Сайт имеет исключительно информационный характер

Фучович в шаге от полуфинала Уимблдона

Новак Джокович стабилен, как никогда: на нынешнем Уимблдоне он почти не допускает осечек. Единственное исключение – матч первого раунда, в котором он неожиданно отдал сет малоизвестному британцу Джеку Дрейперу, однако затем великий серб набрал ход и выглядит как никогда мощно. Не секрет, что поклонники большого тенниса ждут повторения позапрошлогоднего финала, в котором Новак с огромным трудом вырвал победу у любимца местных трибун Роджера Федерера, однако для этого ему придется преодолеть еще две стадии. Соперник по четвертьфиналу известен – это первая ракетка Венгрии Мартон Фучович, которого многие считают одним из самых недооцененных игроков современности.

Мартон Фучович поборется за трофей взрослого Уимблдона

Мартон Фучович – о физической подготовке, вере в себя и игровых преимуществах Джоковича

Теннис – не самый популярный вид спорта в Венгрии. Он заметно уступает водному поло, футболу и баскетболу, однако Мартон Фучович (кстати, первый представитель этой страны, пробившийся в четвертьфинал Уимблдона со времен Йожефа Ашбота, которому удалось сделать это в 1948 году) не колебался, какую профессию выбрать:

«Возможно, дело в том, что у меня действительно был талант. Я выиграл немало матчей и был лучшим в своей возрастной группе в Венгрии. Даже в Европе мне удалось добиться определенных успехов, и это не могло не нравиться».

Родители Мартона, Йожеф и Эдит, работают бухгалтерами и не имеют к миру спорта никакого отношения. Фактически, он попал в большой теннис случайно, попросив отца взять его с собой в клуб недалеко от их дома в Ньиредьхазе, где Фучович-старший время от времени играл с друзьями. На тот момент мальчику было всего пять лет, поэтому неудивительно, что ему понравилось бить по мячу. Однако окончательный выбор между футболом, баскетболом и теннисом он сделал только к 12-ти годам:

«Когда я был ребенком, казалось, что играть в теннис, путешествовать и побеждать – все это очень просто. Я даже не колебался, потому что мне очень нравился теннис. Это было простое решение».

Когда Мартону исполнилось 15, его менеджер Дьёрдь Джу, которого он до сих пор называет «вторым отцом», убедил подопечного попробовать свои силы за рубежом:

«У нас было недостаточно кортов. Хардовых площадок и хороших тренеров не было вообще, поэтому я решил переехать. Дьёрдь сказал, что, если я хочу стать профессионалом, мне нужно уезжать, чтобы иметь возможность тренироваться с более сильными игроками».

Фучович провел три года в Германии и в скором времени смог проявить себя, выиграв юношеский Уимблдон в одиночном разряде. Благодаря упорному труду одаренный венгр смог подняться на первую строчку юниорского рейтинга, однако останавливаться не собирался:

«Моей самой большой мечтой было играть с такими суперзвездами, как Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и прочие ребята. Я воспринимал тот Уимблдон всего лишь как одну из остановок на пути. Конечно, сам по себе этот результат был очень важен, но у меня были и другие мечты и цели. Конечно, чем старше я становился, тем лучше понимал, насколько это будет тяжело».

Переход из юниоров в профессионалы дался Мартону очень непросто. В один из наиболее сложных периодов теннисист на протяжении двух месяцев не прикасался к ракетке, однако потом понял, что нужно многое переосмыслить, если он действительно хочет попасть в топ-100. Осуществить свое желание ему удалось только летом 2017-го. Вскоре Роджер Федерер пригласил младшего коллегу на совместные тренировки в Швейцарию.

«У меня был хороший удар, – вспоминает Мартон. – Хорошая подача. Потенциально я мог стать игроком топ-100 или топ-50. Когда мы тренировались вместе, то о многом разговаривали, и в такие моменты казалось, что мне многое по плечу».

С октября 2017-го Фучович ни разу не покидал пределы элитной сотни. Причина отчасти в его отличной физической форме – в этом компоненте мало кто из коллег может с ним соревноваться, поэтому неудивительно, что его часто сравнивают с регбистами. С 16-ти лет Мартон выполняет жим лежа:

«Я всегда был силен. Я очень много работал в зале, даже когда был помладше, потому что не мог похвастаться крепким телосложением, и тренеры настаивали на том, что мне надо больше заниматься. Я действительно очень хотел развиваться. Даже в детстве у меня были высокие цели».

Хорошая физическая форма – один из козырей Фучовича, на который он полагается в первую очередь. Именно это позволяет ему побеждать даже на традиционно не самых удобных для себя покрытиях – достаточно вспомнить прошлогодний матч Открытого чемпионата США против Григора Димитрова, который продлился четыре часа и пятьдесят минут:

«Мысль о том, что всем этим ребятам предстоит попотеть, чтобы обыграть меня, придает уверенности. Конечно, если у них будет хороший день и все будет складываться в их пользу, они смогут буквально убить меня на корте. Но я буду стоять до последнего и сражаться за каждый мяч».

И все же до сих пор Мартону очевидно не хватало ментальной стойкости. До прошлогоднего Ролан Гаррос его статистика против представителей топ-10 была абсолютно неутешительной – 0:14, поэтому победа над Даниилом Медведевым в четырех сетах стала для него одним из важнейших моментов в карьере.

Примечательно, что Фучовичу ранее не удавалось проявить себя на мэйджорах, поэтому мало кто ждал, что нынешний Уимблдон станет исключением, тем более что в 1/8 финала ему противостоял Андрей Рублев, ранее выигравший у венгра девять сетов подряд. Тем не менее, Мартон смог преодолеть еще один психологический барьер, впервые пробившись в ¼ финала, и теперь сразится с Новаком Джоковичем за выход в следующий раунд:

«Я мечтаю однажды стать игроком топ-10. Я много работал, чтобы оказаться там, где нахожусь сейчас, я таким не родился. Я трудился каждый день. Но против таких ребят, как Новак, не существует единственной победной стратегии. Я выйду на корт и постараюсь наслаждаться каждым моментом и драться за каждое очко. Это важнее всего».

Нынешняя встреча двух теннисистов станет третьей. В предыдущих поединках венгр оказался слабее, однако, по его собственным словам, для него важен не статус противника, а его манера игры:

«Возможно, его игра не настолько увлекательна, как у Федерера, а удар не так силен, как у Надаля. Но я люблю играть против него, мне нравится его стиль. У нас похожий подход. Нам нравятся долгие обмены ударами и агрессивная игра на линии. Он очень хорош».

Нынешний Уимблдон уже успел преподнести болельщикам немало сюрпризов. Удастся ли Мартону Фучовичу удивить публику еще раз?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора