Сайт имеет исключительно информационный характер

Фитнес-тренер Брэйди обещает эффектный камбэк

Болельщики WTA наверняка обратили внимание на радикальные изменения в топ-20 за последние два сезона. Одни списывают это на последствия пандемии коронавируса, из-за которой многие теннисистки попросту выпали из активного тренировочного процесса; другие указывают на смену поколений, третьи говорят об изначальной нестабильности новых звезд (напомним, после Серены Уильямс ни одной представительнице тура не удалось защитить титул Большого шлема). Однако даже на этом фоне отчетливо заметны положительные тенденции – в частности, прогресс атлетичных теннисисток, таких как Мария Саккари или Дженнифер Брэйди. Что же стоит за их успехом?

Секреты подготовки Дженнифер Брэйди

Повторит ли Дженнифер Брэйди успех Марии Саккари?

Непростые времена вынуждают искать новые способы преодоления трудностей. Так, когда год назад более семидесяти теннисистов застряли на карантине в Мельбурне, Даниэль Поль стал одним из немногих фитнес-тренеров, которые не только не растерялись, но и смогли использовать вынужденную паузу с пользой. В прошлом профессиональный боксер, он хорошо понимает неочевидные плюсы работы в небольшом помещении, поэтому быстро предложил своей клиентке Дженнифер Брэйди (США) обновленную программу тренировок.

«К счастью для нас, наши номера в отеле были соединены дверью, так что фактически получилась одна комната, – вспоминает специалист. – Таким образом я мог беспрепятственно курировать процесс ее подготовки на протяжении всего периода двухнедельного карантина».

Старт и без того непростого сезона выдался для американки попросту феноменальным: несмотря на то, что букмекеры даже не думали включать ее список фавориток первого мэйджора года, она добралась до финала, обыграв несколько непростых соперниц, включая Джессику Пегула и Каролину Мухову (последняя, в свою очередь, сотворила одну из главных сенсаций турнира, обойдя Эшли Барти).

«Я всегда путешествую с большим набором спортивного инвентаря, – рассказывает Поль. – Так что у нас в номере была вся необходимая экипировка. Мы работали со скакалкой, с боксерской грушей – с последней особенно, потому что это улучшает координацию движений, моторику и скорость. А еще с ремнями с храповым механизмом и небольшим медицинским мячом. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы в сочетании с плиометрическими и силовыми упражнениями достичь необходимого эффекта. Что касается чисто теннисной подготовки, то мы полностью убрали мебель из одной комнаты и поставили матрас у стены, чтобы бить по нему. Я бросал ей мячи на разной высоте, с разным вращением и под разными углами, мы отрабатывали удары разной интенсивности и продолжительности, включая удары с лета».

Их усилия в полной мере окупились, однако позже Брэйди столкнулась с крайне неприятным повреждением – травмой левой стопы. Таким образом перед Полем встала новая задача: помочь своей подопечной вернуться на прежний уровень после нескольких пропущенных месяцев. Но специалист, который уже успел поработать с Донной Векич, Кевином Андерсеном и Марией Саккари (кстати, выдающаяся физическая форма последней остается неизменным предметом восхищения даже у тех, кому не близок стиль игры гречанки), знал, что нужно делать:

«Мой главный приоритет состоит в том, чтобы помочь спортсмену сохранить необходимые составляющие спортивной формы с минимальными потерями силы, скорости, выносливости и подвижности. А это значит, что нужно фокусироваться не только на травмированном участке, но и держать прочие мышцы, сухожилия и суставы в тонусе, чтобы спортсмен был готов к быстрому камбэку».

Интересно, что сам Поль поначалу вовсе не думал о карьере теннисного тренера. В прошлом элитный боксер, он начал заниматься легкой атлетикой с подачи отца, а позже – бегом по пересеченной местности и футболом вместе с братом-близнецом. Изменить свое мнение его заставил личный опыт работы с травмами. В 2015 году немец открыл профильную клинику вместе со своим деловым партнером Флорианом Зитцельсбергером, а чуть позже начал работать с Eckert Tennis, самой высокорейтинговой командой Бундеслиги. В этот период ему довелось познакомиться с такими известными представительницами WTA, как Каролина Плишкова, Юлия Гёргес, Йоханна Ларссон, Барбора Крейчикова, Анжелика Кербер и Татьяна Мария, что во многом предопределило его дальнейшую карьеру.

Поль понял, что теннис – идеальная сфера применения его спортивной философии, где стандартные принципы физиотерапии гармонично сочетаются со спортивными и силовыми тренировками. Что не менее важно, особенности теннисного календаря позволяют ему находиться рядом с клиентом на протяжении десяти месяцев в году, отслеживая изменения в его состоянии и по мере необходимости корректируя график тренировок с целью оптимизации нагрузок:

«Как и в большинстве современных видов спорта, для работы вам нужна хорошая аэробная база, ведь матчи могут затягиваться на три часа, а у мужчин этот показатель еще выше. Да, сила, выносливость, умение ускоряться и при необходимости менять направление движения – все это очень важно, но не менее важно соблюдать баланс, потому что вы потеряете куда больше, если будете наращивать темп тренировок ради самого темпа».

За годы карьеры Поль успел поработать как с игроками ATP, так и с представительницами WTA. По его мнению, несомненное преимущество первых состоит в том, что они начинают с формирования общей атлетической базы, в то время как у женщин дела обстоят несколько иначе:

«Среди игроков WTA немало хороших спортсменок. Но некоторые из них склонны компенсировать недостаток атлетизма развитием других качеств – например, скорости, силы и координации, а также уделять внимание работе с мячом. У меня создалось впечатление, что многие с детства сосредоточены именно на этом компоненте, а не на атлетизме как таковом».

Мария Саккари стала одной из наиболее благодарных и успешных учениц Поля. Теннисистка долгое время топталась на подступах к топ-20, однако сотрудничество с прославленным фитнес-тренером помогло ей выйти на качественно новый уровень, заодно установив новые стандарты физической подготовки. В настоящее время Саккари не только уверенно удерживается в пятерке лучших, но и продолжает прогрессировать, что вряд ли было бы возможно без качественной базы.

Что касается Брэйди, то Поль не устает хвалить экс-тринадцатую ракетку мира, утверждая, что она успешно справляется с временными трудностями:

«Открытый чемпионат Австралии стал для нее отличным опытом. Восстановление идет хорошо. Возвращение в тур пришлось немного отложить, чтобы убедиться в том, что риск оправдан, но я абсолютно уверен, что она еще покажет, на что способна».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора