Сайт имеет исключительно информационный характер

Гауфф – в полуфинале Ролан Гаррос 2022

С момента дебюта Кори Гауфф в туре от нее ждали серьезного прорыва, в первую очередь на мэйджорах. После сенсационного выхода в третий круг Уимблдона 2019 15-летнюю американку быстро окрестили «новой Сереной», а сама великая теннисистка отметила бесспорный талант юной соотечественницы, подчеркнув, что в ее годы даже не мечтала о таких достижениях. Тем не менее, Кори потребовалось еще несколько сезонов, чтобы набраться опыта и наконец заявить о себе всерьез.

Гауфф в шаге от финала Ролан Гаррос 2022

Кори Гауфф поборется с Мартиной Тревизан за место в финале Ролан Гаррос 2022

Теннисные болельщики с особым нетерпением ждали поединка между титулованной Слоан Стивенс и ее 18-летней соотечественницей Кори (Коко) Гауфф. С одной стороны, экс-чемпионка US Open проводит более чем неплохой сезон и уже успела отметиться трофеем в Гвадалахаре – первым за четыре года. С другой стороны, на пути в четвертьфинал Коко успела выбить из основной сетки таких непростых соперниц, как Кайя Канепи и Элисе Мертенс, причем последняя и вовсе ушла с корта с баранкой.

Безусловно, Стивенс обладает куда большим опытом выступлений на турнирах Большого шлема, а кроме того, она уже обыгрывала Коко в очном противостоянии в Нью-Йорке меньше года назад. Тем не менее, Гауфф начала поединок вполне уверенно, оформив победу за один час и тридцать три минуты – 7:5, 6:2.

Комментаторы не ожидали, что 18-летняя теннисистка сможет быстро оформить игровое преимущество, однако именно так и случилось. Кори вырвалась вперед 5:2 в первом сете, и ее соперница занервничала. Поначалу Стивенс делала ставку на быстрый обмен ударами, но вскоре поняла, что этот подход не работает – Коко успешно перехватила ритм, и Слоан пришлось спешно корректировать длину подачи, чтобы оттеснить ее к линии. Не без труда вернувшись в игру, она смогла сравнять счет, выдав несколько технически безупречных ударов, однако затем засуетилась и начала допускать одну ошибку за другой. Как итог, Кори закрыла сет эффектным виннером с бэкхенда и в последующем уже не отпускала Стивенс слишком далеко, хотя не исключено, что матч мог бы завершиться иначе, окажись по ту сторону сетки более хладнокровный и безжалостный противник. Согласно итоговым протоколам, Слоан допустила на восемь невынужденных ошибок больше и была менее эффективна в коротких розыгрышах. В то же время Кори быстрее подавала и смогла в общем и целом нейтрализовать вторую подачу Стивенс, не дав ей реализовать свою стратегию на матч, а это можно считать действительно заметным достижением.

«Сейчас я очень счастлива, – призналась Гауфф в послематчевом комментарии. – Просто не описать словами. В прошлом году я проиграла в четвертьфинале, и это было действительно очень болезненное поражение. В то же время тот матч сделал меня сильнее и подготовил к непростым моментам – таким, как сегодня, и таким, которые наверняка ждут меня в следующем раунде. В прошлый раз я уступила Слоан и рада, что сегодня все сложилось иначе. Если честно, я просто приказала себе не терять концентрации, оставаясь в настоящем моменте. Я примерно представляла, какие удары она будет использовать, и знала, чего могу от нее ожидать. Так что в большей степени это был ментальный вызов. Я хочу сказать, что вообще-то верю в свои силы, но в прошлом году, к примеру, была слишком сосредоточена на том, чтобы оправдать ожидания других людей. А потом поняла, что нужно просто наслаждаться жизнью».

Стоит отметить, что до сих пор отношения американки с грунтовым мэйджором складывались довольно непросто. Несмотря на то, что Кори уже удалось повторить достижение Николь Вайдишовой, дважды побывав в четвертьфинале турниров Большого шлема до достижения 19-летнего возраста, в Париже ей не особенно везло со жребием. Так, в частности, в прошлом сезоне ее отправила домой будущая чемпионка соревнований Барбора Крейчикова (это поражение оказалось вдвойне обидным для американки, которая не показывала приличных результатов начиная с турнира в Дохе, однако смогла вернуться в форму как раз к грунту).

Таким образом, Гауфф стала самой юной представительницей тура, пробившейся в полуфинал Ролан Гаррос после Аманды Анисимовой (американке русского происхождения удалось сделать это три года назад, однако побороться за трофей она не сумела). Интересно, что в полуфинале Кори будет противостоять Мартина Тревизан, которая не пустила ее в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции в 2020 году.

Внимание: впервые проходя регистрацию в Мелбет, не забудьте использовать наш промокод TBBONUS – с ним вы сможете получить на счет до 19,5 тысяч RUB!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора