Сайт имеет исключительно информационный характер

Гавличкова выиграла юниорский Ролан Гаррос 2022

Взрослый розыгрыш Ролан Гаррос 2022 не принес особых сюрпризов. Главный трофеи достались абсолютным фаворитам – Рафаэлю Надалю (Испания) и Иге Свёнтек (Польша). Куда более яркой оказалась борьба за титул у девушек: победительнице розыгрыша Люси Гавличковой удалось не только взять титул со второго раза, но и повторить прошлогоднее достижение своей соотечественницы Барборы Крейчиковой, заодно выиграв и парные соревнования.

Люси Гавличкова - новое имя в плеяде чешских звезд

17-летняя Люси Гавличкова продолжает традиции чешской теннисной школы

Девятая сеяная Люси Гавличкова обыграла в финале юношеского Ролан Гаррос 2022 Солану Сьерру 6:3, 6:3. Матч продлился немногим более часа, поэтому на парный финал чешка вышла полной сил. Вместе с Сарой Бейлек они не оставили шансов получившим второй номер посева Николе Бартунковой и Селине Наеф (интересно, что и этот поединок завершился с тем же счетом – 6:3, 6:3).

Нынешний розыгрыш не был дебютным для чешки. Год назад Гавличкова приезжала в Париж в качестве первой запасной, однако попасть в основу не смогла. Сезон 2022 оказался не в пример более удачным: теннисистка не только стала чемпионкой в одиночках и парах, но и пополнила список чешек, в разное время праздновавших победу на юниорском Ролан Гаррос. Помимо нее, в него входят Рената Томанова, Регина Марсикова, Гана Мандликова и Линда Носкова (примечательно, что последняя уже успела проявить себя во взрослом розыгрыше, навязав ожесточенную борьбу Эмме Радукану в стартовом раунде соревнований).

Таким образом, Гавличковой удалось обновить персональный рекорд, одержав 29-ю победу в юниорах. Ранее она также выиграла турнир категории А в Крисиуме и добралась до финала во Врсаре и Оффенбахе. При этом стоит отметить, что в целом одиночный Ролан Гаррос дался ей нелегко: теннисистка провела четыре трехсетовика подряд, причем в трех из них уходила от поражения в последнем сете, отыгрывая брейк.

Солана Сьерра, напротив, почти не испытывала трудностей, продвигаясь по сетке. На пути в финал она отдала соперницам всего один сет, став первой представительницей Аргентины, пробившейся в финал юниорского мэйджора со времен Марии Эмилии Салерни (2000). Неудивительно, что букмекеры отдавали предпочтение именно ей, однако Гавличкова просто не оставила сопернице шансов. У нее получалось все или почти все: выиграв 73% очков на своей подаче, Люси практически не ошибалась на выходах к сетке, а во втором сете провела впечатляющую контратаку, вырвавшись вперед со счетом 4:2.

Сьерра в свою очередь выдала несколько впечатляющих виннеров, однако шквал невынужденных ошибок свел ее преимущество на нет. Пять двойных в начале второго сета подарили Гавличковой шанс перестроиться, чем та не замедлила воспользоваться. Поймав кураж, чешка вскоре закрыла второй сет, а чуть позже безупречно отыграла парный матч, подняв над головой второй трофей за сутки.

Стоит уточнить, что и Люси, и Солана уже успели дебютировать во взрослом туре. Так, год назад Гавличкова получила вайлд-кард на турнир в Праге, где уступила Анастасии Гасановой в первом раунде. В настоящее время она занимает 863-ю строчку одиночного рейтинга, что на несколько сотен пунктов ниже, чем у Сьерры, которая неплохо проявила себя в ITF (в частности, совсем недавно она обыграла титулованную Сару Эррани на стотысячнике La Bisbal d’Empordà).

Однако, как показывает практика последних лет, даже самый серьезный рейтинговый разрыв не является решающим аргументом, если речь идет о женских соревнованиях. Не исключено, что вскоре мы еще не раз услышим о Люси, для которой двойной триумф на Ролан Гаррос стал более чем заслуженным:

«Я чувствую себя просто невероятно, хотя, кажется, провела на корте миллион часов, потому что каждый раз играла все три сета – за исключением сегодняшнего. Это было очень непросто как с физической, так и с психологической точки зрения. Мне пришлось отыграть столько трехсетовиков, потому что каждый раз что-то шло не так. Даже в парах два первых матча заканчивались на тай-брейке, поэтому физически мне было тяжело. К счастью, у нас есть доступ к восстанавливающим процедурам – например, ледяной ванне, так что я была готова, хотя и провела на корте немало времени. В прошлом году я была лишь запасной. Я не попала в сетку, и это было грустно, но вот я здесь. Я счастлива стать частью истории чешского тенниса. Надеюсь, что это лишь начало и я смогу вырасти, стать лучше и, возможно, выиграть турнир WTA».

Как получить дополнительную выгоду от ставок на спорт? Конечно, использовать промокод BET25 от Бетвиннер! С ним вы сможете получить до 25-ти тысяч RUB на счет сразу же после внесения первого депозита.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора