Сайт имеет исключительно информационный характер

Эмма Радукану: сенсация Уимблдона

Не секрет, что британская публика с особым трепетом относится к Уимблдону и активно поддерживает местных теннисистов вне зависимости от того, насколько велики их шансы на трофей. В этом году болельщики возлагали особые надежды на экс-чемпиона престижных соревнований Энди Маррея и первую ракетку страны Даниэля Эванса, однако оба покинули розыгрыш, не дотянув до второй недели. До стадии 1/8 смог добраться лишь один британский игрок, о котором до старта Уимблдона мало кто знал за пределами Англии. Кто же такая Эмма Радукану и каковы ее дальнейшие шансы?

Эмма Радукану отправила домой Сорану Кырстя

18-летняя Эмма Радукану продолжает победное шествие на Уимблдоне

Юная британская теннисистка совсем недавно закончила школу и еще не успела получить результаты экзаменов по математике. Едва ли кто-то мог ожидать, что 18-летняя дебютантка сможет забраться по сетке так далеко, подарив местным болельщикам настоящий праздник. Но в конечном итоге именно так и вышло: всего несколько часов после того, как Энди Маррей покинул розыгрыш, Эмма Радукану уверенно обыграла румынку Сорану Кырстя, которая обходит ее в рейтинге почти на 300 позиций – 6:3, 7:5.

До сих пор Радукану не проиграла ни сета, что выглядит более чем впечатляюще, если вспомнить о том, кто ей противостоял (в частности, во втором раунде начинающей теннисистке пришлось столкнуться с финалисткой Ролан Гаррос 2019 Маркетой Вондроушовой). Матч против румынки вышел без преувеличения нервным: если в первом сете Радукану была практически безупречна как на подаче, так и на приеме, то во втором дрогнула под мощным напором соперницы, позволив ей вырваться вперед. В такие моменты исход чаще всего определяет характер теннисиста: Эмма, попавшая в основную сетку по специальному приглашению, не только выстояла, но и смогла закрыть решающий сет с третьей попытки. Трибуны устроили девушке стоячую овацию.

«Я так благодарна за поддержку, которую получила сегодня, – поблагодарила соотечественников Радукану. – Я очень это ценю. Это самый большой корт, на котором мне когда-либо приходилось выступать, но, думаю, что справилась. В первом сете я уступала 3:1, но смогла взять себя в руки. Вы действительно очень помогли мне – в первом и втором сетах, да и на протяжении всего матча».

На вопрос о том, насколько важен для нее выход в 1/8 финала с первой попытки, Эмма предпочла отшутиться:

«Это забавно, потому что, когда я собирала вещи перед отправкой в «пузырь», родители спросили: «Разве тебе не нужно упаковать больше комплектов формы?» Но я думаю, что в отеле есть прачечная, так что я справлюсь».

Радукану дебютировала в туре WTA всего месяц назад, выступив на соревнованиях в Ноттингеме и проиграв в первом же матче Хэрриет Дарт. Неудивительно, что многое на Уимблдоне для нее в новинку, однако девушка признается, что персонал ей очень помогает:

«Мне удалось попасть на корт №1 до старта матча и провести там несколько минут. Это позволило почувствовать саму площадку, что очень ценно, потому что на следующий день, когда я вышла на матч, то уже знала, чего ожидать. Я сказала себе: если я не смогу получить удовольствие от выступления на корте №1 Уимблдона, да еще перед домашней публикой, то что вообще сможет меня порадовать? Это же вишенка на торте тенниса. Поэтому я была в приподнятом настроении. Когда я услышала, как меня подбадривают, то подумала: ух ты, они же все за меня! Их энергия буквально переполняла меня, и я буду счастлива сыграть перед ними еще раз».

Радукану – самая низкорейтинговая теннисистка нынешнего розыгрыша (№338). Парадоксально, но именно ей удалось сделать то, над чем британки бились с 1959 года – пройти в 1/8 финала Уимблдона. Представительницы страны-хозяйки очень давно не брали главный трофей, поэтому неудивительно, что к Эмме сейчас приковано повышенное внимание публики. Впрочем, сама спортсменка, кажется, пока не успела осознать масштаб своего достижения и радуется простым вещам:

«Я получила несколько сообщений от своих школьных учителей. Например, учительница по математике отправила мне сегодня поздравление. Получать такие сообщения от одноклассников тоже здорово».

В матче 1/8 британской теннисистке предстоит встреча со второй ракеткой Австралии Айлой Томлянович. Американская экс-теннисистка Трейси Остин, которая выиграла Открытый чемпионат США в возрасте 16-ти лет и два года спустя повторила это достижение, считает, что Эмме вполне по силам справиться с более опытной оппоненткой:

«Она бесстрашный и совершенно невероятный боец. Она не только умна, но и хладнокровна, хороша в атаке и защите, у нее стойкий характер, нужный уровень вовлеченности в процесс и четкое понимание того, как она хочет играть. Конечно, она все еще не в топ-200, и это будет нелегко, но мы сейчас говорим о том, насколько на самом деле широкое представительство на этом турнире. Томлянович ведь тоже никогда не пробивалась так далеко на Шлемах. Так что, если она может обыграть Сорану, то и Томлянович ей по плечу».

Томлянович действительно никогда ранее не удавалось задержаться на Уимблдоне дольше, чем на неделю, однако в этот раз дела у нее идут действительно неплохо. Теннисистку поддерживает ее возлюбленный Маттео Берреттини, который также добрался до 1/8 и сыграет с еще одной сенсацией Уимблдона 2021 Ильей Ивашко (Беларусь).

Так или иначе, вне зависимости от того, как завершится поединок, Радукану гарантированно поднимется на 175-ю строчку одиночного рейтинга. Если же ей удастся обойти австралийку, то к этому можно будет прибавить еще 45 пунктов.

Так можно ли назвать успех Радукану случайностью? Едва ли, и дело не только в том, что она успела получить стипендию LTA’s Pro, и не в том, что ее тренирует прославленный Найджел Сирс – экс-наставник Даниэлы Хантуховой и Аны Иванович. Сама Эмма, выросшая в смешанной китайско-румынской семье, полагает, что ключ к победам – это правильная философия:

«У моих родителей всегда были высокие ожидания, и это касается не только тенниса. Когда я была младше, то выходила на корт в первую очередь для того, чтобы порадовать их. Но потом поняла, что это важно в первую очередь для меня самой. Что я хочу делать это для себя, и это очень мотивирует».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора