Сайт имеет исключительно информационный характер

Федерер и Серена: прощание великих

Роджер Федерер и Серена Уильямс появились на свет на противоположных континентах с разницей в 49 дней. Их становление происходило в совершенно разных условиях, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие считают игровые стили американки и швейцарца полной противоположностью. И все же есть как минимум одна вещь, которая их объединяет – это их величие. Роджер и Уильямс-младшая давно стали живыми иконами спорта, на которых равняются, при этом прекрасно отдавая себе отчет, что превзойти их достижения практически невозможно.

Федерер и Серена: достижения

Федерер и Серена: сравниваем главные карьерные показатели

То, что Федерер и Серена решили попрощаться с большим теннисом практически одновременно, не лишено символизма. Специальное эссе американки было опубликовано в журнале Vogue девятого августа, через день после того, как Роджеру исполнился 41 год. Швейцарец в свою очередь объявил об уходе из спорта в прошлый четверг – за одиннадцать дней до 41-го дня рождения Уильямс-младшей.

«Я считаю себя одним из самых везучих людей на планете. Мне был дан особый дар игры в теннис, и я делал это на уровне, о котором даже не мог мечтать – гораздо дольше, чем когда-либо представлял», — написал он в обращении.

Ранее Серена высказалась в похожем ключе:

«Я совершенно не умею прощаться, в этом я просто ужасна. Но пожалуйста, знайте, что я благодарна вам больше, чем могу выразить словами. Вы привели меня к стольким победам и трофеям! Я буду скучать по этой версии себя – девушке, которая играла в теннис. И я буду скучать по вам».

Безусловно, тон высказываний обоих теннисистов расстроил многих болельщиков, ведь из их заявлений совершенно очевидно, что ни Роджер, ни Уильямс-младшая не планируют возвращаться на корт, во всяком случае для того, чтобы снова бороться за трофеи. И все же просьба американки отнестись к ее решению с пониманием и воспринять его как естественную часть становления определенно имеет смысл. Скорее всего, и Федерер, и Серена наверняка не покинут большой теннис насовсем – их влияние как на корте, так и вне его слишком велико для этого.

Кроме того, обе легенды прекрасно осознают, что им на пятки наступает молодое поколение, с которым становится все сложнее конкурировать. Когда-то они и сами выступали в роли юных сменщиков непревзойденных звезд: достаточно вспомнить, что в 1999 году, когда Штеффи Граф завершала карьеру, Серена выиграла свой первый трофей турнира Большого шлема, а в 2002-м, когда Пит Сампрас прощался с болельщиками на американском харде, Федерер уже набирал обороты – так, за год до этого он выбил великого американца из основной сетки Уимблдона.

Кто придет на смену Маэстро и Уильямс-младшей? Уже сейчас можно назвать по крайней мере два имени. 20-летняя Ига Свёнтек имеет на своем счету три трофея мэйджора – столько же в ее возрасте было у Марии Шараповой в 2008-м. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и 18-летнюю Кори Гауфф, которая уже успела побывать в финале турнира Большого шлема и вряд ли остановится на достигнутом.

19-летний Карлос Алькарас уже сейчас демонстрирует не по возрасту зрелую игру. Он не только выиграл дебютный трофей мэйджора на нью-йоркских кортах, но и взобрался на первую строчку рейтинга, став самым молодым №1 за последние сорок девять лет.

Сейчас в это сложно поверить, но именно Серена Уильямс и Роджер Федерер придали теннису новый импульс, покорив сердца миллионов болельщиков по всему миру. Их пути были совершенно разными – американка училась обращаться с ракеткой на общественных кортах неблагополучного Комптона, в то время как Федерер был болбоем на домашнем турнире в Базеле. Влияние окружения в данном случае невозможно переоценить, ведь именно условия, в которых взрослели будущие звезды спорта, во многом определило их игровую философию. Так, Серена всегда была олицетворением высокой скорости, физической мощи и несгибаемого характера, в то время как Роджера заслуженно называют художником от тенниса за его обманчивую легкость, изящество и прекрасную координацию движений.

Уильямс-младшая пробилась первой, взяв дебютный трофей турнира Большого шлема за четыре года до Роджера. Однако и швейцарец после прорыва на Уимблдоне 2003-го не отставал, выиграв три из четырех мэйджоров по три раза в течение четырех сезонов (2004-2007). Карьера Серены развивалась менее гладко, она не всегда ладила с публикой и часто страдала от травм. Тем не менее, ей дважды удалось выиграть три мэйджора в течение сезона (в 2002-м и 2015-м годах соответственно).

Федерер оформил 16 из 20-ти своих главных титулов до того, как ему исполнилось тридцать, Серена же выиграла 10 мэйджоров из 23-х уже после пересечения этой возрастной отметки. Оба демонстрировали отличные результаты на траве (на счету Маэстро восемь трофеев Уимблдона, у Серены семь; в Мельбурне это соотношение составляет 7 к 6, в Нью-Йорке – 6 к 5). Самым сложным для обоих оказался Ролан Гаррос, который Уильямс-младшая выигрывала трижды, в то время как швейцарец смог оформить всего один одиночный титул.

Шесть раз они становились чемпионами мэйджоров одновременно. Первый триумф пришелся на Уимблдон 2003-го, последний – на Открытый чемпионат Австралии, который состоялся четырнадцать лет спустя. Для Серены он стал, возможно, даже более знаковым, поскольку на тот момент она была беременна дочерью Олимпией. Год спустя Маэстро завоевал последний трофей турнира Большого шлема в возрасте 36-ти лет.

Однако при всем этом достижения двух легенд все же сложно сравнивать – к примеру, на счету Роджера на тридцать титулов больше, однако американка обходит его по числу победных мэйджоров. Кроме того, она выиграла четыре олимпийских золота (три в парах, одно в одиночках), в то время как Федерер ограничился одной медалью, добытой в тандеме со Стэном Вавринкой.

Баланс побед и поражений опять же говорит в пользу Серены, хотя она провела меньше матчей (в ее случае это соотношение составляет 858 к 156, в то время как у Роджера – 1251 к 275). Также американка находилась на первой строчке рейтинга в общей сложности на девять недель больше, чем Маэстро.

Так или иначе, их доминирование затянулось на два десятилетия – и именно с этим показателем предстоит иметь дело их наиболее вероятным наследникам. Справятся ли они? Покажет лишь время.

Регистрируясь в БК 1хСтавка, не забывайте о специальном промокоде – с ним вы сможете получить до 25-ти тысяч рублей на счет одним платежом!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора