Сайт имеет исключительно информационный характер

Главные фаворитки US Open 2021

Женский тур славится своей непредсказуемостью, и турниры Большого шлема – не исключение. Сенсацией нынешнего сезона стала чешка Барбора Крейчикова, выигравшая Ролан Гаррос и в одиночном, и в парном разрядах, в то время как очевидные фаворитки, включая действующую чемпионку Парижа Игу Свёнтек, остались за бортом. Впереди последний мэйджор года, на котором снова сойдутся лучшие теннисистки мира, однако можно ли назвать нынешний расклад однозначным?

US Open 2021: делаем ставки

US Open 2021: Серена Уильямс пропустит розыгрыш из-за травмы

Еще до старта основного розыгрыша US Open 2021 турнир лишился нескольких звезд, которых в Нью-Йорке очень ждали. О снятии с соревнований объявила многократная победительница Открытого чемпионата США Серена Уильямс, которая добиралась как минимум до полуфинала на последних 11-ти розыгрышах. Теннисистка пояснила, что травма, полученная на старте Уимблдона, оказалась куда серьезнее, чем она подозревала, и ей необходимо продолжить реабилитацию. Старшая сестра Серены Винус, получившая специальное приглашение от организаторов, также отказалась приехать, сославшись на проблемы с ногой.

Не сыграет на US Open 2021 и любимица местных трибун Софья Кенин: теннисистка прошла вакцинацию от COVID-19, однако все равно заразилась. И хотя заболевание проходит в легкой форме, выйти на корт американка не сможет.

Таким образом, обновленный список фавориток возглавляют первая ракетка мира Эшли Барти и действующая чемпионка US Open Наоми Осака, которая по-прежнему уверенно чувствует себя на любимом харде.

Все это, впрочем, вовсе не означает, что австралийку или японку стоит поздравлять с победой заранее. Достаточно заглянуть в статистику: за последние десять месяцев ни одна теннисистка не брала Шлем дважды, а олимпийское золото и вовсе выиграла швейцарка Белинда Бенчич, в которой мало кто видел потенциального триумфатора. Более того, на пять победительниц упомянутых розыгрышей пришлось 20 разных полуфиналисток!

Многократная чемпионка мэйджоров Пэм Шрайвер отмечает:

«За плечами каждой из этих 20-ти полуфиналисток – своя история. Я нахожу это очень вдохновляющим, посмотрите хотя бы на то, чего удалось достичь всего за один сезон Барборе Крейчиковой, например. Кто мог предсказать такое? В туре сейчас очень много теннисисток, способных одерживать крупные победы. Все, что им нужно – поддерживать необходимый уровень на протяжении двух недель и больше. Просто посмотрите на рейтинг, их действительно много».

Турнир Победительница Финалистка Полуфиналистки
Ролан Гаррос 2020 Ига Свёнтек (Польша) Софья Кенин (США) Надя Подорошка (Аргентина), Петра Квитова (Чехия)
Открытый чемпионат Австралии 2021 Наоми Осака (Япония) Дженнифер Брэйди (США) Серена Уильямс (США), Каролина Мухова (Чехия)
Ролан Гаррос 2021 Барбора Крейчикова (Чехия) Анастасия Павлюченкова (Россия) Мария Саккари (Греция), Тамара Зиданшек (Словения)
Уимблдон 2021 Эшли Барти (Австралия) Каролина Плишкова (Чехия) Арина Соболенко (Беларусь), Анжелика Кербер (Германия)
Олимпиада 2021 Белинда Бенчич (Швейцария) Маркета Вондроушова (Чехия) Элина Свитолина (Украина), Елена Рыбакина (Казахстан)

Этот список показателен сам по себе, поскольку ни одна из теннисисток за последние десять месяцев не смогла повторить собственное достижение. Для сравнения: в мужском туре четыре теннисиста пробивались как минимум в полуфинал упомянутых соревнований более одного раза (на счету Новака Джоковича пять полуфиналов, Стефаноса Циципаса – три, Рафаэля Надаля и Александра Зверева – по два).

Тем не менее, сейчас можно смело утверждать, что действующая чемпионка Уимблдона и Цинциннати, Эшли Барти подходит к хардовому мэйджору в оптимальных кондициях. Однако одного этого недостаточно – к примеру, титулованная Линдсей Дэвенпорт считает, что австралийке банально не хватит сил на завоевание очередного трофея Большого шлема и называет в числе более вероятных претенденток на титул Петру Квитову и Наоми Осаку.

Тем не менее, шансы Наоми тоже не выглядят очевидными, ведь после скандального снятия с Ролан Гаррос (напомним, японка отказалась от общения с журналистами, сославшись на возросшее давление общественности и проблемы с психическим здоровьем) она играла совсем мало. Что еще важнее, ей не удалось показать свой максимум на Олимпиаде, к которой она столько готовилась, что наверняка стало для теннисистки серьезным ударом. За три месяца Осака выиграла всего три матча – не слишком уверенная заявка на очередной трофей Открытого чемпионата США. Тем не менее, в рукаве японки есть важный козырь: начиная с 2018 года, она выиграла четыре из шести хардовых мэйджоров. Похвастаться подобными результатами не может ни одна из ее конкуренток в борьбе за чемпионство.

«Я чувствую, что почти вышла на необходимый уровень, – признается Наоми. – Но в то же время я слишком привязана к прошлым результатам и слишком много думаю о том, где нахожусь сейчас и что должна сделать, чтобы улучшить свои показатели. Давление прошлого очень сильно. Конечно, я бы не поехала на турнир, не думая, что могу выиграть его. Но сейчас я сосредоточена на том, чтобы играть матч за матчем, только так я смогу выступить действительно хорошо».

Немало вопросов вызывают физическая форма и настрой чемпионки US Open 2019 Бьянки Андрееску. Вернувшись на корт после серьезной травмы колена, она не выиграла ни одного трофея и упустила победу в последних шести матчах из восьми. Пробившись во второй раунд на Открытом чемпионате Австралии, канадка румынского происхождения не смогла продемонстрировать убедительную игру ни на Ролан Гаррос, ни на Уимблдоне, а в Цинциннати и вовсе уступила Каролине Муховой уже на старте.

Более весомыми выглядят шансы второй ракетки мира Арины Соболенко, №9 рейтинга Барборы Крейчиковой и №18 Марии Саккари. Все три девушки обновили карьерные рекорды в нынешнем сезоне, однако американский хардовый отрезок пока складывается для них не особенно удачно (Соболенко выбыла в первом раунде WTA Цинциннати, Крейчикова остановилась на стадии четвертьфинала, а Саккари не смогла пробиться дальше ¼ в Монреале).

Еще одна возможная претендентка на звание чемпионки US Open 2021 – Симона Халеп. Румынка однажды добиралась до полуфинала американского мэйджора (2018 год), однако ее нынешняя форма не внушает оптимизма. Последние сезоны Симону преследуют травмы – так, за последние три с половиной месяца она сыграла всего два матча, что для теннисистки ее уровня слишком мало. Таким образом, похоже, что шансы Эшли Барти действительно весьма неплохи, во всяком случае, именно так полагает Хиль Белен Тайхман, уступившая ей в финале турнира в Цинциннати:

«Эш – невероятно совершенный игрок. Она отлично подает, у нее мощный форхенд, а слайсы постоянно заставляют тебя менять ритм игры. Да, она отличный игрок и абсолютно исключительная первая ракетка».

Игровые показатели австралийки в нынешнем сезоне действительно впечатляют: Эшли лидирует в туре с 40 победами и пятью титулами, включая Уимблдон, а также Мастерсы в Майами и Цинциннати. Однако сама теннисистка старается оценивать свои шансы трезво:

«Я знаю, что моя разминка в Цинциннати удалась, но это ничего не гарантирует. Каждый турнир мы начинаем с чистого листа. Я стараюсь относиться к происходящему не слишком серьезно – посещаю австралийские кафе, гуляю по Центральном парку и пытаюсь сохранять связь с нормальным миром. Это огромный город, но я люблю его энергетику».

В отличие от Дэвенпорт, Пэм Шрайвер полагает, что Барти вполне по плечу взять главный приз американского мэйджора:

«Думаю, пропустив почти целый год, она поняла, что больше не хочет подобных экспериментов. Опыт пандемии не так-то просто забыть. Фактически, все теннисисты сейчас играют как будто «со слоном в комнате», и я буквально ощущаю их стресс и раздражение. Все хотят, чтобы ковид как можно скорее стал историей».

Впрочем, Барти неоднократно доказывала свое умение находить баланс между предельным напряжением сил на корте и повседневной жизнью. Австралийка отлично умеет справляться со стрессом, поэтому вряд ли сойдет с дистанции на ранних этапах турнира. Ставим на то, что Эшли доберется как минимум до второй недели Открытого чемпионата США. А вот удастся ли ей побороться за трофей?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора