе), но и получить от Chanel приглашение на Met Gala – ежегодный бал, предваряющий открытие выставки моды Института костюма Метрополитен-музея.

Чтобы представить масштабы этого мероприятия, достаточно сказать, что попасть туда могут только признанные звезды шоу-бизнеса, мира моды и спорта, многие из которых ждут приглашения месяцами и столько же готовятся к торжественному выходу на красную дорожку. В разные годы Met Gala посещали такие топ-звезды большого тенниса, как Мария Шарапова и Серена Уильямс, а теперь к этой невероятной компании присоединилась и юная Эмма, которая, впрочем, даже не успела испугаться и смутиться:

«Я отлично себя чувствую. Все, что происходило со мной на протяжении последних трех дней, было действительно волшебно. Я была очень занята все это время, но жаловаться не на что, потому что я прекрасно провела время в Нью-Йорке и получила бесценный опыт. Мне открылись новые возможности, поэтому я бесконечно рада и благодарна за то, что могу делать то, что делаю сейчас. Я действительно очень счастлива. Эмоции еще не улеглись, но время от времени я вспоминаю о том, что, оказывается, выиграла Открытый чемпионат США! Это и правда забавно».

Радукану не скрывает, что победа на Открытом чемпионате США позволила ей взглянуть на большой теннис с новой стороны. Начинающая спортсменка неоднократно упоминала, что ее родители настаивали на том, чтобы она получила базовое образование, и не торопили с переходом в профессионалы, поэтому многие аспекты современного спорта ей попросту незнакомы:

«Когда я была младше, то даже не догадывалась, какие невероятные возможности может открыть спорт. Конечно, я наблюдала за великими игроками, видела, как они побеждают на турнирах Большого шлема, но для меня это было лишь мечтой. Завоевать такой трофей, добиться таких высот, разделить эту радость с родными и друзьями… То, что происходит со мной сейчас – это просто приятный бонус, который позволяет делать то, что раньше было недоступно. И я наслаждаюсь моментом. После финала мы почти всю ночь проговорили с командой, вспоминая о том, какими были эти три недели, все это невероятное путешествие, и вспоминали прекрасные моменты, которые смогли разделить друг с другом».

Эмма последовала совету родителей и приложила все усилия, чтобы закончить школу с высокими отметками. Сосредоточиться на учебе ей помог локдаун, однако все месяцы, пока длилась пауза в обоих турах, а соревнования отменялись одно за другим, она не переставала скучать по корту:

«После восемнадцати месяцев без тенниса я вернулась на площадку, и каждый матч был как последний. Мне было совершенно не важно, на какой стадии турнира я остановлюсь. Я просто очень радовалась самой возможности снова соревноваться и получать удовольствие от игры. Кроме того, я видела, что мой теннис постепенно улучшается, и это придавало мне уверенности, помогая выстраивать себя заново. А потом я смогла показать свою лучшую игру».

Многие комментаторы отметили удивительную для ее возраста способность Радукану концентрироваться на том, что происходит на корте, и собираться в нужный момент. Болельщики связали это с тем, что Эмма – прирожденный технарь (девушка очень любит математику, в чем не раз признавалась), однако, по ее собственным словам, одним из важнейших ключей к победе стал правильный ментальный настрой:

«Думаю, самое важное – не забегать вперед. На протяжении этих трех недель я старалась концентрироваться на каждой сопернице, с которой предстояло играть, и посвящала конкретному матчу целый день. И так на протяжении всех трех недель. Мне удалось продемонстрировать по-настоящему хорошую игру против очень непростых оппонентов, что было бы невозможно, если бы я не подстраивалась под них. Да, я не проиграла ни сета, но на самом деле такая вероятность существовала, потому что некоторые геймы были очень трудными, и я буквально ходила по лезвию».

Эмма Радукану: парадный выход в Нью-Йорке

Эмма Радукану на Met Gala (на фото крайняя справа)

Радукану – единственный ребенок в семье. Возможностей ее родителей было достаточно, чтобы обеспечить девочке не только отличное образование, но и полную свободу выбора профессии, хотя сама Эмма считает, что не менее важным оказался их вклад в ее воспитание. Отцу и матери удалось привить ей уважение к труду и требовательность по отношению к самой себе, ведь оба они относятся к категории self-made («людей, которые сделали себя сами»):

«Родители всегда относились ко мне с долей критики, и это научило меня ставить перед собой высокие цели и стремиться к большему. Это прекрасно, но иногда может причинять боль, потому что ты стремишься к идеалу, а идеальной стать невозможно. Никто не идеален. Такой подход может быть довольно вредным. Но все же те стандарты, которые им удалось передать мне, очень ценны, потому что они были сформированы на основе их собственного опыта. И это помогает, потому что я стараюсь выкладываться по максимуму каждый раз, когда выхожу на корт. Каждый день я стремлюсь расширять свой потенциал и становиться лучше».

Феномен Радукану нельзя назвать исключительным явлением. История большого тенниса помнит Монику Селеш и Мартину Хингис, которые выиграли свои первые мэйджоры в очень юном возрасте. Наоми Осака одержала победу на Открытом чемпионате США, когда ей было всего двадцать; 19-летняя Ига Свёнтек с первой же попытки стала чемпионкой Ролан Гаррос. Показательно, что и полька, и британка на момент своего триумфа находились в похожей жизненной ситуации: Свёнтек признавалась, что отвела себе два сезона на то, чтобы достичь определенного положения в рейтинге и была готова отправиться в колледж в случае неудачи. Однако Эмма, несмотря на то, что перед ней открывались широкие возможности для получения образования, выбрала собственный путь:

«Я очень хотела играть в теннис на профессиональном уровне. Выступать в туре, на Шлемах, выходить на корт неделю за неделей. Я мечтала о победах, но при этом продолжала учиться, потому что образование было важной частью моей жизни и во многом мне помогло. В то же время я не ставила себе временных ограничений. Не думала о том, что буду делать, если к определенному сроку не получится подняться на ту или иную позицию в рейтинге. Конечно, опция с продолжением образования никуда не делась, ведь я всегда понимала, что у меня может не получиться на корте или случится серьезная травма. Если бы я не смогла продолжать, то, безусловно, нашла, чем заняться. И наверняка полюбила бы это, но все же не так, как я люблю теннис».

Радукану находится в самом начале пути и охотно использует любые возможности, которые позволяют ей получить необходимый опыт. Это касается не только спорта как такового, но и знакомства с влиятельными людьми – именно этот шанс представился ей на Met Gala:

«Я думаю, что очень здорово иметь возможность познакомиться с людьми из разных сфер. На Met Gala очень много профессионалов, которые давно определились с жизненным выбором, поэтому наблюдать за ними и слушать их рассуждения очень интересно. Этот опыт позволил многое понять. Не могу сказать, что само мероприятие сильно меня испугало, напротив, это помогло посмотреть на себя с другой стороны. У меня на многое открылись глаза, ведь пришлось подстраиваться и пробовать то, чего я раньше не делала. Но мне это нравится».

После победы на US Open 2021 число подписчиков Эммы в Инстаграме выросло в несколько раз. И это наверняка не предел: британские таблоиды с нетерпением ждут возможности узнать о восходящей звезде побольше. Впрочем, сама Радукану не собирается менять приоритеты и намерена в скором времени вернуться к работе:

«Думаю, недели будет достаточно для того, чтобы отвлечься от тенниса, ведь последние пару месяцев были очень насыщенными. Я много работала, чтобы завершить свое выступление на US Open таким образом, поэтому небольшой отдых не повредит. Но уже в следующий понедельник я собираюсь вернуться к работе. В любом случае, сначала мне нужно побывать дома. Позже я определюсь со следующим турниром».

Испытание славой в столь молодом возрасте может стать очень тяжелым, однако Радукану успела продемонстрировать зрелость и хладнокровие – качества, которые должны помочь ей справиться с ожиданиями публики, выстроив блестящую карьеру. Остается лишь пожелать удачи одаренной теннисистке, которая всего за несколько недель завоевала сердца миллионов болельщиков.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора